2026-06-28 - الأحد
منتخب ناشئي السلة يهزم الجيزة المصري ودياً ويواصل استعداداته لبطولة غرب آسيا nayrouz بحضور الأمير ثامر بن فيصل بن ثامر بن عبد العزيز آل سعود :محافظ مدينة جدة يشهد الإحتفال باليوبيل الفضي لمدارس ثامر العالمية nayrouz الشرمان يكتب ولي العهد... عندما يصبح عيد الميلاد مناسبة وطنية nayrouz قمة القاهرة للإبداع والتأثير تتوج رجل الأعمال السعودي سلمان بن حمود الهدلاء بوسام حفظ التراث والريادة المجتمعية العربية nayrouz الدكتور عمر حربي العشوش ينال درجة الدكتوراه في إدارة الأعمال nayrouz منظمة الصحة العالمية: أكثر من 1300 حالة وفاة جراء موجة الحر في أوروبا nayrouz الفنان المصري محمد إمام يؤدي مناسك العمرة nayrouz اختتام مشروع "العلامة الصديقة للمرأة" لتعزيز بيئات عمل آمنة وعادلة في الأردن. nayrouz الخريشا تؤكد أهمية التزام الطلبة بالتعليمات الناظمة لامتحان الثانوية العامة nayrouz تونس.. مصرع شخص في حريق هائل يلتهم أشهر أسواق العاصمة الشعبية nayrouz عشرات المستوطنين يقتحمون المسجد الأقصى nayrouz مؤشر الأسهم السعودية يغلق منخفضا nayrouz مصرع 11 شخصا في حادث تحطم طائرة مدنية في شرق فرنسا nayrouz (هيئة الخدمة) تعقد اختبارات دبلوم تأهيل المعلمين في جامعات الجنوب nayrouz الشيخ عناد محمد الفايز… حين يرحل الرجال وتبقى المواقف nayrouz ازمة قلبية تنهي حياة مصارع مصر جمال عبدالناصر nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي المجالي والداود والصباغ...صور nayrouz فريق البحث والإنقاذ الأردني يباشر جهوده لإغاثة متضرري زلزال فنزويلا nayrouz إحصائيات "فيفا" تسلط الضوء على تألق ثلاثي النشامى أمام الأرجنتين nayrouz الريماوي يكشف عمليات ابتزاز لعابري جسر الملك حسين nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 28-6-2026 nayrouz وفاة منى مصطفى الداوود حرم الوزير السابق أمجد هزاع المجالي nayrouz وفاة الحاج سالم سميحان اللوافية ونجله إثر حادث سير في معان nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-6-202 nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-6-2026 nayrouz وفاة هيا محمود إبنيه الدريبي الزبن والدفن اليوم بعد صلاة العصر nayrouz وفاة العميد الركن الطيار المتقاعد فاروق بشير عابدين nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-6-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz العبادي يكتب الشيخ عناد الفايز في ذمة الله سبحانه: السيف الصارم الذي لم ينبُ nayrouz أبناء الشيخ فنخير الفايز ينعون فقيد الوطن الشيخ عناد محمد الفايز (أبو فايز) nayrouz وفاة الشيخ عناد محمد الفايز "أبو فايز" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz

بعد 14 عاماً.. إثيوبيا تفتتح سدّ النهضة رسمياً وسط اعتراض مصري وسوداني!

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

افتتحت إثيوبيا، سدّ النهضة رسمياً، كأكبر مشروع لتوليد الطاقة الكهرومائية في أفريقيا، بكلفة تتجاوز 5 مليارات دولار.

وظهرت لقطات لرئيس وزراء إثيوبيا آبي أحمد يبكي أثناء الاستعداد لافتتاح سد النهضة الإثيوبي.

وأعلن أحمد، افتتاح سد النهضة رسمياً، الذي شيدته أديس أبابا على النيل الأزرق، حسبما قالت وكالة الأنباء الإثيوبية الرسمية "إينا”.

وأضافت وكالة "إينا” أنّ افتتاح السد جاء بحضور عدد من القادة الأفارقة”، مشيرة إلى أنّ "على عكس العديد من المشاريع الإفريقية الكبرى التي تعتمد على الديون الخارجية، مُوِّل سد النهضة بالكامل تقريبًا من قِبل الشعب الإثيوبي”.

وكان رئيس الوزراء الإثيوبي، وصف في وقت سابق سد النهضة، بأنه "دليل على قوة إثيوبيا حين تتوحد”، مؤكدًا أنه لم يكن مجرد مشروع وطني، بل إنجازًا تاريخيًا يخص إفريقيا بأكملها”، حسبما نقلت عنه وكالة "إينا”.

ومشروع السد واجه منذ انطلاقه معارضة مصرية وسودانية، باعتبار أنّه خطر على أمنهما القومي ومسّ بحقوقهما المائية من مياه السد.

وقد تأخر المشروع 14 عاماً بسبب هذه الخلافات.

وحضر حفل التدشين رؤساء جيبوتي إسماعيل عمر جيله، وجنوب السودان سلفا كير ميارديت، والصومال حسن شيخ محمود، وكينيا، وليام ساموي روتو، وفق المصدر ذاته.

كما حضر رئيس مفوضية الاتحاد الأفريقي، محمود علي يوسف، وكيل الأمين العام للأمم المتحدة والأمين التنفيذي للجنة الاقتصادية لأفريقيا التابعة للأمم المتحدة، كلافر جاتيتي.

ولم يحضر أي مسؤول من مصر والسودان حفل الافتتاح، رغم أنّ آبي أحمد سبق أن أعلن توجيه دعوة إلى البلدين للحضور.

مصر توّجه خطاباً لمجلس الأمن

في المقابل، وجهت وزارة الخارجية، خطاباً لمجلس الأمن التابع للأمم المتحدة، على خلفية إعلان إثيوبيا بدء تشغيل سد النهضة.

وأشار البيان الصادر عن الوزارة اليوم، إلى أنّ الخطاب الموجه لمجلس الأمن يتعلق بالتطورات الأخيرة في النيل الأزرق، وتنظيم إثيوبيا لفعالية للإعلان عن انتهاء وتشغيل سدها "المخالف للقانون الدولي”، على حد وصفه.

وقال وزير الخارجية والهجرة وشؤون المصريين بالخارج، السفير بدر عبد العاطي: ”إنه رغم كل المساعي الواهية لمنح السد الإثيوبي غطاء زائفاً من القبول والشرعية إلا أنّ السد يظل إجراء أحادياً مخالفاً للقانون والأعراف الدولية ولا ينتج عنه أية تبعات من شأنها التأثير على النظام القانوني الحاكم لحوض النيل الشرقي طبقاً للقانون الدولي”.

وأضاف :”التصرفات الإثيوبية الأخيرة تمثل خرقًا جديدًا يضاف إلى قائمة طويلة من الانتهاكات للقانون الدولي، بما في ذلك البيان الرئاسي لمجلس الأمن الصادر في 15 أيويل 2021″.

وأكد عبد العاطي على موقف مصر الثابت في رفض كافة الإجراءات الأحادية الإثيوبية في نهر النيل وعدم الاعتداد بها أو القبول بتبعاتها على المصالح الوجودية لشعوب دولتي المصب مصر والسودان.

قلق في السودان

وكانت دولة السودان قد أعربت في حزيران الماضي عن قلقها حيال تشغيل سد النهضة وشددت في موقف مشترك مع مصر على "رفض الإجراءات الأحادية في حوض النيل الأزرق”.

أهمية السد

وفق الخبراء فإنّ سدّ النهضة يعدّ بمثابة تعهّد بـ”ثورة في مجال الطاقة” في إثيوبيا، ثاني أكبر دولة في إفريقيا من حيث عدد السكان (130 مليون نسمة)، لا يحصل سوى 45 في المئة منهم على الكهرباء.

ويقدَّر أن تبلغ الطاقة الإنتاجية للسدّ 5 آلاف ميغاوات، أي ضعف ما ينتج البلد راهناً.

وأطلق مشروع "سد النهضة الإثيوبي الكبير” في نيسان 2011 بميزانية بلغت أربعة مليارات دولار. ويبلغ عرضه 1,8 كيلومتر وارتفاعه 145 متراً فيما تصل سعته إلى 74 مليار متر مكعّب من المياه.

كذلك، قالت أديس أبابا إنه سيوفّر إيرادات قدرها مليار دولار سنويا من الكهرباء المباعة لجيرانها.