2026-03-11 - الأربعاء
أول رد للسلطان هيثم بن طارق بعد القصف الإيراني على ميناء صلالة nayrouz ترمب: عمليًا لم يبق شيء في ايران يمكن استهدافه nayrouz الأردن ودول أخرى يدينون إغلاق الاحتلال أبواب المسجد الأقصى أمام المصلين nayrouz وزير الرياضة الإيراني: منتخب إيران لن يشارك في كأس العالم 2026 nayrouz رسالة حادة من دعاء صلاح لنجوم رمضان: القضايا الإنسانية أولى من المنافسة على الصدارة nayrouz الأمن العام يلبى نداء استغاثة للتبرع بالدم...صور nayrouz الأرصاد تحذر من الغبار وتدني الرؤية اليوم وغدًا nayrouz الكويت: تدمير 7 طائرات مسيرة وسقوط واحدة خارج منطقة التهديد nayrouz العراق: إسقاط اربع مسيّرات قرب مطار بغداد الدولي nayrouz عقوبات أوروبية على 19 مسؤولا وكيانا إيرانيا nayrouz ارتفاع التضخم الأمريكي.. صدمة إيران تهدد ميزانيات الأسر والأسواق nayrouz إسرائيل لا ترى ضمانا بأن الحكومة الإيرانية ستسقط رغم الحرب nayrouz إعلان الدفعة الأولى لمرشحي قروض إسكان المعلمين 2026 nayrouz نائب رئيس البنك الدولي: الأردن من الدول الرائدة عالميا في إصلاحات تمكين المرأة اقتصاديا nayrouz الرئيس التركي يحذر من اتساع الحرب في المنطقة ويدعو للعودة إلى المفاوضات nayrouz أربعة قتلى في غارات إسرائيلية على بلدات في جنوب لبنان nayrouz الجيش الباكستاني يعلن استهدافه مواقع لجماعات مسلحة على الحدود مع أفغانستان nayrouz ألمانيا تفرج عن بعض احتياطياتها من النفط بسبب نقص الإمدادات من الشرق الأوسط nayrouz مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعا nayrouz البحرية العمانية تقوم بإخلاء 20 شخصا من سفينة تايلاندية تعرضت لهجوم قرب مضيق هرمز nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz

مذكرة تفاهم بين الجامعة الهاشمية وشركة الحوسبة الصحية "حكيم"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
*مذكرة تفاهم بين الجامعة الهاشمية وشركة الحوسبة الصحية "حكيم" لتنمية المهارات المعلوماتية الصحية للطلبة وتطوير المساقات وتبادل الخبرات.


وَقَّعَت الجامعة الهاشمية،  الاثنين، مذكرة تفاهم مع شركة الحوسبة الصحية "برنامج حكيم" لتعزيز مهارات الطلبة في الكليات والأقسام المعنية في مجال المعلوماتية الصحية والتدريب على آلية عمل "برنامج حكيم"، والاستفادة من المكتبة الرقمية الصحية "علم" ومشروع أكاديمية حكيم.

  وحدَّدت المذكرة التي وقعها رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور فواز العبدالحق الزبون، والرئيس التنفيذي لشركة الحوسبة الصحية المهندس عمر إبراهيم عايش أوجه التعاون المشترك بين الفريقين ليشمل الدورات التدريبية في مجال المعلوماتية الصحية وآلية عمل "برنامج حكيم"، وتطوير عدد من المساقات الدراسية من خلال إدراج المواضيع الخاصة بالمعلوماتية الصحية و/أو "برنامج حكيم"، وإمكانية استحداث مساق دراسي يتعلق بالمعلوماتية الصحية.

 كما سيتعاون الفريقان على تطوير آليات مشتركة لبناء برنامج تدريبي لأعضاء الهيئة التدريسية والطلبة يتعلق بالحوسبة الصحية باستخدام برنامج حكيم، والاستفادة من المعلومات والبحوث المتوفرة في المكتبة الطبية الإلكترونية "علم" وكذلك من علم البيانات والسجلات الالكترونية.
كما تناولت المذكرة تبادل الخبرات بين الفريقين بإمكانية اشتراك عدد من الموظفين  في المشاريع المشتركة في البحوث العلمية، والاستفادة من التجهيزات العلمية المتواجدة لدى كل فريق، والمشاركة في المحاضرات والندوات وورش العمل والمناسبات والحلقات الدراسية والعلمية. وكذلك عقد جلسات توعوية لطلبة الكلية الصحية والمعلوماتية والكوادر التدريسية حول كيفية استخدام المكتبة الطبية الالكترونية (علم). وإمكانية توفير الدعم لعدد من الطلبة في مشاريع التخرج الخاصة بهم وضمن الامكانيات المتاحة.
وقال الدكتور الزبون إن التعاون مع برنامج حكيم يعد خطوة رائدة لطلبة عدد من الكليات الصحية وتكنولوجيا المعلومات والهندسة الطبية وغيرها من الأقسام والكليات خاصة التعاون في مشروع أكاديمية حكيم التي تهدف الى تنمية مهارات المعلوماتية الصحية لدى الطلاب وتأهيلهم وبناء قدراتهم قبل الانتقال لسوق العمل.  وأضاف أن الفريقين سيعملان معًا على تطوير آليات مشتركة لبناء برنامج تدريبي يتعلق بالحوسبة الصحية. وأكد أهمية المعلومات الطبية التي يمكن استخدامها لاتخاذ القرارات الطبية الدقيقة بناءً على الإرشادات الطبية ووفق أفضل الممارسات العالمية.

 قال الرئيس التنفيذي لشركة الحوسبة الصحية المهندس عمر عايش الذي أن الشركة من خلال مشاريعها وبرامجها ساهمت في رفع سوية خدمات الرعاية الصحية المقدمة. وأضاف أن برنامج حكيم يعد المبادرة الوطنية الأولى لحوسبة القطاع الصحي في الأردن الذي تم إطلاقه عام 2009 يهدف تعميم تطبيق برنامج حكيم على المستوى الوطني إلى زيادة فعالية الإدارة الطبية وتحقيق تطوير جذري في الرعاية الصحية المقدمة للمواطنين والوصول بها إلى أفضل المعايير الدولية إلى جانب الكفاءة الاقتصادية وتحسين إجراءات سير العمل والتي ستنعكس بشكل إيجابي على تجربة المريض في المستشفى أو المركز الصحي، من خلال إنشاء ملف طبي إلكتروني لكل مواطن وتيسير وصول مستخدمي النظام إليه من أية منشأة طبية باستخدام الرقم الوطني.

  وأضاف أن شركة الحوسبة الصحية اعتمدت على نظام معلومات فيستا المطور والمستخدم في عدد من المستشفيات في الولايات المتحدة الأمريكية.

 كما توفر شركة الحوسبة الصحية، المنصة الرقمية  www.ELM.jo للمستخدمين تجربة تصفح أكثر سهولة ويسر فعالية مما يمكنهم من الحصول على المعلومات الطبية الحديثة بشكل إلكتروني معاصر لمواكبة التطور المستمر والمتسارع في عالم الطب عالمياً. إذ يوفر الموقع الجديد أحدث المصادر والمراجع المطلوبة من قبل المستخدمين في مجال الرعاية الصحية  بالإضافة إلى عقد العديد من الندوات عبر الموقع الالكتروني المقدمة من قبل أهم الناشرين.

 وحضر حفل توقيع مذكرة التفاهم كل من نواب رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور خالد أبوالتين، والأستاذ الدكتور عوني اطرادات، وعميدة كلية العلوم الصيدلانية الأستاذة الدكتورة سجى حامد، وعميدة كلية التمريض الأستاذة الدكتورة جميلة أبوادحيل، وعيمد كلية العلوم الطبية التطبيقية الأستاذ الدكتور مراد الحولي، وعميد كلية الطب الأستاذ الدكتور محمد القضاة، والأستاذ الدكتور علاء عاشور نائب عميد كلية التمريض، والأستاذة الدكتورة رولى مدلل مدرسة موضوعات خاصة في تقانة المعلومات الصحية والتمريضية في كلية التمريض.