2026-04-28 - الثلاثاء
البريمييرليغ: مانشستر يونايتد يتخطى برينتفورد ويقترب من التأهل لدوري الأبطال nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 28-4-2026 nayrouz تشافي: توقعت نجاح رافينيا في برشلونة nayrouz بالأسماء : قائمة الـ 69 الذين فقدوا جنسيتهم البحرينية اليوم بسبب ”إيران” nayrouz ضربة قاصمة للحوثيين.. روسيا والصين تضمنان تخلي إيران عن أذرعها الإقليمية (آخر مستجدات الحرب) nayrouz تحركات سعودية قطرية عمانية مصرية بشأن حرب إيران nayrouz البيت الأبيض يرفع حالة التأهب الأمني حول الرئيس ويعلن: ترامب تعرض لمحاولة اغتيال ثالثة nayrouz ترامب يفجر قنبلة: يطرد جيمي كيميل فوراً بعد وصف ميلانيا بـ”الأرملة المنتظرة”! nayrouz جي دي فانس يشكك برواية البنتاغون حول الحرب مع إيران nayrouz الدوري المصري: بيراميدز يضرب الاهلي بثلاثية ويبعده عن صراع اللقب nayrouz منتخب سيدات القدم يستدعي لاعباته لتجمع تدريبي محلي nayrouz منظمة البحرية الدولية: لا “أساس قانونياً” لفرض رسم عبور في مضيق هرمز nayrouz براءة الفنانة غادة إبراهيم من تهمة “السب والقذف” بحكم من المحكمة الاقتصادية nayrouz مؤسسة الغذاء والدواء تحتفي بموظفيها الحاصلين على جائزتي الأفكار الإبداعية والموظف المتميز nayrouz السرحان يكتب عُمان: "الصندوق الأسود" للدبلوماسية العالمية وهندسة الهدوء في زمن العواصف nayrouz جوجرين تقود تصدير الخبرة المصرية في “الذهب الأخضر” إقليميًا nayrouz الرئيس العراقي يكلّف علي الزيدي بتشكيل الحكومة nayrouz الملك يبحث هاتفيا مع الرئيس الأميركي مجمل التطورات في المنطقة nayrouz الرمثا يتغلب على السرحان بثنائية في دوري المحترفين nayrouz العميد عمر الجبور يشارك في افتتاح مهرجان الطفيلة ....صور nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 28-4-2026 nayrouz وفاة مساعد مدير جمارك العقبة بحادث سير nayrouz الجبور يعزّي المجالي بوفاة المرحومة فوزية شعبان ياخوت (أم سهل) nayrouz وفاة الحاج فهمي يوسف الحساسنة (أبو يوسف) nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 27-4-2026 nayrouz الدكتورة ليندا المواجدة تتقدم بأحرّ التعازي بوفاة عبدالله المواجدة nayrouz وفاة عبدالله شقيق اللواء الركن المتقاعد إبراهيم المواجدة nayrouz وفاة معالي الأستاذ الدكتور خالد العمري وموعد تشييع جثمانه في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 26-4-2026 nayrouz الحاج علي جويعد الدهام الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجه زكيه محمد عبد الفتاح المحارمه. ام محمد nayrouz وفاة لاعب المنتخب الأردني السابق سمير هاشم تحبسم في لندن nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz

ورشة عمل حول "رصد الشلل الرخو الحاد" في مستشفى الجامعة الأردنية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
رعى مدير عام مستشفى الجامعة الأردنية الأستاذ الدكتور جمال ملحم، اليوم الثلاثاء، فعاليات ورشة عمل حول "رصد الشلل الرخو الحاد" والتي نظمها المستشفى ممثلاً بمكتب السيطرة على العدوى بالتعاون مع وزارة الصحة والمكتب الإقليمي لشرق المتوسط في منظمة الصحة العالمية، بهدف زيادة وعي الكوادر الصحية للتبليغ عن الحالات المصابة بالشلل الرخو الحاد، وتثقيف المجتمع المحلي بأهمية أخذ المطاعيم في مواعيدها وعدم إغفال أي منها.

وأكد ملحم، خلال الورشة –التي حضرها عدد من الكوادر الصحية- حرص المستشفى على متابعة وتبني استراتيجيات الوقاية من الأمراض السارية والمعدية القدر ذاته الذي يتبنى فيه تقديم الخدمات العلاجية الفضلى للمريض الذي يُشكل الغاية والمُبتغى الأول ومحور المنظومة الصحية.
 
  من جانبه، أوضح مدير مكتب السيطرة على العدوى في المستشفى الأستاذ الدكتور فارس البكري  أهمية هذه الورشة التوعويّة والمتعلّقة ببرنامج شلل الأطفال وبرنامج التطعيم الوطني ونظام الرّصد الوبائي، مبيّناً بأنّ الأردن يسعى جاهداً وقد نجح بالتخلّص من مرض شلل الأطفال، حيثُ سُجّلت آخر حالة في الأردن  عام 1992، الأمر الذي يؤكّد التزام وزارة الصحة وشركائها بالهدف الذي أطلقته منظمة الصحة العالمية والذي يتلخّص باستئصال شلل الأطفال على مستوى العالم.

وأضاف البكري، بأنّ المستشفى يُعتبر شريكاً فاعلاً للوزارة والمنظّمة في تحقيق هدف تحسين صحة المواطنين وتقديم كل ما يلزم لدعم نظام رصد الأمراض السارية.

وتخللت الورشة عدداً من المحاضرات قدمها  خبراء وممثلي المكتب الإقليمي لبرنامج استئصال شلل الأطفال في منظمة الصحة العالمية، تم خلالها استعراض الوضع الوبائي العالمي لشلل الأطفال على المستويين العالمي والأقليمي، والتحديات التي تواجه برامج التطعيم إقليم شرق المتوسط، الأمر الذي استدعى تكثيف الرصد وحملات التطعيم.

بدوره، أشار مدير برنامج التطعيم الوطني في وزارة الصحة الأردنية الدكتور نزار مسودة، إلى الدور الفعّال الذي تقوم به وزارة الصحة الأردنية في مقاومة الأمراض السارية والوقاية منها، مبيناً أنّ التطعيم جاء ليساهم وبشكل مباشر وسريع وفعّال في الحد من هذه الأمراض ومنع حدوث الأوبئة واستئصال بعض الأمراض التي كانت تفتك بالبشرية، موضحاً نسبة التغطية بالمطاعيم داخل المملكة الأردنية الهاشمية ومدى تأثرها بجائحة كورونا وعودتها للنسب الطبيعية بعد الجائحة.

ولفت مدير برنامج شلل الأطفال في وزارة الصحة الأردنية الدكتور بشّار بني نصر، إلى الدور الذي تقوم به كافة الكوادر الصحية للتبليغ عن حالات الشلل الرخو الحاد إضافةً إلى دور مكتب السيطرة على العدوى في المتابعة حتى يتم فحص العينات مخبرياً، موضحاً نسبة التبليغ في مختلف القطاعات الصحية في المملكة، مشيداً بالرصد والتبليغ المعمول به في مستشفى الجامعة.