2025-12-30 - الثلاثاء
إشادة بجهود رئيس لجنة بلدية أم القطين والمكيفتة لأعمال خدمية نوعية خلال فترة قياسية nayrouz دفاع مدني أم الرصاص ينقذ مركبة علقت في مجرى سيل جسر الباسلية...صور nayrouz تطوير مهارات القيادة لدى طلبة الجامعة nayrouz بعد فوز المغرب… السنغال تتأهل رسميًا إلى الدور المقبل قبل الجولة الأخيرة nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz بلدية أم الرصاص تتعامل مع حوادث انزلاق مركبات بسبب الأمطار والسيول nayrouz ترامب مستقبلا نتنياهو: آمل الوصول للمرحلة الثانية من خطة غزة سريعا nayrouz تحية إجلال وإكبار للباشا الطيب والباشا الحواتمة: قادة هيئة أردن المستقبل...ابشر سيدنا nayrouz الرشدان على أعتاب الاحتراف بالدوري الكوري الجنوبي nayrouz تأخير دوام الدوائر الحكومية والمؤسسات العامة في الكرك الثلاثاء nayrouz ناجية من حادث بالمنوفية تُدخل عن طريق الخطأ ثلاجة الموتى في المستشفى nayrouz نوع جديد من سكري الأطفال حديثي الولادة مرتبط بخلل جيني نادر nayrouz تجديد حبس طليق رحمة محسن 15 يوماً على ذمة التحقيقات في قضية الفيديوهات المسرّبة nayrouz تأجيل محاكمة صانعة المحتوى هدير عبدالرازق بتهمة نشر مقاطع خادشة للحياء إلى 26 يناير nayrouz جامعة الطفيلة التقنية: دوام الثلاثاء داخل الحرم الجامعي nayrouz السلطات السورية تشدد الحراسة على مقبرة جماعية في صحراء الضمير وتفتح تحقيقًا جنائيًا nayrouz النائب ابراهيم الطراونة يطالب بإعلان حالة الطوارئ القصوى في الكرك بشكل فوري nayrouz غدا اختتام منافسات بطولة كأس العالم للشطرنج السريع والخاطف قطر 2025 nayrouz تأخير دوام مدارس في الأردن - أسماء nayrouz إعادة فتح طريق وادي شعيب - السلط أمام حركة السير nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz تشييع جثمان العميد الطبيب فايز أحمد الكركي في محافظة الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz لجنة بلدية الحسينية تعزي وزير الإدارة المحلية بوفاة والده nayrouz وفاة والد وزير الادارة المحلية وليد المصري nayrouz المرحوم دخل الله موسى عمّاري.. شيخ من شيوخ آل عمّاري في الحصن nayrouz وفاة الحاج ناصر حسين العنانزة "أبو أحمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-12-2025 nayrouz وفاة الفنان سليمان عبود إثر جلطة حادة في النمسا nayrouz وفاة العميد المتقاعد الطبيب فايز أحمد حسين الكركي "أبو خالد ". nayrouz

بدء فعاليات المؤتمر الكيميائي الأردني الثامن عشر

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
تحت رعاية سمو الأميرة سمية بنت الحسن، افتتح رئيس الجامعة الهاشمية الدكتور فواز العبدالحق الزبون اليوم الثلاثاء فعاليات "المؤتمر الكيميائي الأردني الثامن عشر" (JCC18-2023) الذي تنظمه الجامعة، والجمعية الكيميائية الأردنية.
ويهدف المؤتمر إلى توفير بيئة تسهم في تبادل المعرفة العلمية والتواصل والابتكار؛ وتعزيز الشراكات والتعاون العلمي والبحثي والأكاديمي بين نخبة من العلماء والباحثين الدوليين والعرب والأردنيين.
وقال الزبون، إن المؤتمر الذي يشارك فيه أكثر من 200 مشارك يقدمون نحو 65 مشاركة علمية متنوعة، سيناقش آخر ما توصل إليه العلماء في مجال الكيمياء؛ وربط "مخرجات التعليم في الكيمياء في الجامعات الأردنية مع الصناعة والابتكار والريادة"، ليسهم في تعزيز البحث العلمي وتطوير التطبيقات العلمية للعلوم الكيميائية في مختلف جوانب الحياة.
بدوره، أكد نائب رئيس الجامعة للكليات العلمية، الدكتور خالد أبو التين أهمية المؤتمر في توفير منصة لمد جسور التعاون والمعرفة بين أقسام الكيمياء محليـا وعربيا ودوليا، وتعزيز أواصر التعاون بين الباحثين، مبينا أنه سيجري تقديم 28 ورقة علمية ودراسة بحثية، وعرض 33 ملصقا علميا.
وقالت رئيسة الجمعية الكيميائية الأردنية الدكتورة عبير البواب، إن المؤتمر من أهم الوقائع العلمية في الكيمياء على المستوى المحلي والعربي، مؤكدة أهمية عقد الشراكات العلمية بين الجمعية والجامعات والقطاع الصناعي لايجاد حلول لمشكلات يعاني منها الاقتصاد الأردني من خلال البحث العلمي وتعزيز ثقافة الابتكار والإبداع.
من جهتها، قالت الأمينة العامة لاتحاد الكيميائيين العرب الدكتورة موزة الشامسي، إن الاتحاد ساهم في نقل الخبرات وتبادل المعارف وتكامل الأفكار واستدامة الكيمياء في القلوب والعقول، وتطبيقها في جميع العلوم والحقول، داعية إلى مزيد من التعاون مع اتحاد الكيميائيين العرب الذي يتميز بتنوع الأنشطة والبرامج التي يقدم من خلالها خدماته للكيميائيين في الوطن العربي.
وأكد رئيس قسم الكيمياء الدكتور علاء افتيحه، أن المؤتمر يأتي تتويجا للجهود المبذولة في قسم الكيمياء؛ للارتقاء بالمستوى الأكاديمي والبحثي، لتسليط الضوء على الابتكار في ميدان الكيمياء، من خلال جمع ذوي منظورات وخبرات متنوعة، ما يمهد الطريق للوصول الى اتجاهات بحثية ابتكارية.
ولفت الى أن عروض الملصقات العلمية ستوفر فرصة لطلبة الدراسات العليا للاحتكاك بنظرائهم من الباحثين والعلماء على الصعيدين العربي والدولي، وبما ينعكس إيجابا على مهارات التواصل وتطوير مسارات أكاديمية ومهنية طويلة الأمد.
ويعقد على هامش فعاليات المؤتمر معرض يضم الشركات المتخصصة بالتجهيزات والأجهزة العلمية، والمواد الكيماوية التي تعنى بتوفير الحلول الكيميائية المتخصصة للمجالات البحثية المتنوعة.