2026-04-02 - الخميس
الحباشنة يكتب “لا” أردنية تهزّ المشهد… لا لقاء مع نتنياهو في ظل التصعيد nayrouz انطلاق البرامج التدريبية لوزارة الشباب في العاصمة عمان nayrouz بنك أردني يباشر إجراءات الحجز على رجل أعمال بارز بسبب مطالبات مالية مستحقة nayrouz وظائف حكومية شاغرة .. ومدعوون آخرين للمقابلات (اسماء) nayrouz البحوث الزراعية وشركة "فال" يوقعان اتفاقية مشروع بحثي مشترك nayrouz سفارة واشنطن تحذّر من هجمات للفصائل المسلحة في وسط بغداد nayrouz رئيسة المفوضية الأوروبية: سنعمل مع الشركاء لضمان حرية الملاحة في هرمز nayrouz سقوط شخص من الطابق الرابع في مستشفى الجامعة الأردنية وحالته سيئة nayrouz انطلاق فعاليات البرامج التدريبية لوزارة الشباب في مراكز محافظة العقبة nayrouz الزبن : التوجيه المهني مسؤولية وطنية وتربوية تتطلب مشاركة جميع مكونات العملية التعليمية والمجتمع nayrouz المصري تتابع سير العملية التعليمية في مدرسة عنبة الثانوية الشاملة للبنين nayrouz العقيل يتفقد مدارس الموجب nayrouz استشهاد فلسطينية برصاص الاحتلال الإسرائيلي وسط قطاع غزة nayrouz وزارة الشباب تطلق برامج تدريبية لتعزيز مهارات الشباب في المراكز الشبابية nayrouz وفد من البريد الأردني يزور المؤسسة السورية للبريد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz الجيش الإيراني يتعهد شنّ هجمات "ساحقة" على الولايات المتحدة وإسرائيل nayrouz البطاينة: لا يوجد تدوير أحمال والمنظومة الكهربائية تعمل بشكل آمن ومستدام nayrouz بعد خطاب ترمب.. النفط يقفز والذهب والفضة يتراجعان nayrouz اقتحامات واعتقالات واسعة للاحتلال في الضفة.. ومواجهات في رام الله nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz وفاة الفنان السوري عدنان قنوع nayrouz السحيم والشرعة ينعون الفقيدة الفاضلة مثايل السحيم " أم صخر" nayrouz بلدية الزرقاء تقدم واجب العزاء لعشيرة الزواهرة nayrouz وفاة الشاب مخلد السبيله وتشييع جثمانه في لواء الموقر nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 30-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والد الدكتور عدي الربيع nayrouz حزن يخيم على الرمثا.. وفاة الطفلتين ناديه وسلسبيل العزايزة nayrouz عائلة المرشد / الخزاعلة تشكر الجميع على مواساتهم في وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفاة الشاب صدام مشهور الفراية nayrouz

الأعلى للعلوم والتكنولوجيا" يستضيف مؤتمر الصناعات التقليديّة والإبداعيّة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

افتتح رئيس المركز الوطني لتنمية الموارد البشرية التابع للمجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا الدكتور عبدالله عبابنة اليوم الثلاثاء، المؤتمر الختامي لمشروع الصناعات التقليدية والإبداعية في منطقة البحر الأبيض المتوسط.
ويهدف المؤتمر الذي رعاه أمين عام المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا الدكتور عبدالله الموسى إلى تعزيز الإبداع وزيادة الفرص الاقتصادية للشركات الصغيرة، والمتوسطة من خلال إنشاء روابط بين القطاعات التقليدية، والصناعات الإبداعية ما يسهم في ترقية المنتجات، وتحسينها وجعلها أكثر قدرة على المنافسة في الأسواق العالمية.
وقال عبابنة، إن هناك انتقالا جوهريا بعالم التوظيف مدفوع التشغيل للذين يعتمدون على الابتكار، وتمكين الأفراد لتقديم الخدمات، لبناء جيل من الشباب قادر على المشاركة في الحياة الاقتصادية، والتطور والنمو، وتحويل الأردن إلى مركز للابتكار.
من جهته، قال منسق المكتب الإقليمي لشرق المتوسط لبرنامج التعاون عبر الحدود لحوض المتوسط الدكتور عصمت الكرادشة إن الدافع الرئيس لبرنامج التعاون عبر الحدود لحوض المتوسط للفترة 2014-2020، مواجهة التحديات المشتركة، وتحسين ظروف الحياة في جميع أنحاء حوض المتوسط.
وأضاف، إن البرنامج يجمع المناطق الساحلية في 14 دولة، بهدف تعزيز التنمية العادلة والمنصفة على جانبي المتوسط، ويمول 80 مشروعا تعاونيا، حظي الأردن بـ 56 مشروعا تنفذ من قبل 65 مؤسسة بإجمالي 23 مليون يورو، مشيرا إلى أن الاتحاد الأوروبي سيطلق خلال الشهر المقبل برنامجا للتعاون الإقليمي بموازنة تقدر بـ 234 مليون يورو لتمويل مشاريع تعاونية.
بدوره، بين عضو مجلس إدارة غرفة صناعة الأردن وممثل قطاع الصناعات الجلدية والمحيكات، إيهاب قادري، أن حجم انتاج قطاع الصناعات الجلدية والمحيكات بلغ 2.65 مليار دولار العام الماضي، يشغل ما يزيد على 76 ألف عامل وعاملة.
وأكد نائب رئيس التعاون في الاتحاد الأوروبي موير، أن الاتحاد يعمل مع الشركاء في منطقة البحر الأبيض المتوسط لبناء مستقبل أكثر خضرة لصناعة النسيج والملابس من خلال التعاون، والابتكار وسلاسل التوريد الإقليمية؛ لايجاد فرص عمل مستدامة.
وقال المدير التنفيذي لمركز تصميم الألبسة وخدمات التدريب حسان النسور، إن المركز يقدم دورات فنية وتقنية، ودعما فنيا متخصصا من خلال خبراء محليين ودوليين، لتهيئة بيئة للمصممين الصاعدين للوصول إلى العالمية.
وجرى على هامش المؤتمر تنظيم معرض يضم فئتي الحاصلين على منح من المشروع، والمبدعين من الأردن الذين طوروا إبداعاتهم على أرض الواقع للخروج بمنتجات إبداعية تطمح للمنافسة في سوق العمل.