2026-03-11 - الأربعاء
عطاء لشراء كميات من القمح nayrouz صباح إخوان.. تتصدر ب 5 مسلسلات مصرية قائمة الأعلى مشاهدة في موسم رمضان" nayrouz رسميًا.. إيران تقاطع مونديال 2026 رغم ترحيب فيفا nayrouz الوكالة الدولية للطاقة تفرج عن 400 مليون برميل من احتياطاتها النفطية nayrouz سلطنة عُمان: إصابة خزانات الوقود في ميناء صلالة بمسيّرات nayrouz فون دير لاين: 3 مليارات يورو كلفة إضافية للطاقة في أوروبا خلال 10 أيام من الحرب nayrouz عُطلة عيد الفطر من صباح الجمعة وحتى مساء الاثنين nayrouz الأمن العام: تعاملنا مع 259 بلاغاً عن سقوط شظايا nayrouz الفاهوم يكتب عقل الدولة الأردنية وأدواتها في زمن التوترات الإقليمية nayrouz العطيات والشرفات يرعيان إطلاق برنامج النظافة والحد من إلقاء النفايات في دير الكهف ...صور nayrouz الأمن العام: تعاملنا مع 259 بلاغاً عن سقوط شظايا nayrouz حريق على سفينة شحن تايلاندية بعد استهدافها في مضيق هرمز...صور nayrouz البدادوة: معالجة المخالفات في التقارير أصبحت شكلية nayrouz النواب" يناقش توصيات "المالية النيابية" بشأن تقرير المحاسبة 2024 nayrouz وزارة الدفاع القطرية: القوات المسلحة تتصدى لهجمة صاروخية استهدفت دولة قطر nayrouz شهيد جراء قصف الاحتلال غرب غزة nayrouz ارتفاع أسعار النفط عالمياً nayrouz درة تفرض حضورها في «علي كلاي».. وتعليقات الجمهور تؤكد قوة شخصية ميادة وعمق أدائها nayrouz كومباني: كنا قادرين على تسجيل المزيد أمام أتالانتا nayrouz حملات نظافة مكثفة في محافظة عجلون ضمن خطة رمضان وعيد الفطر nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz

قسم الإشراف التربوي يعقد اجتماعات لمجلس التطوير التربوي لشبكة مدارس جديتا و"كفرالماء وجفين".

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 ضمن توجيهات مدير التربية والتعليم للواء الكورة الأستاذ جهاد الروابدة، لقسم الإشراف التربوي والأقسام المعنية بمتابعة برنامج التدخلات العلاجية في المدارس، قام قسم الإشراف التربوي وضمن متابعة رئيس قسم الإشراف التربوي الدكتورة نجود فريحات بعقد اجتماعات منفصلة يوم الأحد الموافق 27 / 8 / 2023 لمجلس التطوير التربوي لشبكة مدارس جديتا وكفرالماء وجفين.

حيث تم عقد اجتماع لمدراء ومديرات شبكة مدارس جديتا في المدرسة المركزية "مدرسة جديتا الثانوية الشاملة للبنات"، والتي نفذها مشرف اللغة العربية الأستاذ خالد الزعبي ومشرف الرياضيات الأستاذ محمود أبو مسرة، وبحضور منسق شبكة مدارس جديتا المشرف التربوي الأستاذ عصام خطاطبة والمشرف التربوي الإداري والمتعاون مع المدرسة الأستاذ محمد بني مفرج، وعدد من المشرفين التربويين؛ ( الدكتورة أنوار مقدادي، هدى مقدادي، الدكتورة مشاعل الرياحنة، الدكتورة لبنى الرحيل، ابتهال ابداح). 

وتم خلال الاجتماع والذي تم التركيز حول موضوع برنامج  التدخلات العلاجية، حيث تم فيه مناقشة عدة محاور منها  التأكيد على توفر أوراق العمل الداعمة والملازم لمبحثي الرياضيات واللغة العربية للصفوف من الرابع الأساسي إلى الصف التاسع الأساسي، وتضمين التدخلات العلاجية في الخطة التطويرية للمدرسة والخطة الفصلية والخطة اليومية للمعلمين حيث تم تدريب الزملاء مدراء ومديرات المدارس على آليات تضمين التدخلات العلاجية في الخطة التطويرية للمدرسة في مجالاتها الأربعة (التعلم والتعليم والإدارة والقيادة وبيئة الطالب والمدرسة والمجتمع)، والتدريب على آليات تخطيط وتنفيذ مجتمعات التعلم المهنية داخل مجتمع المدرسة وعلى مستوى الشبكة وتضم مجتمعات تعلم للتخصص الواحد أو للصف الواحد أو على مستوى المدرسة لكل المعلمين او على مستوى الشبكة، وتوفر ملف خاص بالتدخلات العلاجية في المدرسة يحوي كل ما يتعلق ببرنامج التدخلات العلاجية مثل: الكتب الرسمية، الاجتماعات، والنشرات، ومجتمعات التعلم، والاختبارات التشخيصية والخطط العلاجية ومناقشة التحديات التي تواجه تطبيق التدخلات العلاجية ومحاولة تحويلها إلى فرص، والعمل على شرح مفصل لآليات تنفيذ المادة الداعمة في المدرسة والفئة المستهدفة وبناء الخطط العلاجية والإثرائية.

وفي مدرسة كفرالماء الثانوية الشاملة للبنات (المدرسة المركزية) لشبكة مدارس كفرالماء وجفين، تم عقد إجتماع لمجلس التطوير التربوي، نفذته منسقة الشبكة المشرفة التربوية المساندة ميرفت بني إرشيد، والمشرفات التربويات (أسمهان بني دومي، وزين العايش)، وبحضور مدراء ومديرات المدارس المعنية في الشبكة، وعدد من المشرفين التربويين؛ ( الدكتور بسام بني دومي، أحمد حرب، حسام غباشنة، زيد حميدات، فاتن قشوع، ونافلة القاضي)، ومنسقة الخطة التطويرية في مدرسة كفر الماء الثانوية الشاملة للبنات المعلمة حنان مقدادي، ورئيس مجلس شبكة مدارس كفرالماء وجفين السيد تيسير بني دومي، وعدد من أعضاء المجلس.
 
ونوقش في الاجتماع أهم بنود برنامج التدخلات العلاجية من أهمها، مناقشة طرق التعاون بين مدارس الشبكة في مختلف القضايا التربوية وفتح قنوات الإتصال  لتحقيق نتائجها التطويرية، وجمع الحاجات المهنية للمعلمين وإلحاقهم بدورات النمو المهني، وضرورة تفعيل البرنامج الوطني للتدخلات العلاجية للصفوف من الرابع حتى التاسع في مبحثي اللغة العربية والرياضيات، ومناقشة آليات تفعيل البرنامج من خلال تنفيذ الإختبار التشخيصي وتحليل نتائجه لتحديد مواطن الضعف وتنفيذ خطة علاجية استناداً إلى النتائج، وضرورة إطلاع المدراء والمعلمين والمرشدين على الدليل الإجرائي للبرنامج و الإلتزام بإرشاداته حيث يتم تنفيذ جولات تعلم وحضور حصص من قِبَل المشرفين والمدراء والمنسقين للتأكد من تحقيق أهداف البرنامج وكفاءة تطبيقه في الميدان، التأكيد على أهمية دعم أولياء الأمور والمجتمع المحلي ليكونوا شركاء في تفعيل البرنامج  لذلك لابد من توعيتهم بالبرنامج وأهميته من خلال مواقع التواصل الإجتماعي والاجتماعات ومجتمعات التعلم. 
 
و خلال الاجتماعين أكد الجميع على أهمية برنامج التدخلات العلاجية في التركيز على المهارات الأساسية في اللغة العربية والرياضيات و أثر ذلك على تحسن تحصيل الطلبة وتحفيزهم على تحمل مسؤولية تعلمهم، حيث تم تقديم عدد من التوصيات كان أهمها  تصميم أداة تقييم ومتابعة مشتركة بين مدارس الشبكة  ترصد مدى تفعيل برنامج التدخلات العلاجية فيها.

وفي نهاية الاجتماعين تم شكر الجميع (مدراء ومديرات) المدارس على حضورهم ومشاركتهم الفعالة واستجابتهم لمتابعة المعلمين والمعلمات في تنفيذ برنامج التدخلات العلاجية، والمدارس المركزية المستضيفة  على حُسن الإعداد والتنظيم والترحيب وتقديم التسهيلات اللازمة.