2026-06-27 - السبت
حبس الفنانة ياسمينا المصري بتهمة سب أشرف زكي nayrouz وفاة الحاج سالم سميحان اللوافية ونجله إثر حادث سير في معان nayrouz جاهزية صلاح وحمدي فتحي قبل معركة أستراليا بمونديال 2026 nayrouz سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني على خطى الهاشميين نحو أردنٍ أقوى وأزهر nayrouz البيت الأردني يواصل فعالياته الترويجية والثقافية ويستقبل الالاف من الجالية الاردنية والزوار الاجانب للاعلام nayrouz العيسوي خلال لقائه وفدا من فريق نبض الوطن...صور nayrouz "صناعة عمان" تبحث تعزيز التبادل التجاري مع بلغاريا nayrouz مشروع ابتكاري من جامعة الطفيلة التقنية ينافس في المهرجان التكنولوجي الوطني الـ 13 nayrouz ريادة الأعمال الزراعية توقع اتفاقية تعاون مع جامعة نينغبو الصينية nayrouz ولي العهد.. متابعة متواصلة للرياضة الأردنية تقود المنتخبات الوطنية إلى كبرى بطولات العالم nayrouz البحرين تعلن تعرضها للاستهداف بعدد من المسيرات الإيرانية nayrouz 11 حافلة تنقل شباب عجلون لجرش الأثرية لمؤازرة منتخب النشامى بمباراته مع الأرجنتين nayrouz جويعد يشيد بالإجراءات التنظيمية في تسيير امتحان الثانوية العامة nayrouz التربية تتيح روابط رسمية للاطلاع على أسئلة الورقة الأولى للفرع المهني nayrouz الصناعة والتجارة: اختتام مراجعة الاستراتيجية الوطنية للتجارة الإلكترونية nayrouz شكران الشبلي تكتب:" الرياضة قوة وطن… لا مجرد مباراة" nayrouz السرحان يكتب البوابات النجمية والحرب بين الخيال العلمي والواقع الجيوسياسي: دراسة تحليلية nayrouz تقرير عبري: الإغراء الاقتصادي يدفع الإسرائيليين لاختيار سيناء بديلا لإيلات nayrouz 34 ألف مسافر عبر معبر الكرامة خلال أسبوع.. والقبض على 39 مطلوباً nayrouz ولي العهد يقود رؤية طموحة لصياغة مستقبل الأردن التكنولوجي nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 27-6-202 nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-6-2026 nayrouz وفاة هيا محمود إبنيه الدريبي الزبن والدفن اليوم بعد صلاة العصر nayrouz وفاة العميد الركن الطيار المتقاعد فاروق بشير عابدين nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-6-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz العبادي يكتب الشيخ عناد الفايز في ذمة الله سبحانه: السيف الصارم الذي لم ينبُ nayrouz أبناء الشيخ فنخير الفايز ينعون فقيد الوطن الشيخ عناد محمد الفايز (أبو فايز) nayrouz وفاة الشيخ عناد محمد الفايز "أبو فايز" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz

اختتام مبادرة القراءة والحساب للصفوف المبكرة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أكد أمين عام وزارة التربية والتعليم للشؤون التعليمية، الدكتور نواف العجارمة، أهمية مبادرة القراءة والحساب للصفوف المبكرة، واهتمام الوزارة في الاستفادة منها والبناء على نتاجاتها لضمان استمراريتها.

وأعرب عن شكره للوكالة الأميركيّة للتنميّة الدُّوليّة، والوكالة البريطانية للتنمية الدولية، والمعهد الثلاثي للبحوث (ARTI)، وكافة الشركاء والعاملين في المبادرة على جهودهم الفاعلة في إنجاحها وتحقيق أهدافها.

جاء ذلك خلال حفل اختتام مبادرة وزارة التربية للقراءة والحساب للصفوف المبكرة "الرامب”، بمدرسة أم الدنانير الأساسية، بحضور الرئيس التنفيذي لأكاديمية الملكة رانيا لتدريب المعلمين، الدكتور أسامة عبيدات، ورئيس المركز الوطني للموارد البشرية، الدكتور عبدالله عبابنة.

من جهته، قال مدير مديرية تربية لواء عين الباشا، خالد العلوان، إن مبادرة القراءة والحساب أدخلت تحديثات إلى سياسات الوزارة المتعلقة بالصفوف الثلاثة الأولى، ابتداء من تمكين المعلمين من تدريس مهارات القراءة والحساب الأساسية من خلال برامج تنمية مهنية جرى مأسستها في الوزارة، وإجراء تحسينات على الكتب المدرسية من خلال وجود أنشطة تركز على مهارات الاستيعاب والطلاقة القرائية وتنمية المهارات الحسابية، إضافة إلى استحداث نظام متابعة وتقييم يتضمن اختبارات تشخيصية وأخرى لضبط الجودة، ومسوحات وطنية وحوار بيانات يجري بعدها، اتخاذ جميع الإجراءات التحسينية بين مختلف الإدارات الفنية.

وأوضح أن المبادرة هدفت إلى اتخاذ إجراءات من شأنها إيجاد معالجات حقيقية لجوانب الضعف التحصيلي، وتنمية قدرات الطلبة، من أجل تعليم عالي الجودة.

وأشار إلى أن ما سهّل تنفيذ برنامج القراءة والرياضيات، التكامل السلس لتدخلات "الرامب” المختلفة والتي جمعت خبرة أصحاب المصلحة وجهودهم ومواردهم، من معلمين وإداريين ومطوري مناهج وخبراء تعليم، مؤكدا أن التعاون والتآزر بينهم عزز هذا التكامل، ما أتاح نهجًا أكثر شمولية لتحسين النتائج التعليمية للطلبة في الصفوف المبكرة.

وأكد أن وزارة التربية لم تألُ جهدًا في تطبيق المبادرة في مدارسها لما لها من انعكاسات إيجابية، وأنها فخورة بما حققته المبادرة من تأثير إيجابي، إذ استهدفت عناصر العملية التعليمية من معلم وطالب وكتاب وإدارة مدرسية وأهالي، إضافة إلى التعاون الوثيق مع المركز الوطني للمناهج.

بدورها، قالت السفيرة البريطانية لدى المملكة بريدجيت بريند، إن بلادها تفخر بالعمل مع وزارة التربية والتعليم، والوكالة الأميركية للتنمية الدولية على مدى السنوات الـ8 الماضية، لتطوير التعلم للصفوف المبكرة بحوالي 1.1 مليون طالب و20 ألف معلم من خلال مبادرة القراءة والحساب، مشيرة إلى أن الاستراتيجية الوطنية للقرائية التي أطلقت العام الماضي ستواصل إعطاء الأولوية لهذا التعلم عبر المدارس والأسر والمجتمعات المحلية.

من جهتها، قالت مديرة بعثة الوكالة الأميركية بالإنابة، مارغريت سبيرز، إن طرح هذا المبادرة، جاء لإكساب الطلبة مهارات القراءة والحساب، بعد أن أظهر تقييم وطني أجرته وزارة التربية عام 2012، وجود نقص في مهارات القراءة والكتابة والحساب لطلاب الصفين الثاني والثالث.

وأكدت أن المبادرة أدت إلى تحسن مهارات الطلبة، إذ أظهر تقييم أجري الشهر الماضي أن 60 بالمئة من طلبة الصف الثالث قادرين على القراءة بفهم.

إلى ذلك، قالت مديرة مبادرة تحسين القراءة، سوزان الصالحي، إن المبادرة قدمت تدريبات لحوالي 20294 معلما للوصول إلى 1.382 مليون طالب، كما قدمت تدريبات لـ 569 معلما سيناط بهم تدريب زملائهم وتدريب 3357 مدير مدرسة على دعم المعلمين في تحسين ممارساتهم التعليمية.

وبينت أن المبادرة تعمل مع المركز الوطني لتطوير المناهج لتحسين الإطار العام لمناهج الصفوف المبكرة والمواد التعليمية، وتحسين قدرة المعلمين على الاستخدام الفعال لمواد تحسين القراءة والحساب والتقييم الصفي الخاص بهما.