2026-04-24 - الجمعة
الليغا: رايو فاليكانو يهزم اسبانيول بهدف قاتل nayrouz السرحان يكتب قراءة في فجوة الخطاب الأمريكي الاسرائيلي والقدرات الإيرانية nayrouz الحسين إربد يكتسح السرحان برباعية ويعتلي صدارة دوري المحترفين nayrouz انتخاب عبيد ياسين رئيساً لمجلس إدارة شركة المدن الصناعية nayrouz نجمة شاشة العربية تغادرها فجأة بعد 23 عامًا من إطلالاتها المميزة nayrouz الجيش الأمريكي يقطع طريق النفط الإيراني للصين ويعلن السيطرة على ثاني سفينة إيرانية nayrouz البنتاغون في مأزق: تعويض صواريخ حرب إيران يستغرق 6 سنوات! nayrouz اختتام تدريبات إعداد ميسرين “عقول صحية.. مستقبل مشرق” في إقليم الجنوب - صور nayrouz ميسون نشيوات أميناً عاماً للجنة البارالمبية الأردنية nayrouz رئيس الأركان البحريني يلتقي الأمين المساعد للشؤون العسكرية بمجلس التعاون nayrouz الرئيس اللبناني: نعمل على معالجة الخروقات الإسرائيلية لوقف إطلاق النار nayrouz الرئيس الفرنسي يدعو لمشاركة إقليمية في المفاوضات بشأن لبنان nayrouz دراسة تحدد أخطر سن لزيادة الوزن nayrouz كازاخستان وسلطنة عمان تبحثان تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين nayrouz الكويت تقرر إعادة فتح المجال الجوي أمام حركة الطائرات nayrouz شاليمار شربتلي.. رحلة فنية من جدة إلى متحف اللوفر وتاريخ من الحضور العالمي في الفن التشكيلي nayrouz عفو رئاسي بمناسبة تحرير سيناء.. ومركز “تأهيل 6” يواصل تعزيز منظومة الإصلاح ودعم الاقتصاد الوطني nayrouz الشبلي: الأردن يسعى إلى حشد الجهود الدولية لدعم لبنان nayrouz الأردن ودول عربية وإسلامية تؤكد رفضها القاطع تغيير الوضع القائم في القدس nayrouz وزير الإدارة المحلية يبحث والمدير الإقليمي لصندوق المناخ الأخضر سبل تعزيز التعاون nayrouz
وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz

أمين عام اتحاد الجامعات العربية يزور عددا من الجامعات الفلسطينية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
زار أمين عام اتحاد الجامعات العربية الدكتور عمرو عزت سلامة عددا من مؤسسات التعليم العالي الفلسطينية، بدعوة من جامعة فلسطين الأهلية.

ووفقا لبيان صحفي صدر عن الاتحاد اليوم الأحد، زار سلامة الجامعة المُستضيفة، جامعة فلسطين في بيت لحم، وعقد اجتماعا مع رئيس الجامعة الدكتور عماد الزير، ورئيس وأعضاء مجلس الأمناء ونواب الرئيس بحضور محافظ المدينة.

وقدم رئيس الجامعة مُبادرة لاستضافة مركز مُتقدم للتبادل الأكاديمي العربي يكون مقرهُ الدائم جامعة فلسطين الأهلية مستعرضا للوفد نشأة الجامعة وتطورها والكليات والاقسام العلمية التي تضمها، ثم انتقل الوفد لزيارة بعض الكليات والأقسام والمبنى الجديد للجامعة الذي يجري تنفيذه حالياً.


والتقى الدكتور سلامة وزير التعليم العالي والبحث العلمي وزير التربية والتعليم الفلسطيني الدكتور محمود أبو مويس، بحضور رئيس هيئة الإعتماد ومدراء الإدارات في الوزارة ورئيس جامعة فلسطين الأهلية ومدير الإعلام والعلاقات العامة بالاتحاد وهيب كراجة ، وتم الاستماعُ الى شرح موجز من الدكتور أبو مويس عن واقع التعليم والتعليم العالي في الضفة الغربية وقطاع غزة.

بدوره قدم الدكتور سلامة شرحًا مُفصلاً عن أبرز الأنشطة والبرامج التي ينفذها الاتحاد على المستوى العربي والدولي، وحث الوزارة على التواصل مع الجامعات الفلسطينية للاستفادة والمشاركة بالفعاليات التي يعقدها الاتحاد من خلال المؤسسات الأكاديمية التابعة لهُ، مؤكداً على الخصوصية التي تتمتع بها الجامعات الفلسطينية وعلاقتها التاريخية مع الاتحاد.

وأطلع الدكتور أبو مويس الوفد على أبرز التحديات التي تواجهها العملية التعليمية في فلسطين، في المراحل الدراسية والتعليم الجامعي نتيجة المُمارسات الإسرائيلية، التي تسعى الى طمس الهوية العربية وتغيير المناهج ومنع الكفاءات العربية والدولية من الوصول الى الأراضي الفلسطينية، خصوصًا أساتذة الجامعات ما يتسبب بعدم قدرة الجامعات على سد الفجوة في توفير أساتذة الجامعات لبعض التخصصات.

والتقى سلامة برئيس مجلس الوزراء الفلسطيني الدكتور محمد إشتية في دار الرئاسة بحضور وزير التعليم العالي الدكتور ابومويس وعدد من القيادات التعليمية، وأشاء الدكتور اشتية بدوره، بهذه الزيارة التاريخية والمبادرة التي أطلقها الاتحاد بكسر الحصار المفروض على الجامعات والمؤسسات الأكاديمية الفلسطينية ودور هذه الزيارة في لم الشمل العربي.

وأضاف أن هذه الزيارة رسالة للعالم بأن الوحدة العربية رسالة تحملها الشعوب العربية كافة في وجدانها وتاريخها ولن يُغير الاحتلال من مفهوم وحجم التعاون والتآخي بين الشعوب العربية داعيا إلى عقد المؤتمر العام لاتحاد الجامعات العربية على الأراضي الفلسطينية


وأوضح أن الحكومة الفلسطينية طرحت اخيرا مُبادرة الرواية الفلسطينية لتكون منارة للأجيال القادمة وشاهداً على الحقوق العربية، ودحر الروايات الصهيونية المُزيفة حول الأرض والإنسان والتاريخ، والتي أكد الدكتور سلامة على دعمهُ المُطلق لهذه المُبادرة وتعميمها على كافة المؤسسات التعليمية العربية.

كما قدم الدكتور سلامة شرحاً مُفصلاً عن نشأة وتطور اتحاد الجامعات العربية والدور المُهم الذي يقوم به في عدة مجالات أكاديمية على الصعيد العربي والدولي؛ للمحافظة على الهوية العربية في كافة المحافل والمُناسبات العلمية والأكاديمية، وضرورة إشراك الجامعات الفلسطينية في أنشطة وفعاليات الاتحاد.

واستعرض سلامة أبرز المشاريع الريادية التي يقوم بها الاتحاد مثل مشروع التصنيف العربي للجامعات والإطار الموحد للمؤهلات والسعي لإدراج المحلات العربية والدوريات في المنصة الدولية سكوبيس إضافة الى بناء سلسلة مُمتدة من العلاقات الدولية والتوسع بها بشكل متواصل لفتح آفاق وفضاءات تعاون بين الجامعات العربية والمنظمات والجامعات الدولية.

كما تم عقد لقاء موسع مع رؤساء الجامعات الفلسطينية في مدينة رام الله، ضم رؤساء الجامعات، الذين اعتبروا هذه الزيارة التاريخية تجسيدا للوحدة العربية، ورسالة دعم من الأمين العام لاتحاد الجامعات العربية إلى الجامعات العربية للصمود والوقوف في وجه المُخططات الصهيونية، التي تهدف إلى عزل المؤسسات الأكاديمية عن الجسد العربي، وتم مناقشة عدد من القضايا التعليمية والأكاديمية مُشتركة.

وقدم الدكتور سلامة خلال اللقاء ايجازا عن أبرز الانجازات والبرامج التي يسعى الاتحاد لاستكمالها لخدمة منظومة التعليم العالي العربية .

وزار الدكتور سلامة جامعة بوليتكنك فلسطين والتقى رئيس الجامعة الدكتور أمجد برهم، ونواب الرئيس والأساتذة العُمداء ثم زار جامعة الخليل والتقى برئيس الجامعة الدكتور نبيل حساسنة وتم تبادل الأراء ووجهات النظر في بعض القضايا الأكاديمية.

وعلى هامش الجولة زار الدكتور سلامة المسجد الأقصى المُبارك وقبة الصخرة المُشرفة والحرم الإبراهيمي وكنيستي المهد والقيامة.

بترا