2026-04-07 - الثلاثاء
"الإصلاح والتأهيل" بطلا لبطولة الامن العام السنوية لكرة الطاولة لعام (2026) . nayrouz الجامعة العربية تدين اقتحام المتطرف بن غفير المسجد الأقصى nayrouz القوات المسلحة: أجواء المملكة لم تشهد أي محاولات استهداف منذ الأمس nayrouz عطية يلتقي السفير الكوري الجنوبي nayrouz إذاعة الجيش العربي تستضيف المقدم غصاب المقابلة في برنامج "النشامى في مواقعهم nayrouz اوليسيه نجم بايرن الصاعد يلفت الأنظار قبل مواجهة ريال مدريد nayrouz المركز الجغرافي الملكي والجامعة الهاشمية يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون في العلوم المساحية والجغرافية...صور nayrouz إجمالي الدعم ما يقارب المليون دينار أردني.. شركة زين تُجدّد دعمها لجمعية قُرى الأطفال SOS للعام السابع والعشرين nayrouz طالب بتوضيح آلية الاحتساب.. النائب سليحات يحذر من "لبس" في علاوة المعلمين nayrouz تعرف إلى أسعار الذهب والليرات الرشادي والإنجليزي في الأردن الثلاثاء nayrouz سفير إيران في الكويت يدعو دول الخليج لبذل كل الجهود "للحيلولة دون الفاجعة" بعد إنذار ترامب nayrouz مجلس النواب يواصل مناقشة قانون التربية والتعليم الجديد لدمج الوزارات nayrouz تقرير استخباراتي أوكراني يكشف عن تعاون روسي إيراني لتزويد طهران بصور تجسس ودعم سيبراني nayrouz الحماد: حملة صيانة وترقيع شوارع وتنظيف في المكيفتة nayrouz وزير الأوقاف: إغلاق الأقصى جريمة تاريخية لم يشهد المسجد مثيلا لها nayrouz العجارمة تتفقد سير "الاختبار البعدي" في مدرستي جميل شاكر وأم حبيبة nayrouz محافظ العاصمة يلتقي وفد جمعية عَون الثقافية الوطنية...صور nayrouz الزراعة: تنفيذ خطة حصاد مائي تشمل 40 موقعا بسعة 1.5 مليون متر مكعب nayrouz براعم العزة ودستور الحقوق : أطفال هزوا عروش التاريخ في ظلال التربية النبوية nayrouz النعيمات يلتقي ضباط ارتباط جائزة الحسن بن طلال للشباب nayrouz
وفيات الأردن ليوم الثلاثاء الموافق 7-4-2026 nayrouz عشيرة المومني تنعى الفقيد باجس أحمد الباجس (أبو أحمد) nayrouz وفاة هند محمد ندى الخزون الزبن وتشييع جثمانها اليوم في خان الزبيب nayrouz وفاة حسين قفطان بن عرار الجازي “أبو عمر” إثر نوبة قلبية nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-4-2026 nayrouz عشائر الحجاوي وآل نوفل تنعى الحاج وائل الحجاوي (أبو محمد) nayrouz وفاة " السفير السوداني حسن آدم " بعد مسيرة وطنية حافلة بالعطاء والخدمة العامة المخلصة nayrouz الجبور يعزي رجل الأعمال عدنان مسامح بوفاة والدته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-4-2026 nayrouz وفاة الدكتور عرفات العلاونة مساعد مديرة صحة إربد nayrouz عشيرة الطحان تشكر الرفاعي والصفدي والعودات والقيسي على تعازيهم nayrouz بلدية الموقر تعزي الزميلة عبير الشريفين بوفاة شقيقها nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz

ارتفاع الدخل المتحقق من محافظ أموال الضمان الاستثمارية 17.3%

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
استضافت جماعة عمان لحوارات المستقبل، رئيس صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي الدكتور عزالدين كناكرية، في لقاء بعنوان "استثمارات أموال الضمان: واقعها ومستقبلها”.

وخلال اللقاء الذي أداره رئيس الجماعة بلال التل، استعرض كناكرية، أحدث مؤشرات الأداء المالي للمحافظ الاستثمارية، مشيرا الى أن حجم موجودات الصندوق ارتفع العام الماضي بقيمة 1.1 مليار دينار ليصل إلى حوالي 14.9 مليار بنهاية العام الماضي مقارنة بـ13.8 مليار نهاية العام 2022، بنسبة نمو 7.6 بالمئة بحسب البيانات المالية الأولية للعام 2023.

وارتفع الدخل المتحقق من المحافظ الاستثمارية بنسبة 17.3 بالمئة ليصل إلى حوالي 802 مليون دينار نهاية العام الماضي، مقارنة بـ 684 مليونا نهاية العام 2022.

وقال كناكرية إن تنوع مكونات محفظة الصندوق الاستثمارية من أسهم، وأدوات السوق النقدي، وقروض واستثمارات عقارية وسياحية، أدى إلى تحقيق نتائج إيجابية رغم تذبذب أداء القطاعات الاقتصادية المختلفة نتيجة الأوضاع الإقليمية.

وأكد أن قدرة الصندوق على تحقيق هذه النتائج يدل على حصافة سياسته الاستثمارية التي تقوم على أسس مهنية، وبنظرة مستقبلية تقوم على فرضيات مدروسة بعيدا عن ظروف آنية قد تؤثر على أداء القطاعات الاقتصادية صعودا أو هبوطا.

وقال إن الصندوق يسعى إلى تعزيز استثماراته من منظور مستدام من خلال استثمار الميزة التنافسية في المحافظات، وإنشاء مشاريع جديدة مجدية، وتوسيع استثمارات قائمة في قطاعات واعدة، مشيرا إلى أن لهذه الاستثمارات دورا كبيرا في تفعيل نشاط الاقتصاد المنظم، وتوفير فرص عمل جديدة، وبالتالي تمتين المركز المالي للضمان الاجتماعي من خلال عوائد من هذه الاستثمارات وزيادة عدد مشتركي الضمان الاجتماعي.
وخلال اللقاء، جرى استعراض استثمارات الصندوق في قطاعات البنوك، والتعدين، والخدمات، والصناعات الدوائية، والطاقة، والسياحة، والزراعة، والتطوير العقاري، والمناطق التنموية بالإضافة إلى تمويل مشاريع وطنية في قطاعات الصحة والنقل والخدمات اللوجستية عبر نافذة التأجير التمويلي.

وناقش الحضور دور استثمارات الصندوق التي تمثل حوالي 40 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي، في تعزيز ثقة المستثمرين بالاقتصاد الوطني، وأهمية دور الصندوق من خلال ممثليه في مجالس إدارة الشركات في دعم تبني هذه الشركات لممارسات مؤسسية سليمة، والتزامها بتطبيق معايير الرقابة والإفصاح لضمان تحقيق الشركات نتائج مالية وتشغيلية تحقق عوائد استثمارية للمساهمين، وتعود بالنفع أيضا على المجتمع والبيئة.

وجرى استعراض خطة الصندوق الاستثمارية لعام 2024، والمتضمنة توسيع الاستثمار، وإقامة استثمارات جديدة في قطاعات الطاقة والتعدين والتطوير العقاري، إضافة الى اهتمام الصندوق بالاستثمار في المشاريع الوطنية الكبرى بالشراكة مع مستثمرين مؤسسين من القطاع الخاص.

وأشاد كناكرية بدور جماعة عمان لحوارات المستقبل في الإضاءة على إنجازات المؤسسات الوطنية والنقد البناء الذي يهدف إلى تطوير أداء تلك المؤسسات، وبناء رأي عام مستنير، وصولا لتحقيق الرؤية الملكية السامية وأهداف مشروع التحديث الوطني الشامل.