2025-12-27 - السبت
صعود الإرهاب الهجين.. جماعة «لاكوراوا» تعيد رسم خريطة التهديدات في نيجيريا nayrouz الكشف عن هوية منفذ تفجير مسجد الإمام علي بن أبي طالب في سوريا nayrouz رسالة من باكستان إلى السعودية بشأن اليمن nayrouz عقب اعتراف ‘‘إسرائيل’’.. ترامب يعلن موقفًا مفاجئًا من ‘‘أرض الصومال’’ nayrouz زيلينسكي يتوجه إلى الولايات المتحدة لعقد محادثات بشأن إنهاء الحرب nayrouz ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة إلى 71266 شهيدا nayrouz الولايات المتحدة تستهدف “تنظيم الدولة الإسلامية” بضربات في نيجيريا nayrouz محافظ نابلس يزور المستشفى الميداني الأردني nayrouz محافظ نابلس يُثمن دعم الأردن الطبي والإنساني تجاه الفلسطينيين nayrouz الحسين… بهِمّة الأردنيين nayrouz وفاة العميد المتقاعد الطبيب فايز أحمد حسين الكركي "أبو خالد ". nayrouz عبد العاطي يبحث مع نظيره النرويجي تطورات غزة والسودان والقرن الإفريقي nayrouz الاتحاد الأوروبي يرحب باتفاق وقف إطلاق النار بين تايلاند وكمبوديا nayrouz مدرب مالي يتهم التحكيم بالانحياز بعد التعادل مع المغرب في كأس أمم أفريقيا 2025 nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي عشائر حداد والعبادي والعلبي...صور nayrouz مجلس نقابة الصحفيين يتابع ملف التسويات المالية nayrouz نيمار يغازل برشلونة قبل كأس العالم لاقناع انشيلوتي باستدعائه nayrouz الدوري اللبناني لكرة القدم: النجمة يستعيد الصدارة مؤقتاً بانتظار مباراة الانصار nayrouz رئيس لجنة بلدية الزرقاء يستقبل رئيس وأعضاء مجلس إدارة جامعة الزرقاء الخاصة nayrouz جمعية رجال الأعمال وغرفة تجارة عمان تبحثان التعاون nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 27-12-2025 nayrouz وفاة المُعلم أحمد زامل السليحات nayrouz وفاة الحاج علي والد الزميل الصحفي وجدي النعيمات nayrouz المحافظ السابق فايز حسين سليمان العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجة حورية محمد العواد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz عبدالله زايد عرب العون في ذمة الله nayrouz وفاة صديق الملك الحسين عالم الفيزياء النووية رياض الحلو ابن العقبة nayrouz وفاة الدكتور رياض عادل الحلو رئيس بلدية العقبة الأسبق nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz فرج عبد الرحيم الفرج أبو رمان "أبو محمد " في ذمة الله nayrouz وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz

تراخيص لإنشاء 3 مدارس جديدة في إربد

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أصدرت بلدية اربد تراخيص لإنشاء ثلاث مدارس جديدة في قصبة اربد اليوم الاثنين لبدء تنفيذ هذه المشاريع الممولة من الوكالة الأميركية للتنمية الدولية بقيمة اجمالية تصل إلى حوالي 21 مليون دولار.

وكانت البلدية تطالب وزارة التربية والتعليم بدفع مبلغ 700 الف دينار بدل تراخيص وغرامات لعدم توفير مواقف بحسب نظام الأبنية الجديد المتبع في المدن والقرى.

وعلن رئيس بلدية اربد الكبرى الدكتور نبيل الكوفحي خلال جلسة طارئة لمجلس محافظة اربد اليوم أن البلدية أصدرت الرخص اللازمة لمشاريع المدارس الثلاث مقابل تعهد من الوزارة بدفع قيمة المخالفات لاحقا من خلال مقاصة بينهما تدفع من الأموال التي تجنيها البلدية لصالح وزارة التربية والتعليم كضريبة معارف.

واكد الكوفحي خلال الجلسة أن البلدية لن تقف عائقا امام اي مشروع يخدم اربد إذا لم يتعارض مع القانون والنظام، معتبرا أن قرار مجلس الوزراء عام 2011 باعفاء المشاريع المنفذة بتمويل من الوكالة الأميركية للتنمية الدولية من التراخيص والغرامات، لم يلزم أمانة عمان والبلديات باعفاء المشروعات الممولة من الوكالة الامريكية من الرسوم والغرامات، وترك لها باعتبارها الجهة المعنية باصدار التراخيص اتخاذ القرار الملائم. وأوضح أن البلدية اكتفت بتعهد من الوزارة لأنها مالكة المشاريع بدفع قيمة الغرامات لاحقا.

واصدرت وزارة الإدارة المحلية تعميما اليوم لبلديات المملكة وامانة عمان يعفي مشاريع الوكالة الامريكية من رسوم التراخيص والغرامات المتحققة بدل المواقف.

واعرب رئيس المجلس واعضاؤه عن تقديرهم الكبير لاستجابة بلدية اربد الكبرى بسرعة منح التراخبص اللازمة للمشاريع قبل تاريخ 15/6/2023 الموعد الذي حددته الوكالة الامريكية لالغاء المشاريع اذا لم تعف من الغرامات.

من جانبه، ثمن وزير التربية التعليم والتعليم العالي الدكتور عزمي المحافظة الذي حضر جانبا من الجلسة، خطوة البلدية باصدار التراخيص اللازمة للمدارس الثلاث المشمولة، وهي آمنة بنت وهب، والحسن بن الهيثم، وجميلة بو عزة لاهميتها في تخفيف الضغط عن المدارس الموجودة في مناطق النصر وحنينا والبارحة، مشيرا إلى أن هذه المدارس من المدارس النموذجية والدامجة وستبنى وفق مواصفات فنية عالية تتوفر فيها المرافق والخدمات كافة.

وأكد الوزير المحافظة أن هناك 60 مشروعا في طريقها للإحالة ستخدم ألوية محافظة اربد التسعة قياسا على معايير اعداد الطلبة والحاجة الفعلية الماسة.

وقال المحافظة إن الوزارة تدرس جميع الخيارات المطروحة امامها لانشاء المزيد من المدارس والتوسع في المدارس المهنية وفتح اجنحة فندقية في بعض المدارس لمواجهة الطلب المتزايد على التعليم المهني والتقني في حال توفرت المخصصات وقطع الأراضي المناسبة.

ولفت الوزير إلى أن الوزارة باشرت بانشاء قسم هندسي متخصص في الوزارة لانجاز أعمال التصاميم الهندسية والاشرافية لتوفير النفقات وتحويلها لاوجه إنفاق تخدم العلمية التعليمية.

وأضاف أن المدارس المقرة والمخصص لها قطع اراض مناسبة ستاخذ صفة الاولوية في الانشاء إلى جانب التركيز على عمليات الصيانة وإعادة التأهيل وإضافة غرفة صفية جديدة لمواجهة الضغط المتزايد على المدارس الحكومية نتيجة الهجرة المعاكسة اليها من المدارس الخاصة.

واشار الوزير إلى أن خطة التعليم الدامج 20-30 تأخذ بعين الاعتبار وصول نسبة الطلبة ذوي الاحتياجات الخاصة إلى 10 بالمئة من طلبة المدارس.