2026-02-02 - الإثنين
إيران تحسم الجدل النووي: لا نقل لليورانيوم.. وترامب يلوّح بالقوة nayrouz احتفالًا بعيد ميلاد الملك.. الزرقاء تشهد إشهار كتاب ‘الصعود من المنتصف’ بحضور المحافظ...صور nayrouz الأمن السوري يبدأ الانتشار في مدينتي"الحسكة" و"عين العرب" تنفيذا لاتفاق الحكومة مع "قسد" nayrouz أمير الكويت والرئيس السويسري يبحثان تعزيز العلاقات وآخر المستجدات الإقليمية والدولية nayrouz بورصة الكويت تغلق تعاملاتها على ارتفاع nayrouz استشهاد ثلاثة فلسطينيين في قصف للاحتلال الإسرائيلي وسط وشمالي قطاع غزة nayrouz قوات الاحتلال الإسرائيلي تتوغل في ريف القنيطرة جنوبي سوريا nayrouz العاهل الإسباني يبحث مع الرئيس اللبناني تعزيز العلاقات الثنائية nayrouz مجموعة الخليج للتأمين – الأردن تستضيف ورشة عمل إقليمية متخصصة في المطالبات التأمينية nayrouz جوجل تطرح مشروع "جيني" لإنشاء عوالم رقمية تفاعلية nayrouz وزارة المياه تضبط صهاريج تبيع مياها منزلية بشكل مخالف في إيدون nayrouz الذهب والفضة يواصلان الهبوط مع زيادة عمليات البيع nayrouz الإحصاءات: التعداد السكاني في مرحلته الثالثة ويُرجَّح الانتهاء منه في حزيران nayrouz الإحصاءات : أرقام الضمان الاجتماعي لا تُقارن بفرص العمل المستحدثة nayrouz المصري: حل حكومي نهائي لأراضي المخيمات المتعثرة وفق التعويض العادل nayrouz ألف مبارك للدكتورة لبكر شراب العبادي nayrouz سلطة العقبة: نظام السلامة العامة والحد من المخاطر يرفع الاستجابة للطوارئ nayrouz المرافي لـصديقه إعزم جد وجدة الخطيبة nayrouz النائب الرقب : في وزارة التربية تناقض وخطاب إعلامي غير واضح وهروب وارتجالية nayrouz اختتام معسكر المشاركة السياسية والحزبية في بيت شباب عمّان nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-2-2026 nayrouz الحاجه فضه عناد الخريبيش الحماد في ذمة الله nayrouz مديرية تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والدة المعلمة نجلاء المساعيد nayrouz وفاة الحاجة حمده زعل عوان الجعارات ام محمد. nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 1-2-2026 nayrouz وفاة الشاب أنور محمد سليم الحكيم الربابعه nayrouz وفاة الشاب محمود الصادق إثر أزمة قلبية حادّة في القدس nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة سوسن البيالي بوفاة عمّتها nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 31-1-2026 nayrouz رحيلٌ موجِع.. وفاة الشاب المهندس جعفر هايل الفقراء nayrouz وفاة العقيد الطيار علي جابر الدراجي بعد مسيرة مشرّفة في خدمة الجيش العراقي nayrouz حين يغيب أهل الفجر… الحاج عيسى السوالقة حاضرٌ بالدعاء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 30-1-2026 nayrouz الخريشا : في أربعينية الفقد… حين ينكسر الظهر ولا يُرى الكسر nayrouz وفاة الشاب يعقوب محمد الدبوبي "ابو حمود" nayrouz رحل وهو ينادي للصلاة.. وفاة الشيخ محمد ناصر الهقيش بني صخر خلال أذان العصر nayrouz وفاة الحاج عودة عبد الهادي الحسينات المناصير nayrouz وفاة الشاب محمد فتحي الغباشنة اختناقًا بتسرّب غاز المدفأة في بلدة سموع nayrouz حزنٌ يخيّم على إربد بعد وفاة أربعة أطفال بحريق خيمة في حوّارة nayrouz وفاة وليد محمود ملكاوي "أبو عمرو" nayrouz

الفرقُ بينَ الصبرِ الاستراتيجي وصبرِ ابو صابر

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

د. عادل يعقوب الشمايله


إعتادَ الناسُ على اطلاق اسم "ابو صابر"  على الحمار. لأن الصبر  بلا حدود،  وبدون مقاومةٍ، هي اهم صفات الحمير. فالحمار كما خبره  اكثر الناس، يظل  واقفا صامتا أثناء التحميل او الركوب على ظهره. ونظرا  لأنه ليس مزودا بميزان الكتروني يُظهرُ  مقدرته على الحمل والتحمل، فإن إجهادهُ يستمر  بالتزايد  مع تزايد  ما يتراكم على ظهره، الى أن يجثو على ركبتيه فجأة  عندما لا تقوى  قوائمه على الاستمرار في الوقوف. 
يجوعُ الحمارُ  كسائر الكائنات الحية، ولكنه يظل على جوعه دون احتجاج مؤثر ، ولا يتفلت من قيده ليبحث عن طعام، الى أن يأتيه ما يأكله على مربطه  او أن يُفكَ قيدهُ ويُؤخذ  الى المرعى. 
يتألم الحمار ايضا من الضرب الموجع من قِبَلِ الراكبِ على ظهره، حتى يسرع اكثر في هرولته أو ركضه، ولأنه لا يملك عداد سرعة يبين أنه بلغ سرعته القصوى،  تظل تنهال عليه سياطُ  الراكب الارعنِ  حتى يسرع  اكثر ، ومع ذلك لا يثور  ابو صابر ولا ينتقم كما تفعل فصيلة الذئاب وكما يفعل الجمل. بل إنه يستنكف عن الدعاء على الظالم بالثبور، لأنه يحتسب ما يلحقه من ظلم ويريد من الله ان يثأر له يوم القيامة. 
عندما يهرم ابو صابر  يفقد قيمته ويُترك ليهيم على وجهه حتى يقضي من الجوع والعطش او تأكله الوحوش.
صبر الحمار  بهذا لوصف يختلف عن الصبر الاستراتيجي. الصبرُ الاستراتيجي هو جزء من عملية متسلسلة مترابطة Process. 
يتطلب الصبرُ الاستراتيجي وجود استراتيجية لها هدف او مجموعة اهداف،  ووسائل وادوات لانجاز الاهداف، وفترة زمنية مناسبة للانتهاء من  الاعداد والعمل وبلوغ النتائج المُظهرةِ لنسبة المتحقق من الاهداف. كما تتضمن بيانا للمسار الحرج Critical  path.
الصبر الاستراتيجي يحتاج الى نفس آلية اتخاذ القرارات الرشيدة rational decision making. الصبر الاستراتيجي يختلف عن الحكمة، رغم أن من يؤتى الحكمة يكون قد  اوتي شيئا عظيما.
يتبادر الى الذهن فورا عند سماع  كلمة الصبر، وجود امر مرغوب فيه، ولكن الحصول عليه ليس سهلا، وليس في متناول اليد فورا، ولذلك لا بد من التفكر والتأني والمثابرة  والتضحية بالمال والوقت والجهد.
من الامثلة على من مارسوا الصبر الاستراتيجي: 
-الانبياء:  نوح وموسى ومحمد عليهم الصلاة والسلام. 
-قادة الثورات الحقيقية: لينين، ماو، ابراهام لنكن، غاندي، د. مهاتير محمد، هوتشي منه، جيفارا، كاسترو، عبدالفتاح السيسي.
-قادة اديان: عمر بن الخطاب، بلال، مارتن لوثر.
-قادة اصلاح وحركات تحرر: د. مارتن لوثر كنج، جميله بوحيرد، وصفي التل. 
رياضيون: محمد علي كلي
الباحثون الاكاديميون الجادون.
شعراء: عنتره، ابو القاسم الشابي، مصطفى وهبي التل
البدوي الذي ينتظر اربعين عاما ليأخذ بثأره.
الصبر الاستراتيجي لا يقدر عليه العبيد ولا قصيري  النظر ولا فاقدي الارادة.  أما الذين يُطبِقونَ رموشهم على قشر الشعير ويُقَبِلونَ القدم التي تدوس وجناتهم ، ويستسيغون التهميش والتطنيش والتطفيش، والجلوس في المقاعد الخلفية، بينما يُقَدِّمون،  ويُجلسون من سرقهم وهمشهم  في صدر البيت، ويغدقون عليهم القاب الرفعة التي لا يستحقون  الا ضدها. فهولاء هم شعب ابو صابر. 
في السياسة والاقتصاد والتعليم  والحرب  وتطوير الثقافة المتوارثة وتنقيتها من امراضها المزمنة، تنطبق نظرية الصبر الاستراتيجي تماما.
الدولة التي تستخدم ايراداتها من الضرائب والرسوم، في التعليم النوعي والبحث العلمي والابداع والرعاية الصحية الراقية،  والبِنيةِ التحتية الحديثة المُتقنة، ودعم الصادرات والنفقات الرأسمالية الضرورية لاجتذاب السياح والاستثمار الخاص المحلي والاجنبي وفي التنمية المستدامة وخاصة رعاية  البيئة وتطويرها،  حتى لو تطلب منها ذلك الاقتراض، تنطبق عليها مواصفات الصبر الاستراتيجي. لأن هدف الدولة يكون التغلب على مكونات التخلف واسبابه ومظاهره واثمانه، وتحقيق التقدم والازدهار، وهذا ما سيحدث. 
تقف الصين وكوريا الجنوبية وتايوان وسنغافوره وماليزيا كنماذج لهذه الدول.
أما الدولةُ التي تَغرِفُ بِجورٍ من  جيوب مواطنيها الى درجة إفقار الغالبية،  واستنزاف القلة التي تملك مما يضطرها الى الهجرة من الوطن، أو يقلل لديها  الحافز   للعمل والاستثمار،  وتُفقدُ الناس مبررات التعلم والابداع، وتستدين بدون وعي او غاية وطنية، وَتُنفق ما تجبيه على الانفاق الجاري،  وعطاءات وعطايا الفساد،  وخدمة الدين،  هي دولة تسعى لأن يكون شعبها اقل درجة من الارامك، شعب افراده ابو صابر. 
الشعب الذي يقبل افراده بتدني دخولهم سواءا من الرواتب والاجور او التقاعد رغم انخراطهم الفعال في سوق العمل، والذين يقبلون بأن تزور  ارادتهم،  واختيارهم لمن يمثلهم، ويخضعون مطأطأي  الرؤوس، لا يتميزون عن  ابو صابر. 
كثير من الفقراء والمُعَطِلين لأنفسهم عن العمل مع أن فرصه موجودة ووافرة،   والمفقرين لأنفسهم، الذين يسألون الناس الحافا وليس بهم خصاصة ينتمون ايضا لمعسكر ابو صابر ولكنه ابو صابر الخايب.
اذا ليس جميع  الدول وليس جميع الشركات وليس جميع الناس قادرون على، ومؤهلون على الصبر الاستراتيجي.