2026-05-06 - الأربعاء
أوكرانيا: روسيا شنّت هجوما خلال وقف إطلاق النار الأحادي الجانب الذي أعلنته كييف nayrouz الصين: المنطقة تمر بمرحلة حاسمة ولقاءات واشنطن وطهران المباشرة ضرورية nayrouz إليكم جدول مباريات اليوم الأربعاء nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر nayrouz الأمم المتحدة ترحب بإعلان وقف إطلاق النار بين أوكرانيا وروسيا nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في سوريا nayrouz الأمواج تلفظ جسماً حديدياً غامضاً على شاطئ سيدي براني nayrouz مسؤولون أوروبيون سابقون يطالبون بفرض عقوبات على إسرائيل nayrouz توغل إسرائيلي في قريتي صيدا الحانوت والرفيد بريف القنيطرة nayrouz قمة أردنية قبرصية يونانية في عمّان اليوم nayrouz وزارة الأشغال العامة والإسكان تطلق لقاءً تشاورياً لتعزيز الاستثمار في قطاع اللوحات الإعلانية nayrouz ترامب: تعليق مؤقت لمشروع "حرية الملاحة" في هرمز مع استمرار الحصار على إيران nayrouz إيران تنفي وقوع أضرار جراء اعتراض طائرات مسيّرة قرب جزيرة قشم nayrouz سفينة كورية جنوبية شب فيها حريق بمضيق هرمز ستُسحب إلى دبي nayrouz جويعد يترأس اجتماع فريق تطوير المديرية nayrouz الذهب يقفز بفضل آمال السلام في الشرق الأوسط وانخفاض الدولار nayrouz الرئيس البرازيلي يلتقي مع ترامب الخميس nayrouz إعلام إيراني: وفاة 8 أشخاص بحريق مركز تجاري غربي طهران nayrouz وصول وزير الخارجية الإيراني إلى بكين nayrouz خمسة قتلى بضربتين أميركيتين لقاربين بشبهة تهريب المخدرات في المحيط الهادئ nayrouz
التربية تنعى الطالب إياد إدريس من مدرسة الفيصلية nayrouz وفاة وثلاث اصابات بحادث على طريق اربد nayrouz الفاعوري ينعى محمد السلطي في لندن ويعزي الدكتورة فاتن السلطي بوفاة خالها nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والدة صالح الخزاعلة مدير مدرسة أحمد اللوزي nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 5-5-2026 nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج خليل الكركي nayrouz وفاة صالح محمد مصطفى الصمادي (أبو أنس) في بلدة عنجرة nayrouz وفاة الشاب ليث هاشم القرالة إثر حادث سير مؤسف في الزرقاء nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 4-5-2026 nayrouz وفاة الشاب الدكتور أحمد صالح النوافلة بعد صراع مع المرض nayrouz الأستاذ المحامي أحمد صالح العدوان " أبو فيصل " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 3-5-2026 nayrouz وفاة العميد الدكتور وليد سليمان الصعوب nayrouz وفاة 3 أطفال أردنيين أشقاء بحادث سير مأساوي في الكويت nayrouz وفاة الحاجة أمينة حسين البطوش (أم حمزة) nayrouz وفاة والد الزميلين أحمد وعلي العظامات nayrouz وفيات الأردن السبت 2-5-2026 nayrouz عبدالله عواد الجبور ينعى النقيب المتقاعد محمد طحبوش العظامات ويعزي ذويه nayrouz وفاة الحاج محمد نصار رشيد القرعان nayrouz سحاب تودّع عميد آل الدريدي الحاج محمد عطية الدريدي (أبو غسان) nayrouz

وزير اميركي : جيشنا غير جاهز لمرافقة ناقلات النفط عبر مضيق هرمز

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أعلن وزير الطاقة الأميركي، كريس رايت، اليوم الخميس، أن الجيش الأميركي "غير جاهز" حاليا لمرافقة ناقلات النفط عبر مضيق هرمز الحيوي، نظرا لتركز جميع قدرات الجيش على ضرب إيران.

وجاءت تصريحات رايت، عقب هجوم استهدف ناقلتي نفط قبالة العراق، وأسفر عن مقتل شخص، وفي ظل ارتفاع أسعار النفط لفترة وجيزة متخطية 100 دولار للبرميل.

ومنذ بدء الحرب على إيران، سعى الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، إلى تهدئة الأسواق من خلال عرض مرافقة البحرية الأميركية لناقلات النفط، وتوفير تسهيلات إعادة التأمين لشركات الشحن. لكن لم تُنفذ أي عملية مرافقة حتى الآن.

وقال رايت لشبكة "سي إن بي سي"، إن "ذلك سيحدثق قريبا نسبيا، لكن لا يمكن أن يحدث الآن. ببساطة، لسنا جاهزين".

وأضاف: "جميع إمكاناتنا العسكرية تتركز حاليا على تدمير القدرات الهجومية لإيران، والصناعات التي توفر لها هذه القدرات".

وذكر أنه "من المرجح جدا" أن تتم عمليات المرافقة، بحلول نهاية الشهر.

وفيما تشن إيران هجمات جديدة على منشآت للطاقة في الخليج أعلنت وكالة الطاقة الدولية ومقرها باريس، أن الحرب المتواصلة منذ 13 يوما في الشرق الأوسط، تسببت بـ"أكبر اضطراب في إمدادات النفط في تاريخ السوق العالمية".

كما أدت الضربات الأميركية والإسرائيلية على أهداف إيرانية بما فيها بنى تحتية للطاقة، إلى تعطل الإمدادات.

وكانت الدول الأعضاء في وكالة الطاقة الدولية، قد وافقت على الإفراج عن 400 مليون برميل من النفط من احتياطياتها، في أكبر عملية طرح من نوعها على الإطلاق.

وستفرج الولايات المتحدة عن 172 مليون برميل، وفق رايت، بموجب اتفاقية مقايضة تسمح بإعادة 200 مليون برميل إلى احتياطها البترولي الإستراتيجي.

إلا أن هذه الخطوة لم تُبدد المخاوف من انقطاع إمدادات الطاقة في ظل إغلاق مضيق هرمز، الذي يمر عبره خُمس النفط الخام العالمي.

وقال رايت إنه عقد اجتماعات في البنتاغون، الخميس، لمناقشة إمكان توفير مرافقة بحرية أميركية لناقلات النفط.

وصرح وزير الطاقة الأميركي لشبكة سي إن إن الخميس بأنه يعتقد أن الأسواق "لديها وفرة كبيرة من النفط حاليا"، وأن الأسعار على المدى القصير "تستند إلى العوامل النفسية أكثر منها على تدفقات النفط".
واتخذت الولايات المتحدة ايضا خطوات لتخفيف العقوبات المفروضة على بعض النفط الروسي الموجود في عرض البحر، لا سيما منح الهند إعفاء موقتا لشراء هذا النفط لمعالجة مشاكل الإمداد الناجمة عن الحرب.

وذكر رايت لشبكة "سي إن إن"، أن هذا الإعفاء لا يُعد "تخفيفا للعقوبات" المفروضة على روسيا، مشيرا إلى أن النفط كان متجها إلى الصين.

وقال إن "روسيا لا تحصل على تخفيف للعقوبات. كل هذا النفط موجود في عرض البحر، ينتظر دوره للتفريغ في الصين"، عادّا أن الإعفاء "حل عملي" في الأزمة الراهنة.

وتأتي تصريحات رايت غداة لقاء موفد للرئيس الروسي فلاديمير بوتين، مبعوثين أميركيين في فلوريدا، في أول محادثات بين موسكو وواشنطن منذ بدء الحرب الأميركية الإسرائيلية ضد إيران.

ووصف المبعوث الروسي كيريل ديميترييف، الاجتماع، بأنه "مثمر" وقال إن واشنطن "بدأت تفهم بشكل أفضل" أهمية النفط الروسي.