2026-04-23 - الخميس
كأس فرنسا: نيس الى النهائي على حساب ستراسبورغ لمواجهة لانس nayrouz الشبح الذي أثار الرعب.. القبض على أخطر نصاب ”له ألف وجه” nayrouz يضم السعودية ومصر وتركيا.. تحذير إسرائيلي من تحالف جديد بالمنطقة تحت مظلة النووي الباكستاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz ترامب يفاجئ الجميع: ”أعرب عن بالغ تقديري لإيران وقادتها على استجابتهم لطلبي بصفتي رئيسا للولايات المتحدة”! nayrouz البنتاغون يكشف بالأرقام حصيلة الضحايا بين الجنود الأمريكيين خلال حرب إيران nayrouz ليس المرشد ولا الرئيس.. تعرف على ”الجنرال البراغماتي” الذي يقود إيران nayrouz النقل البري: طرح دعوات لتشغيل 35 خط نقل عام جديد في جرش والزرقاء والمفرق nayrouz منصة إكس ترفع رسوم نشر الروابط nayrouz استشهاد الصحافية اللبنانية آمال خليل في غارة على بلدة الطيري جنوب لبنان nayrouz لاعب اتحاد عمان يستنكر تحميله مسؤولية أحداث مشاجرة نهائي السلة nayrouz العضايلة يترأس الاجتماع العربي التنسيقي للتحضير للاجتماع العربي الأوروبي السادس المقام في الأردن nayrouz الثقافة والجامعة الأردنية – العقبة تحتفلان بيوم التراث العالمي وتؤكدان أهمية صون الهوية...صور nayrouz الشواربة: منظومة الرقابة الإلكترونية ليست اختراعًا جديدًا ولا تقتصر على المخالفات nayrouz بانخفاض 40 قرشا.. عيار 21 يسجل 96.1 دينارا بالتسعيرة الثانية الأربعاء nayrouz الإنفاق الرأسمالي يرتفع 60.4% منذ بداية العام nayrouz طالب أردني يتألق في جامعة كولومبيا.. سمير فراج في صدارة إنجازات دفعة هندسة 2026 nayrouz جولة تفقدية لمشاريع الإسكان في الزرقاء لبحث التحديات وتعزيز التنفيذ...صور nayrouz ولي العهد يؤكد أهمية تطوير السياحة البيئية ودورها في تمكين المجتمعات المحلية nayrouz البنتاغون يكشف مدة تطهير مضيق هرمز من الألغام nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz

عبيدات يكتب " ام قيس " تستحق ان تتوج أفضل قرية سياحية عالمية بجدارة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

خاص – محمد محسن عبيدات


حصدت قرية ام قيس " جدارا  " لقب  افضل القرى السياحية للعام 2022 ,  التي سمتها منظمة السياحة العالمية (UNWTO) , ضمن مبادرة أفضل القرى السياحية  التي تطلقها منظمة السياحة العالمية , وطرحت خلال العام ما مجموعه 136 قرية  من مختلف دول العالم  ,  بعد ترشيحها من قبل 57 دولة عضو في المنظمة , وخصص لكل دولة ثلاث قرى كحد أقصى للترشح ضمن مبادرة  عام  2022 ، حيث تم تسمية  32 قرية كأفضل قرى  سياحية . 
المبادرة هي احدى المشاريع الرئيسية  لبرنامج منظمة السياحة العالمية ,  وتاتي بهدف  ضمان مساهمة السياحة  في الاستثمار  والابتكار والتطوير ، وكذلك تعزيز الممارسات المستدامة من اجل  استخدام أكثر كفاءة للموارد وتقليل من النفايات وتعزيز التعليم والمهارات و خلق فرص جديدة للتنمية و الوظائف والدخل ، مع الحفاظ على القيم والمنتجات المجتمعية وتعزيزها والتركيز على تطوير السياحة بما يتماشى مع أهداف التنمية المستدامة. 
قرية ام قيس  " مدينة التاريخ والحضارة والتراث والطبيعة الخلابة والتأمل والمغامرة "  , حيث تحتضن موقع ام قيس الاثري " جدارا " وهي احدى مدن حلف الديكابولس العشرة , واكتشف فيها اهم اكتشاف اثري في الاردن  وهو" نفق الديكابولس " ويعد اطول نفق مائي بالعالم بطول 140 كيلو متر , وفيها العديد  من الشواهد الاثرية والتاريخية الدالة على عراقة الماضي والتاريخ ,  وقرية ام قيس مكنز ومتحف للتراث الثقافي المادي والمعنوي نظرا لوجود البيوت التراثية  القديمة الشامخة التي ما زالت شاهدة على ذلك  ,  وام قيس مدينة العلماء والفلاسفة والشعراء  , ففيها الشاعر مينيبوس الذي تميز في شعر الهجاء  والشاعر الساخر ميلاغروس في الشعر الفصيح , والشاعر والفيلسوف الروماني  الكبير ارابيوس  نقش على شاهد قبره في ام قيس  عبارة " ايها المار من هنا , كما انت  الان كنت انا , وكما انا الان ستكون  انت , فتمتع بالحياة لانك فان " ,وقرية ام قيس دائمة الخضرة وتكتسي بالبساط الاخضر  في معظم فصول السنة  , نظرا لوجود مساحات كبيرة من الغابات التي تحتضن الشجرة الوطنية  للاردن "  الملول او البلوط " والاشجار المختلفة التي تستوطن محمية غابات اليرموك الطبيعية  ,  وبالاضافة الى ذلك ان ام قيس مترعة بالرموز والكفاءات العلمية من ابناء القرية  الذين تبوؤا مكانة عالمية ويشار لهم بالبنان وقدموا الكثير لخدمة البشرية.
قرية ام قيس  يزورها الالاف من السياح  المحليين والعرب والاجانب من مختلف دول العالم  وعلى مدار العام , نظرا لتوفر العديد من انماط السياحة  المعروفة عالميا  واهمها : الاثرية  والتاريخية  والتراثية والزراعية والدينية  , الثقافية , التامل والمغامرة, بالاضافة الى توفرالمنتجات  المحلية من خلال المعارض التي تنظم مابين الحين والاخر  وتشمل الصناعات التقليدية  والحرف اليدوية والمأكولات الشعبية , ومدينة  ام قيس الاثرية , تطل على نهر اليرموك وهضبة الجولان وبحيرة طبريا وقد كان لموقعها الاستراتيجي بالإضافة إلى وفرة مياهها نقطة جذب للنشاط السكاني , وام قيس هي احدى المدن اليونانية و الرومانية العشر " الديكابوليس " سميت قديما جدارا وتعني"التحصينات" او "المدينة المحصنة" ومن أهم بقايا المدينة الأثرية : المدرج الغربي وشارع الأعمدة وكنيسة المقابرالمزينة والنفق المائي .

ان المزايا الكثيرة التي تتمتع بها مدينة ام قيس تنفرد بها عن غيرها جعلتها محط  اعجاب  واهتمام من مختلف دول العالم  ونقطة جذب سياحي  لا نظير له وفاق كل التوقعات وشاهد على ذلك الزيارات المتكررة لشخصيات عالمية هامة جدا رسمية واهلية  تشيد باهمية ومكانة هذه المنطقة الفريدة من نوعها فهي نافذة للجمال والعلم والثقافة والتاريخ  , وتستحق منا جميعا ان نعطيها الحماية والاهتمام والمحافظة عليها من كل الملوثات  , لتبقى ام قيس كما نحب مدينة الفصول الاربعة للسياحة  .