2026-05-18 - الإثنين
وفيات الأردن اليوم الإثنين 18-5-2026 nayrouz الذنيبات يكتب :رؤية قانونية في مضامين لقاء سمو ولي العهد حول الذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي nayrouz السعودية: اعتراض وتدمير 3 مسيّرات قادمة من العراق nayrouz الفيصلي يواصل انتصاراته ويفوز على اتحاد عمان بالسلة nayrouz البعثة الإعلامية المرافقة للحج الأردني تطلع على أوضاع الحجاج والخدمات المقدمة في المدينة المنورة nayrouz مياه المفرق توقف الضح من محطة حوشا مؤقتا nayrouz بكلفة 450 ألف دينار، وزارة الشباب تباشر العمل في إعادة تأهيل أرضية ملعب ستاد الحسن للشباب وتوريد رولات النجيل الجديد nayrouz ليالي الطرب الأصيل تضيء في " نور القمر" nayrouz السعودية تعلن رسميا موعد وقفة عرفات وعيد الأضحى nayrouz وست هام يسقط امام نيوكاسل يونايتد ويقترب من الهبوط nayrouz الإعلامي القطري خالد الجاسم يشيد بحفاوة الاستقبال في الديوان الملكي الهاشمي ويؤكد عمق العلاقات الأردنية القطرية nayrouz قرعة كأس الخليج 27 في جدة: تفاصيل البطولة وتوزيع المنتخبات nayrouz الموت يغيّب رائد الصحافة السعودية محمد علي حافظ nayrouz البحرين ..السجن المؤبد لمدان بالتخابر مع الحرس الثوري وحزب الله وتسريب بيانات حيوية nayrouz وفاة محمد علي حافظ مؤسس "الشرق الأوسط" وأحد رواد الصحافة العربية الحديثة nayrouz "ترامب" يحذر إيران من «مصير قاتم» ويهدد بضربة غير مسبوقة مع بحث خيار هجوم مشترك nayrouz الشخوت يهنئون الملازم عبدالرحمن عواد الشخوت بصدور الإرادة الملكية السامية وترفيعه nayrouz الطالب فارس مساعده يسجل إنجازا جديدا لجامعة العلوم والتكنولوجيا nayrouz وكالة فارس تكشف الشروط الأمريكية الخمسة الرد على مقترح إيران لإنهاء الحرب nayrouz مركز شابات الطيبة ينظم بطولة شطرنج احتفاءً بعيد الاستقلال الثمانين nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 18-5-2026 nayrouz الشيخ محمد مصطفى بني هذيل ينعى والدة الدكتور محمد وهيب nayrouz قبيلة بني حسن عامة تنعى الشابة سوزان سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 17-5-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى الأستاذ المتقاعد عويد العنيزان الشرفات nayrouz وفاة عماد أحمد أبو شارب nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz الحاجة خوله محيسن يوسف العبداللات في ذمة الله nayrouz وفاة الشيخ الفاضل خالد خلف العطين nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz

تنظيم الاتصالات: 92 مليون دينار الإيرادات المحولة إلى خزينة الدولة العام الماضي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 بلغ مجموع الإيرادات التي حولتها هيئة تنظيم قطاع الاتصالات إلى خزينة الدولة، 92 مليون دينار خلال عام 2023.

ووفق مؤشرات قطاع الاتصالات والبريد التي نشرتها الهيئة حول منجزاتها للعام 2023، بلغ مجموع البيانات الجمركية المنجزة في مكاتب الهيئة الخارجية 27664 بيانا، توزعت على20898 في جمرك المطار، 5004 في العقبة، و1762 في عمان.

وبالنسبة للشكاوى الواردة للهيئة، بلغ مجموع الشكاوى 8267 شكوى وبنسبة معالجة بلغت 94.7 بالمئة، حيث توزعت على: 5704 شكاوى خدمات الإنترنت، و2408 شكاوى خدمات الخلوي، و 105 شكاوى خدمات الثابت، و 50 شكوى لخدمات البريد.

وبينت المؤشرات أن الأردن حقق المركز 39 عالميا والرابع عربيا في سرعة خدمات الانترنت الثابتة، حيث بلغ معدل سرعات خدمات الإنترنت الثابتة 110 ميجا بايت بنهاية عام 2023.

كما بلغ مجموع رخص الترددات: 2788 ملغاة، و17534 مجددة، و5107 معدلة، و6253 جديدة، بينما بلغ عدد شركات الاتصالات المرخصة 45 شركة، منها 27 رخصة فئوية، و18 رخصة فردية.

وفيما يتعلق بخدمات الإنترنت الثابت عريض النطاق، أشارت المؤشرات إلى تسجيل ما مجموعه 805 آلاف اشتراك للربع الثالث من العام 2023، بنسبة انتشار بلغت 34 بالمئة بالنسبة لعدد الأسر، وبلغ حجم استخدام البيانات 1 مليار جيجا بايت، كما بلغ عدد اشتراكات خدمات الخطوط المؤجرة 20 ألف اشتراك خلال الربع الثالث من العام 2023.

وأشارت إلى أن مجموع اشتراكات خدمات الاتصالات المتنقلة عريضة النطاق للربع الثالث من العام 2023، بلغت 7.9 مليون اشتراك، موزعة على 74 بالمئة نسبة اشتراكات للدفع السابق، و26 بالمئة للدفع اللاحق، فيما بلغت نسبة الانتشار 68 بالمئة نسبة لعدد السكان، واشتراكات (صوت وبيانات) 85 بالمئة، واشتراكات (بيانات فقط) 15 بالمئة.
وبلغ مجموع الحركة الهاتفية المتنقلة عريضة النطاق للربع الثالث من عام 2023، نحو 8 مليارات دقيقة، موزعة على 97 بالمئة محلي و3 بالمئة دولي، فيما بلغ مجموع الرسائل النصية المرسلة 291 مليون رسالة.

وفيما يخص الموافقات النوعية وإدخالات أجهزة، بلغ مجموع معاملات الموافقات النوعية 3590 موافقة، ومجموع معاملات إدخالات الأجهزة المتنوعة 2790 معاملة.

وأشارت إحصائيات الهيئة إلى أن الأردن حقق المرتبة 7 من بين دول الشرق المتوسط وشمال إفريقيا، في نشر خدمة الجيل الخامس بعد دول الخليج العربي.

وبلغ مجموع أعداد المشتركين للربع الثالث من عام 2023 في خدمات الاتصالات الصوتية الثابتة، 493 ألف مشترك موزعة على 67 بالمئة منزلي، و33 بالمئة للقطاع التجاري، فيما بلغ حجم الحركة الهاتفية المستهلكة عبر الهاتف الثابت 12 مليون دقيقة، موزعة على الحركة الهاتفية الدولية بنسبة 12 بالمئة دقائق، و88 بالمئة دقائق للحركة الهاتفية المحلية.
وفيما يخص قطاع البريد، بينت المؤشرات أن مجموع أعداد مشغلي البريد بلغ 196، موزعين على 183مشغل بريد خاص/ محلي، 12 مشغل بريد خاص/ دولي، 1 مشغل بريد عام، بينما بلغ عدد العاملين في قطاع البريد الخاص 34 ألف عامل، وعدد المركبات العاملة في قطاع البريد الخاص 34 ألف مركبة، منها 4 آلاف دراجة.

كما أظهرت المؤشرات أن الهيئة حققت العديد من الإنجازات في التميز والريادة، حيث حصلت على الفئة الذهبية في جائزة المباني المهيأة للأشخاص ذوي الإعاقة، وعلى المركز الثاني في مشروع قياس جاهزية القطاع العام لتبني الذكاء الاصطناعي، كما حصلت على شهادة الاعتمادية الأوروبية الدولية آيزو 27001:2013، والمرتبة الأولى على مستوى الدول العربية والشرق الأوسط في مؤشرات بروتوكول الانترنت/ الإصدار السادس.