الرمثا وكالة نيروز الإخبارية كتب رئيس التحرير المسؤول محمد ابو طبنجة
مندوباً عن رئيس جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية رعى نائب رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور خالد السالم ابوطبنجة وبحضور عميد كلية الطب الاستاذ الدكتور نائل عبيدات ونائب مدير عام المستشفى الأستاذ الدكتور عبد الكريم العمري مندوبا عن أ.د. محمد الغزو مدير عام المستشفى وعدد من أطباء الاختصاص وأطباء الطوارئ انطلقت اليوم الثلاثاء 12/11/2019 فعاليات الورشة التدريبية لأطباء التي تنظمها جمعية طب الطوارئ الأردنية Son school بالتعاون مع جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية بالتعاون مع جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية ومستشفى الملك المؤسس عبدالله الجامعي وعلى مدار ثلاثة أيام ، و معتمدة من EACCME
European Accreditation Council for Continuing Medical Education
بواقع (10) ساعات تدريب عملي وتشمل الدورة محاضرات علمية تهدف الى تطوير مهارات إستخدام أجهزة الالتراساوند للوصول إلى سرعة تشخيص الحالات وسرعة اتخاذ القرارات وتعزيز مهارات العمل السريري للكوادر الصحية التي تعمل في الطوارئ وضمان الرعاية الصحية المثلى والتدخل العاجل وفق المعايير الأخلاقية والإنسانية والعلمية حيث تعقد هذه الدورة لأول مرة في منطقة الشرق الأوسط بمشاركة (60) متدربا ومتدربة من العاملين في مختلف القطاعات الصحية في الاْردن من أقسام الاسعاف والطوارئ بالإضافة الى مشاركين من (6) دول عربية وأجنبية هي اليمن والعراق ومصر وتركيا وبريطانيا وجمعية طب الطوارىء الفلسطينية بالإضافة إلى نخبة من المحاضرين المتخصصين .
وافتتحت الدورة بكلمة من نائب رئيس الجمعية - رئيس اللجنة العلمية د. لقاء رفيع تحدثت فيها: "أن هذه الدورة تسعى إلى تطوير إمكانات العاملين في أقسام الطوارئ من الناحيتين التقنية والمهنية، بهدف تعزيز قدرتهم على تشخيص الحالات الطارئة وإجراء التداخل اللازم بدقة وسرعة في العمل و بشكل مهني شامل".
وتوجه مدير عام المستشفى الأستاذ الدكتور محمد الغزو بالشكر إلى جميع من أسهموا في إعداد وترجمة الوثائق المتعلقة بهذه الدورة الهامة والتي تعتبر من التدريبات العملية المتقدمة التي تحتاجها المنطقة مضيفا أن هذه الدورات تساعد في بناء القدرات والكفاءات للتعامل مع الأزمات العنيفة وبناء مهارات الكوادر للتحرك السريع والفعال وهو جل ما نصبو إليه .
ومن جانبها اعتبرت المنسقة الميدانية إستشارية طب الطوارىء في جامعة العلوم والتكنولوجيا الاردنية بمستشفى الملك المؤسس الدكتورة لقاء الرفيع أننا نعيش في منطقة مشتعلة ونعاني من مشكلات عديدة، وبالتالي فمن الضروري إعداد الكوادر العاملة في المجال الطبي للتحلي بالخبرة والمعرفة المتكاملة وحماية جميع المحتاجين وأضافت إن تعميم المعرفة والتكنولوجيا حول موضوع الصحة في الطوارئ أمر ضروري حيث ان الدورة اليوم تحاكي واقعا حاليا وحاجة المنطقة ومعاناتها اليومية شاكرة في نهاية الافتتاح جميع من ساهم في انجاح هذه الدوره سواءا بالإعداد او الحضور متمنيه للجميع دوام الصحه والعافيه.