2026-01-16 - الجمعة
ويتكوف: الحل الدبلوماسي مع إيران هو الخيار الأمثل… والبديل سيكون سيئًا nayrouz خاطرة "في منتصف ليل مثقل بالأسئلة" nayrouz ديوان آل حلاوة يعزي آل العيسوي بوفاة المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz آية زكريا: لا أسعى للتريند وأركز حالياً في مشروعي الخاص nayrouz اختتام دورة محرر الأخبار في معهد تدريب الإعلام العسكري nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz وفاتان إثر حادث دهس على طريق رحاب بالمفرق nayrouz الفاهوم يكتب المستشار الحقيقي… عقل المؤسسة الصامت nayrouz ابراهيم دياز يتصدر قائمة هدافي كأس أمم افريقيا 2025 قبل النهائي nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ادانة أممية لدخول الاحتلال ممتلكات الأمم المتحدة في القدس المحتلة nayrouz مصرع 10 أشخاص جراء الفيضانات في جنوب أفريقيا nayrouz المليطي يكرّم نيروز الإخبارية لإبرازها جهود فريق أهل العزم والدفاع المدني...صور nayrouz خلدون الجدوع العوامله: الأردن يكرّم الضيف… وسياساته تُدار بحكمة الدولة nayrouz جامعة الزرقاء تهنئ الأسرة الهاشمية بذكرى الإسراء والمعراج nayrouz بكين تدخل على خط الأزمة.. الصين تعرض الوساطة بين واشنطن وطهران nayrouz هيئة شباب جامعيين كفرنجة تنظم محاضرة بمناسبة الاسراء والمعراج.. صور nayrouz السعودية تقدم 90 مليون دولار دعمًا للبنك المركزي اليمني لصرف مرتبات موظفي الدولة عن شهرين nayrouz بلدية إربد الكبرى تنفذ أعمال صيانة شاملة لتحسين تصريف مياه الأمطار شرق سوق الخضار المركزي nayrouz
وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz

تصدير 1.2 % من إجمالي إنتاج الكهرباء في الأردن

{clean_title}
نيروز الإخبارية : شكلت الطاقة الكهربائية المصدرة من الشبكة الأردنية إلى شبكات دول من الجوار زهاء 1.2 % من إجمالي الطاقة المباعة في العشرة أشهر الأولى من العام الحالي، مقارنة مع 1 % خلال الفترة نفسها من العام الماضي.

وارتفعت كمية الطاقة الكهربائية المصدرة بنسبة بلغت 26 % في العشرة أشهر الأولى من العام الحالي، عن الفترة نفسها من العام الماضي، إذ بلغ حجم هذه الطاقة 224.6 جيجا واط ساعة، مقارنة مع 178.8 جيجا واط ساعة خلال الفترة نفسها من العام الماضي.

ومن إجمالي الكمية المصدرة، بلغ حجم ما تم تزويد الشبكة العراقية به 69.7 جيجا واط، بينما لم يكن هناك كميات مصدرة للجانب العراقي العام الماضي، بعد سريان اتفاق تزويد الكهرباء بين البلدين في شباط (فبراير) العام الحالي، إذ وقع البلدان في أيلول (سبتمبر) الماضي، على التعديل الثاني لعقد بيع الطاقة الكهربائية بين شركة الكهرباء الوطنية والشركة العامة لنقل الطاقة الكهربائية العراقية لتزويد منطقة الرطبة بالطاقة الكهربائية، بعد أن انتهت مدة التزويد بموجب التعديل الأول لعقد بيع الطاقة الكهربائية بتاريخ 27/9/2024، الذي تم توقيعه بتاريخ 11/12/2024.

كما صدرت الشركة 148.9 جيجاواط إلى شركة كهرباء القدس حتى نهاية تشرين الأول (أكتوبر) الماضي، مقارنة مع 173 جيجاواط ساعة خلال الفترة نفسها من العام الماضي، بانخفاض نسبته نحو 14 %، وإلى المركز الحدودي العراقي طريبيل 6 جيجاواط ساعة مقابل 5.4 جيجاواط ساعة خلال فترة المقارنة نفسها، وبزيادة نسبتها 11.1 %.


يأتي ذلك، في وقت بلغ فيه إجمالي مبيعات الشركة خلال العشرة أشهر الأولى من العام الحالي 18570.7 جيجاواط ساعة، مقارنة مع 17673.1 جيجاواط ساعة خلال الفترة نفسها من العام الماضي، وبزيادة نسبتها 5.1 %.

وإلى جانب ما تم تصديره، اشتملت هذه المبيعات أيضا على ما تم بيعه لشركات التوزيع الثلاث (الأردنية، التوزيع وإربد) في عشرة أشهر بمجموع 17994.2 جيجاواط ساعة، مقارنة مع 17124.2 جيجاواط خلال الفترة نفسها من العام الماضي، أي بزيادة نسبتها 5.1 %.

واستحوذت شركة الكهرباء على الحصة الكبرى من هذه المبيعات بكمية طاقة بلغت 1108.6 جيجا واط ساعة، مقارنة مع 10500.2 جيجا واط ساعة خلال فترة المقارنة ذاتها من العام الماضي، ثم شركة توزيع الكهرباء بكمية طاقة بلغت 3460.8 جيجا واط ساعة، مقارنة 3374.1 جيجا واط ساعة خلال الفترة نفسها من العام الماضي بزيادة نسبتها 2.6 %، وشركة كهرباء إربد ثالثا بكمية 3451.8 جيجا واط ساعة في عشرة أشهر، مقارنة مع 3249.9 جيجا واط ساعة خلال الفترة نفسها من العام الماضي بزيادة نسبتها 6.2 %.

كما بلغ إجمالي المبيعات للمشتركين الكبار ومنهم القطاع الصناعي 351.9 جيجا واط ساعة، مقارنة مع 370.1 خلال الفترة نفسها من العام الماضي بتراجع نسبته 4.9 %.

وبلغت الاستطاعة التوليدية للنظام الكهربائي من مصادر الطاقة التقليدية 4443 ميغاواط مقارنة مع 4208 ميغاواط العام الذي سبقه بزيادة نسبتها 5.6 %، منها 1617 ميغاواط من مصادر الطاقة المتجددة، مقارنة مع 1583 ميغاواط العام 2022، بزيادة نسبتها 2.1 %.

ويستحوذ القطاع المنزلي على النسبة الكبرى من استهلاك الطاقة الكهربائية في الأردن بما يناهز 46 % من مجمل استهلاك القطاعات العام الماضي، يليه القطاع الصناعي بنسبة 22 %، في وقت يقارب فيه عدد مشتركي التيار الكهربائي 2.5 مليون مشترك وفقا لآخر أرقام رسمية صادرة بهذا الشأن.

وبلغ معدل استهلاك الفرد من الطاقة الكهربائية العام الماضي 1.951 كيلوواط ساعة، مقابل 1.821 كيلوواط ساعة العام الذي سبقه و1.697 كيلوواط العام 2019.