2026-02-24 - الثلاثاء
إدارة مكافحة المخدرات تحصد جائزة التميّز الأمني على المستوى القضائي nayrouz نوير يعود مبكرًا ويمنح بايرن دفعة قبل القمة مع دورتموند nayrouz المعايطة يكتب: الإدارة المثالية في امتحانات الثانوية العامة nayrouz جويعد يتابع سير العملية التعليمية في مدرسة عرجان nayrouz زيارة دورة تطوير الأداء المؤسسي لمركز الابتكار والتطوير nayrouz منتخب الشابات يبدأ تدريباته في تركيا nayrouz الذكرى الخامسة والستون لليوم الوطني للكويت... والذكرى الخامسة والثلاثون للتحرير nayrouz اللصاصمة يتفقد مدرسة الشيح احمد الدباغ nayrouz وزير الأوقاف: قضاء ديون أكثر من 100 غارمة خلال رمضان nayrouz الحماد تكتب بين الاستدامة والعدالة: لماذا يحتجّ الشارع على تعديلات الضمان الاجتماعي؟ nayrouz الدرابسه يكتب العمل مع العرب في أستراليا: بين الأمل والتحديات nayrouz حميدان يكتب :الشباب الجامعي… حين يتحول الحلم إلى إنجاز مبكر nayrouz ابو رمان يكتب ولي العهد يترأس اجتماعات لتطوير البحث العلمي وقطاع التكنولوجيا المالية nayrouz القيسي: سيرة عسكرية مشرّفة ومسيرة وفاء للوطن nayrouz الفاهوم يكتب اقتصاد المحافظات رافعة النمو الوطني – إربد نموذجاً nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى شقيقة المعلمة ريما المساعيد nayrouz العقيل يتابع مدارس شرق ذيبان. nayrouz المتقاعدين العسكريين توقع إتفاقية لتوفير زيت الزيتون التونسي بالتقسيط وبسعر البيع نقداً للمتقاعدين nayrouz المؤتمر الأردني الأوروبي للاستثمار ينطلق في 21 نيسان بمنطقة البحر الميت nayrouz غرايبه لنيروز: كفاءة سلاسل الإمداد الطريق الصامت نحو أمن دوائي مستدام nayrouz
وفاة محافظ الكرك الأسبق أحمد حسن القرعان "أبو شهاب" nayrouz قبيلة بني صخر والزبن القمعان يشكرون المعزّين بوفاة الحاجة فاطمة حمدان قبلان الدعجة nayrouz وفاة الحاج مصطفى راشد الشديفات nayrouz شكر على التعازي من عشيرة الغيالين بوفاة الحاجة أم أنور الجبور nayrouz المذيع البدادوة يعزي الدعيبس بوفاة الفنان عبدالله دعيبس nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-2-2026 nayrouz عشيرة الزعارير تنعى الحاج جميل سلامة الحسن (أبو عماد) nayrouz وفاة الشاب محمد الطل الظهراوي nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة نجود السرحان بوفاة ابن خالتها nayrouz قبيلة الدعجة تنعى الشيخ محمد فلاح المليفي nayrouz الحاجة الفاضلة تركية عبدالله الخريشا (أم نواف) في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 22-2-2026 nayrouz الدكتور الحاج راجي عيسى القبيلات في ذمة الله nayrouz ماجد قليل نايل الزبن "ابو راشد" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب عمر عارف العكمه الجبور والدفن في الفيصلية nayrouz العقيل معزياً الجبور بوفاة الحاجة أم أنور الغيالين nayrouz رقيب ميساء زعل السرحان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 21-2-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الرقيب ميساء زعل السرحان nayrouz الطعجان يرثي الشاب المرحوم باذن الله محمد سمارة المعرعر nayrouz

الملك .. نسمع للحراك وانتظروا القادم

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نيروز الاخبارية :

فايز الفايز:

في أول لقاء لجلالة الملك عبدالله الثاني مع نخب سياسية، مفتتحا العشرية الثالثة من عهده الملكي، شرح جلالته نظرية التفاؤل لمستقبل الأردن المستمرة رغم ما يشاع وما يطرب له المحملون بالسوداوية والخوف على الأردن واستقراره، مستغربا تصديق حملات الإشاعة الخارجية والداخلية التي يتسابق البعض لتصديقها رغم معرفتهم بأهداف مطلقيها، وعدم تأثيرها على النخب الواعية من الشعب الأردني، حتى بات الصيف موعدا مع جديد الشائعات المضحكة و«حملة نكد» جديدة، حسب وصف الملك.

الملك يحمل القدس والقضية الفلسطينية والهم الإقتصادي الأردني والإصلاح السياسي الى منصة الحديث الملكي، ليعيد تأكيد المؤكد من مواقفه الشخصية والموقف الرسمي والشعبي تجاه القضايا الوطنية والقومية والمقدسات المسيحية والإسلامية بالطبع، مشددا على أن لا تراجع عن مواقفنا تحت أي ظرف، وأي تشكيك يخرج من أي جهة، ليس سوى تشويش وتضليل تمارسه فئة تنظر بعين السلبية ولا تخدم وحدتنا الوطنية، داحضاً كل قول عن فزاعة التوطين والوطن البديل أو أي تنازلات سيادية فيما يتعلق بصفقة القرن.

لا يفاجئ الملك من اعتاد على صراحته في جميع القضايا التي يتحدث عنها بكل شفافية ووضوح وجرأة لم يتعود عليها رؤساء الحكومات ولا وزراؤهم، فالملك لا يترك الأسئلة حائرة، فالإجابة حاضرة وتحمل المعلومة الدقيقة التي قد تفاجئنا أحيانا رغم سريتها، ومن هذا الباب يكشف جلالته أن لا مشكلة له على الإطلاق مع طروحات الشباب المطالبين بالإصلاح السياسي في الحراك الذي يشهده الشارع، بل إن الأبواب مفتوحة للجميع رغم رفض البعض أي حوار، وإذا كان هناك من تحييد في الماضي فتتحمله بعض الجهات التي تسعى الى إبقائهم في الشارع، ليؤكد أن الجميع أبناؤه وإخوته وهو يسمع ويدعم المطالب الحقيقية البعيدة عن المصالح الشخصية أو المدفوعة من أي جهة تستهدف استقرارنا.

في الوضع الإقتصادي والسياسي، يكشف جلالته أمنيته لتخفيض الضريبة بعد معالجة التشوهات، مبدياً تفاؤله لتطور النواحي الإقتصادية مدعومة بالعلاقات الأردنية مع الأشقاء في الدول المجاورة التي تتطلب المزيد من السعي نحو تعزيز وإعادة طرق الموصلات التجارية والتبادلات خصوصا مع العراق ومصر وبقية دول الجوار العربي، ورغم كل المؤشرات على تحييد بعض الأسواق فإن الأردن لا يخضع سوى للمصلحة الوطنية وازدهار علاقاته مع جميع الدول العربية الشقيقة التي تتطور بناءً على حماية السيادة الأردنية وعدم الإرتهان للظروف السياسية المعقدة في الإقليم، فالجميع حولنا هم إخوان لنا وجيران في الجغرافيا والتاريخ والقواعد السياسية لا يمكنها أن تدمر البناء التاريخي بل يجب أن تدعم استقرار المنطقة وحماية بلداننا وشعوبنا، والتنسيق مع الحكومة مستمر لدعم القطاعات كافة صناعية وتجارية، وتسهيل إجراءات الإستثمار وكبح العوامل الطاردة له قانونية كانت أو بشرية، مبشرا بأخبار جيدة قادمة على الصعيد السياسي والإقتصادي.

النقاش مع الحضور تناول العديد من القضايا المحلية، ولعل أهمها التعليم الجامعي ومخرجاته وتطوير أدائه، والأداء الحكومي وتلكؤ بعض الوزراء بواجبهم تجاه الرأي العام والتضييق على الحريات الصحفية التي فتحت الباب لتسلل المعلومات غير الصحيحة أو المشوهة فيما يتعلق بالمؤسسات أو الأشخاص والسيادة الوطنية أيضا، من هنا يرى الملك أن العمل لتطوير الأداء القضائي وأدوات الرقابة في مؤسسات النزاهة ومكافحة الفساد ضروري جدا، لمعالجة بعض التجاوزات التي تحصل في المؤسسات العامة والرقابية أيضا، ويؤكد أنه يتابع شخصيا كافة المعلومات الواردة عن بؤر فساد خطرة، مضيفا أن الواجب يقتضي بالقيام بالإجراءات التأديبية والعقوبات الواجبة ضد كل من يتورط بقضايا فساد خصوصا في الجهاز الرسمي لردع من تسول له نفسه الفساد والإفساد مدنيا أو رسميا.

الراي
whatsApp
مدينة عمان