2026-04-24 - الجمعة
بريطانيا وفرنسا تتطلعان إلى إحراز "تقدم حقيقي" في خطة تأمين مضيق هرمز nayrouz الأمم المتحدة : حملة تحصين عالمية توفر 100 مليون جرعة لقاحات لأكثر من 18 مليون طفل nayrouz انكماش النشاط الاقتصادي في منطقة اليورو مع تأثير حرب الشرق الأوسط nayrouz مقتل شخصين وجرح 14 آخرين في ضربات روسية على جنوب أوكرانيا nayrouz واشنطن تعتمد أول عقد ضمن اتفاق "أوكوس" مع لندن وكانبرا لدعم الغواصات النووية nayrouz إعصار قوي يلحق أضرارا بالمنازل ويغلق الطرق بولاية أوكلاهوما الأمريكية nayrouz الدوري الإسباني.. برشلونة يسعى لتعزيز صدارته في مواجهة خيتافي غدا nayrouz زلزال بقوة 5.7 درجة يضرب جزيرة كريت اليونانية nayrouz الاتحاد الأوروبي يدعو لوضع تصور واضح بشأن تطبيق بند الدفاع المشترك nayrouz العراق يفتح تحقيقا عاجلا في هجمات المسيرات المجهولة في كوردستان nayrouz وفاة أحد أفراد "اليونيفيل" متأثرا بإصابات نتيجة انفجار مقذوف جنوب لبنان nayrouz الرئيس اللبناني: لبنان يرفض أن يكون ورقة تفاوض في الصراعات الإقليمية nayrouz افتتاح عيادة السمعيات في مستشفى البادية الشمالية الحكومي لتعزيز الخدمات الطبية nayrouz فوز وخسارة للمنتخب الوطني في منافسات كرة اليد الشاطئية بدورة سانيا nayrouz العقبة تحتضن الطيور المهاجرة ومرصدها يعزز حضور السياحة البيئية nayrouz مسؤولون: عراقجي يصل إسلام آباد الجمعة لإجراء مباحثات nayrouz تأجيل انتخابات رابطة الكتاب الأردنيين لعدم اكتمال النصاب القانوني nayrouz خبير ينصح سائقي الاردن : الاختباء خلف مركبة لا يمنع مخالفتك بالكاميرا nayrouz 70 ألف مصل يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى nayrouz وزير الخارجية الإيطالي يشدد على ضرورة إنهاء الاستيطان الإسرائيلي ووقف عنف المستعمرين بالضفة الغربية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz

جامعة جدارا الخامس محلياً وبمركز (401-600) عالمياً في تصنيف التايمز العالمي THE في المعيار السادس (SDG 6) في تصنيف معامل التأثير للتنمية المستدامة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 
حققت جامعة جدارا مركزاً متقدماً في تصنيف التايمز العالمي لمعامل التأثير للتنمية المستدامة THE  Impact Ranking 2023، والذي تم طرحه للسنة الخامسة على التوالي، إثر تقدمها لتكون من ضمن أفضل (401-600) جامعة عالمية والمركز الخامس محلياً من بين ثماني جامعات أردنية تقدمت للتصنيف حسب المعيار (SDG6)،  حيث تقدمت عليها محليا في هذا المعيار جامعة عمان الأهلية بالمرتبة الأولى؛ جامعة عمان العربية وجامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية في المرتبة الثانية؛ جامعة البلقاء التطبيقية في المرتبة الثالثة؛و جامعة البتراء والجامعة الهاشمية في المرتية الرابعة. وبحسب معيار المياة النظيفة والصرف الصحي والتكرير الذي يعتمد (SDG 6) من أهداف الأمم المتحدة للتنمية المستدامة(SDGs)   Sustainable Development Goals ؛  من بين 1591 جامعة عالمية من 112 دولة للتقدم لسبعة عشر هدفاً في التنمية المستدامة.
وقال رئيس الجامعة معالي الأستاذ الدكتور محمد طالب عبيدات بأنه وفقاً لتصنيف التايمز العالمي للعام  2023الذي تم إعلان نتائجه الخميس الماضي فقد تميزت جامعة جدارا في تحقيق الهدف السادس الذي يختص بالمياه النظيفة والصرف الصحي والتكرير والذي يقيس نجاح الجامعات العالمية في تحقيق أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة في مجالات البحث العلمي والإشراف والتوعية والتدريس في معامل التأثير مدار البحث.
وأكد عبيدات بأن هنالك لجان قامت بتقييم أداء الجامعة في مجالات الأبحاث العلمية في إستخدامات المياة ومدى التزام الجامعة في ادارة المياه على مستوى البناء المحلي والمجتمع المحيط؛ وقال أن معايير تصنيف تايمز العالمي لمعامل التأثير اعتمدت على معيار البحث العلمي بواقع ٢٧٪؛ منها ١٠٪؛ للنشر العلمي في مجلات محكمة عالمية متميزة و ١٧٪؛  لإستشهادات وأعداد البحوث العلمية المنشورة و ١٩٪؛ لإدارة إستخدام المياه و٢٣٪؛  لإستخدام ومعالجة المياه و ١٢٪؛  لإعادة إستخراج وتكرير المياه و١٩٪؛  لدور الجامعة في نشر ثقافة استخدام المياه للمجتمع المحلي المحيط والحفاظ على البيئة.

وأضاف رئيس الجامعة بأن حصول جامعة جدارا على هذا الإنجاز العالمي يعد جزءاً رئيساً من مؤشرات خطة نهوضها وإنجازاتها والتي تضاف لحزمة إنجازاتها وحصولها في  العام السابق  2022 على شهادة الإعتماد البريطاني الدولية (ASIC)  والترتيب 215 عالمياً في تصنيف GREEN-METRIC وترتيب 4849 عالمياً في تصنيف Web-Matrix على حوالي إثنا عشر ألف جامعة؛ وضم مجلة جامعة جدارا لقواعد بيانات EBSCO وإستقطاب أساتذة متميزين وإستحداث برامج وتخصصات عصرية بواقع ٥٤ تخصصاً وبرنامجاً وبيئة جامعية خضراء ومستدامة ونظيفة وآمنة وصحية وتطور في كمية ونوعية البحث العلمي والمجلات التي يتم نشر البحوث بها والاستشهادات والتنوع في برامج الدراسات العليا أفقياً وعمودياً ومواءمة المخرجات التعليمية وسوق العمل وضمان الجودة والحاكمية وزخم الشركاء المحليين والعالميين وجودة التعليم الإلكتروني والعالمية وخدمة المجتمع والإبداع والتميز والجوائز المحلية والعالمية وجملة أخرى من مؤشرات الأداء وفق خطتنا الإستراتيجية.

وثمّن عبيدات الدعم الكبير الذي تتلقاه الجامعة من رئيس هيئة المديرين عطوفة الدكتور شكري المراشدة وأعضاء الهيئة لدعم مسيرة وخطط الجامعة في البنى التحتية واللوجستية ومواكبة تنفيذ برامجها للوصول لتطلعاتها وأهدافها؛ وما تحقيق هذا التصنيف الدولي في هذا المعيار لتصنيف التايمز إلا بسبب جهودهم المخلصة وإهتمامهم في البنية التحتية منذ تأسيس الجامعة والمساهمة في رفعتها بتوفير كل المستلزمات للتنمية المستدامة ومنها بئر إرتوازي ونظام صرف صحي متكامل ومحطة معالجة للمياه العادمة وإستخدامات وكفاءة المياه والبيئة الخضراء وغيرها؛ كما أشاد بوقفة رئيس مجلس الأمناء معالي الدكتور صالح رشيدات وأعضاءه إلى جانب إدارة الجامعة في تنفيذ سياساتها وفق خطتها الإستراتيجية وتطلعاتها.
وأكد رئيس الجامعة أن حصول جامعة جدارا على الترتيب الخامس محلياً و (401-600) عالمياً في تصنيف التايمز في المعيار السادس للتنمية المستدامة في خضم هذا الزخم الكبير بين الجامعات والدول مؤشر على أنها ووفق خطة نهوضها ملتزمة بالوصول للعالمية وتطبيق معايير الجودة التي تحقق مستويات خريجين قوية ومخرجات نوعية للمضي قُدماً في تطوّر ورفع مستوى الجامعة للعالمية.

وأثنى على الجهود الإستثنائية والمقدرة والمتابعة الحثيثة التي بذلتها مديرة مكتب العلاقات الدولية السيدة لما حداد في تحضير ومتابعة هذا الملف وبالتوجيه المباشر من رئاسة الجامعة وبالتنسيق مع مساعد الرئيس  للبنى التحتية الكابتن علاء المراشدة ؛ ومكتب جدارا الهندسي.  وأكد أن هذا الإنجاز سيدفع الجامعة للتقدم للمزيد من الإعتمادات الدولية والمحلية لتضاف لسجل إنجازات الجامعة.

وعبّر رئيس الجامعة عن سعادته الغامرة لهذا الإنجاز النوعي للجامعة والذي يأتي مستداماً للعام الثالث على التوالي؛ ويحقق إحدى مؤشرات الأداء الرئيسة لخطة النهوض التي تتبناها الجامعة؛ وهنأ وشكر أسرة الجامعة ومجالس الحاكمية فيها كافة من مجالس أمناء وهيئة مديرين وعمداء وكليات وعمادات وأقسام ومراكز ووحدات إدارية وكوادر الجامعة التدريسية والإدارية والطلبة والخريجين وأهليهم لجهودهم ودعمهم في تحقيق هذا الإنجاز النوعي وإستمرار الجامعة في تنفيذ خطتها الإستراتيجية.