2026-02-19 - الخميس
الغذاء والدواء تغلق 4 مستودعات مواد غذائية...صور nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 19-2-2026 nayrouz فرنسا تسجل أطول سلسلة أمطار منذ عام 1959 بـ35 يوما متتاليا من الهطول nayrouz 60 ألف مصل يؤدون التراويح في الأقصى رغم قمع الاحتلال وقيوده nayrouz قيادي بالحرية المصري: تفعيل المحليات خطوة حاسمة لبناء الجمهورية الجديدة nayrouz دورة الإصابات الرياضية والإسعافات الأولية تزور صرح الشهيد nayrouz الحسين يسجل إنجازات تاريخية آسيوية.. ويضع اتحاد الكرة في مأزق nayrouz الغذاء والدواء: إغلاق 6 ملاحم ضمن حملة رقابية موسعة...صور nayrouz حرب ”شاملة” على إيران تقترب.. ترامب يستعد للضربة القاضية nayrouz شرف العسكرية: حين يتجذّر الانضباط في الضمير.... حين يتحوّل الانضباط إلى وعيٍ يحرس الدولة nayrouz قائد أمن إقليم الشمال يزور اللواء المتقاعد رياض الخصاونة للاطمئنان على صحته nayrouz "الصحفيين" تبحث ملف البعثة الإعلامية المرافقة للمنتخب الوطني إلى نهائيات كأس العالم المقبل nayrouz موعد آذان الفجر في الأردن وجميع البلدان العربية والإسلامية nayrouz بوتين يلتقي وزير الخارجية الكوبي في موسكو nayrouz معسكر خارجي لسلة النشامى في دبي nayrouz البيت الأبيض: سيكون من الحكمة لإيران التوصل إلى اتفاق nayrouz مستشفى الأميرة بسمة يجري اول قسطرة طرفية nayrouz سلطة منطقة العقبة تطلق حزمة حوافز تشجيعية nayrouz مسؤول إسرائيلي: الاستعداد لهجوم أمريكي على إيران قريبا nayrouz العثور على ليلى شهيد ممثلة فلسطين السابقة في فرنسا ميتة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 19-2-2026 nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الدعجة أرملة الشيخ جدعان أوصيوص الزبن nayrouz وفاة حمزة محمد جزاع الدريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب خليل وليد دويكات بحادث دهس في جنين أول أيام رمضان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 18-2-2026 nayrouz وفاة فرحان سلامة العموش اثر حادث سير مؤسف" nayrouz وفيات الاردن ليوم الثلاثاء الموافق 17-2-2026 nayrouz وفاة الحاج عطاالله عودة فلاح الحنيطي (أبو خالد) nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يقدم التعازي لعشيرة السكارنة nayrouz مديرية تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى ابن الزميل محمد فهد العوران الشرفات nayrouz وفاة الصحفي عبد الله الناهي رئيس تحرير موقع الصحراء تُثقل الإعلام الموريتاني nayrouz وفاة الحاجة أمينة خليل جرادات (أم حسين) والدة الأستاذ حسن عيسى جرادات nayrouz وفاة عابد عبدالكريم العابد "أبو فيصل" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 15-2-2026 nayrouz عشيرة سعادة وآل الأطرش ينعون المرحوم عبدالفتاح حسين الأطرش nayrouz حزن في الكرك بعد وفاة لاعب نادي محي في مشاجرة بمنطقة محي nayrouz موت الفجأة يخطف الشاب عصام طقاطقة في بيت فجار nayrouz الدرادكة تقدم التعازي بوفاة الشيخ فواز إسماعيل النهار nayrouz بلدية السرو تعزي بوفاة سلطان الدقامسة عم الزميل عبدالله nayrouz وفاة المواطن جعفر الدرابيع أثناء تأديته صلاة المغرب في مسجد أبو جياش بدورا nayrouz

"فيتش": مشروع قانون الكهرباء بالأردن سيرفع توليد الطاقة المتجددة وتقليل واردات الطاقة

{clean_title}
نيروز الإخبارية : قالت وكالة "فيتش" الدولية، في أحدث تقرير لها، إن مشروع قانون الكهرباء لسنة 2024 في الأردن، من المتوقع أن يجذب الاستثمارات في الطاقة المتجددة بما في ذلك الهيدروجين، الأمر الذي يسهم في رفع توليد الطاقة المتجددة وتقليل واردات الطاقة.

وأضافت "فيتش" في تقرير لها نشر الثلاثاء، إن مشروع قانون الكهرباء الجديد في الأردن سيوفر للمشغلين مزيدًا من الاستقلالية في توليد الكهرباء وتخزينها ونقلها.

وبينت أن مشروع قانون الكهرباء الجديد، سيسهم في تقليل مخاطر الصدمات الخارجية من خلال زيادة إنتاج الطاقة المتجددة المحلية.

ويقول التقرير، إن مشروع القانون، سيمكن الشركات من إنشاء وإدارة وتشغيل محطات لتخزين الطاقة الكهربائية لأغراض الاستهلاك الخاص، مع إعلان تفاصيل حجم التخزين لاحقًا.

يتوقع أن يجعل مشروع قانون الكهرباء إمدادات الطاقة في الأردن أكثر استدامة على المدى الطويل، كما سيتكامل التشريع الجديد مع السياسات السابقة لتحسين استدامة إمدادات الطاقة في الأردنتقرير لوكالة فيتش

وأشار إلى أن مشروع القانون سيسهم في جذب الاستثمارات في الطاقة المتجددة من خلال منحه المزيد من الاستقلالية عن الشبكة الوطنية، متوقعا أن يولد الأردن 31.2% من كهربائه باستخدام الطاقة المتجددة بحلول عام 2033، مقارنةً بمتوسط قدره 18.1% لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.


ولفت إلى مشروع القانون في حال إقراره، يؤدي لزيادة توليد الطاقة المتجددة المحلية إلى تقليل الحاجة إلى واردات الطاقة، مما يقلل من التعرض للارتفاعات المستقبلية في أسعار الطاقة.

وفي التاسع من تشرين الثاني حاليا، أقر مجلس الوزراء، الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع قانون الكهرباء العام لسنة 2024م، وأحاله إلى ديوان التشريع والرأي للسير في إجراءات إصداره حسب الأصول الدستورية.

يأتي مشروع القانون التزاما بأحكام الدستور، وذلك بهدف إقرار قانون دائم للكهرباء بدلا من القانون المؤقت وتعديلاته رقم 64 لسنة 2002م المعمول به حاليا.

ويحدد مشروع القانون مهام وزارة الطاقة والثروة المعدنية وصلاحياتها في رسم السياسة العامة لقطاع الكهرباء والإجراءات المرتبطة به؛ لتواكب أفضل الممارسات العالمية، ومن أبرزها تشجيع المنافسة والاستثمار في هذا القطاع. كما يهدف إلى تحقيق التوافق والانسجام التشريعي مع الأحكام الواردة في قانون هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن رقم 8 لسنة 2017م، وذلك من خلال منح الهيئة مهام تنظيم قطاع الكهرباء ومنح الرخص والتصاريح المتعلقة بقطاع الكهرباء.

وفي مجال الطاقة النظيفة، يتضمن مشروع القانون ما يسهم في تشجيع وتمكين الاستثمار في مشاريع الهيدروجين الأخضر ترجمة لما ورد في رؤية التحديث الاقتصادي، وذلك من خلال إضافة بند التوليد الذاتي المستقل والنقل الذاتي المستقل للطاقة الكهربائية وتحديد الجهة التي تصدر شهادة مصدر الطاقة. كما يتضمن إدخال مفهوم تخزين الطاقة الكهربائية بما يتماشى مع احتياجات المملكة ويتفق مع أفضل الممارسات العالمية في قطاع الطاقة، ويعزز منظومة أمن الطاقة وتنوع مصادرها، وبما يسهم في رفد جهود النهوض الاقتصادي.