2025-12-28 - الأحد
غرق مئات خيام النازحين في قطاع غزة مع اشتداد تأثير المنخفض الجوي nayrouz المرحوم دخل الله موسى عمّاري.. شيخ من شيوخ آل عمّاري في الحصن nayrouz مدير تربية الزرقاء الأولى: استلام 4 مدارس جديدة مطلع العام المقبل للتخفيف من نظام الفترتين nayrouz أسعار الذهب والليرات الرشادي والإنجليزي في الأردن الأحد nayrouz وفاة الحاج ناصر حسين العنانزة "أبو أحمد" nayrouz مدير تربية الزرقاء الأولى: استلام 4 مدارس جديدة مطلع العام المقبل للتخفيف من نظام الفترتين nayrouz «على العهد» يستضيف مدير عام متحف الأردن للحديث عن الحضارة والتاريخ والتطوّر nayrouz البدور: الحصول على صور الرنين خلال 7 أيام فقط nayrouz التدفئة المنزلية ضرورة مع حلول فصل الشتاء nayrouz الاتحاد يواصل صدارة الدوري الأردني لكرة القدم للمحترفات 2025 nayrouz الاقتصاد الوطني في 2025 ... نمو واستقرار ومضي برؤية التحديث الاقتصادي nayrouz الكويت تسحب الجنسية من 4 أشخاص وأقاربهم nayrouz قشوع: الأردن يعيد ترسيم موازين القوى الإقليمية nayrouz الدكتور عبداللّٰه الصمادي مُبارك الطب البشري من جامعة الإسكندرية nayrouz وزير الصحة: إنهاء التكدس في صور الرنين بعد انجاز 26 ألف صورة متأخرة nayrouz تحويل نظام المحاضرات في الطفيلة التقنية لنظام التعلم عن بعد nayrouz أهالي الشونة الجنوبية وسويمة يثمّنون جهود مديرة التربية ومديرة مدرسة سويمة والمعلمات nayrouz بين البيروقراطية والقيادة: المدير والقائد في ميزان الإدارة العامه nayrouz الفاهوم يكتب الصادرات بوابة التنافس والتشغيل nayrouz الجيش الباكستاني يعلن مقتل 5 مسلحين في عملية أمنية بإقليم بلوشستان nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 28-12-2025 nayrouz وفاة الفنان سليمان عبود إثر جلطة حادة في النمسا nayrouz وفاة العميد المتقاعد الطبيب فايز أحمد حسين الكركي "أبو خالد ". nayrouz وفاة الشيخ طلال بني سلمان "ابو باسل" والدفن في عجلون nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-12-2025 nayrouz وفاة المُعلم أحمد زامل السليحات nayrouz وفاة الحاج علي والد الزميل الصحفي وجدي النعيمات nayrouz المحافظ السابق فايز حسين سليمان العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجة حورية محمد العواد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz عبدالله زايد عرب العون في ذمة الله nayrouz وفاة صديق الملك الحسين عالم الفيزياء النووية رياض الحلو ابن العقبة nayrouz وفاة الدكتور رياض عادل الحلو رئيس بلدية العقبة الأسبق nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz

أرباح "أدنوك للغاز" تقفز 24% بالربع الأخير من 2023

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


قفز صافي أرباح شركة أدنوك للغاز الإماراتية، في الربع الأخير من العام الماضي، بنسبة 24 بالمئة، على أساس سنوي، لتصل إلى 1.35 مليار دولار، بحسب البيانات الأولية التي أعلنتها الشركة في بيان الإثنين.

وتلقت نتائج الشركة دفعة في الربع الأخير من العام الماضي بفضل "النمو الكبير في حجم المبيعات وبيئة أسعار جيدة"، لتحقق زيادة في الإيرادات بنسبة 7 بالمئة خلال هذه الفترة على أساس سنوي لتصل إلى حوالي 6.3 مليار دولار، بفضل ارتفاع حجم المبيعات الذي بلغ 912 تريليون وحدة حرارية بريطانية (TBTU)، تكفي لإمداد 6 ملايين منزل بالطاقة لمدة عام واحد، بنسبة زيادة بلغت 5 بالمئة مقارنة بالفترة نفسها من العام السابق.

وعلى أساس سنوي بلغ صافي دخل الشركة في عام 2023 نحو 4.7 مليار دولار، متجاوزا توقعات السوق، فيما بلغت الإيرادات السنوية الإجمالية نحو 22.7 مليار دولار، بحسب البيان.


وقال أحمد العبري، الرئيس التنفيذي لشركة "أدنوك للغاز"، إن الشركة حققت نتائج قوية في العام الماضي "على الرغم من بيئة أسعار صعبة في النصف الأول من العام"، مضيفا أن "هذه النتائج تؤكد مرونة الشركة وقدرتها على المحافظة على هوامش أرباحٍ قوية خلال تقلبات الأسعار". 

وأشار إلى أن أدنوك للغاز "تمكنت من تجاوز أهدافها لعام 2023 وفقاً لما أدرجته خلال فترة الطرح العام". 

وأضاف أن "أدنوك للغاز حافظت على زخم مبيعاتها القوي خلال العام واستفادت من ازدياد الطلب العالمي المتزايد على الغاز الطبيعي المسال كوقود انتقالي"، مشيرا إلى أن الشركة وقعت عقودا لتوريد الغاز الطبيعي المسال تراوحت قيمتها بين 9 إلى 12 مليار دولار.

ومن أجل زيادة قدرتها الإنتاجية، منحت "أدوك للغاز" عقودا في عام 2023، من بينها عقدا بقيمة 3.6 مليار دولار لتشغيل مرافق جديدة لمعالجة الغاز وتوسيع أخرى قائمة، كما منحت عقدا آخر بقيمة 1.3 مليار دولار لتوسيع شبكة خطوط أنابيب الغاز الطبيعي كجزء من برنامج استدامة، الذي يهدف إلى تمكين توريد كميات أكبر من الغاز الطبيعي لعملائها في الإمارات الشمالية.

وبهدف المساهمة في تحقيق "مجموعة شركات أدنوك" لهدفها المتمثل في خفض كثافة الانبعاثات بنسبة 25 بالمئة بحلول عام 2030، وشركة "أدنوك" لتحقيق انبعاثات صفرية بحلول عام 2045، منحت الشركة عقدا بقيمة 615 مليون دولار لإنجاز أحد أكبر مشاريع التقاط الكربون المتكاملة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا المتكاملة، في مصنع حبشان لمعالجة الغاز. وستكون للمشروع، الذي ستقوم الشركة بإدارته بالإنابة عن شركة "أدنوك"، القدرة على التقاط وتخرين ما يصل إلى 1.5 مليون طن سنوياً من ثاني أكسيد الكربون.

توزيعات الأرباح

أكدت  "أدنوك للغاز" توزيعات أرباحها البالغة 3.25 مليار دولاروذلك للسنة المالية 2023، حيث قامت بتوزيعات نقدية مرحلية افتتاحية بقيمة 1.625 مليار دولار في ديسمبر 2023 وسيتم دفع 1.625 مليار دولار أخرى في الربع الثاني من عام 2024.

وتتوقع الشركة بعد القيام بتوزيع الأرباح لعام 2023، نمواً في توزيعات الأرباح السنوية بنسبة 5 بالمئة للسهم الواحد على مدى السنوات الأربعة المقبلة.