2026-02-20 - الجمعة
الإفتاء: إصدار نحو 2000 فتوى يوميا خلال رمضان nayrouz المطاعم السياحية تعول على رمضان في الأردن nayrouz مفتي عام المملكة: لا ضغوط على قرار الصيام والأردن انسجم مع غالبية الدول الإسلامية nayrouz الأهلي يفرض التعادل على الرمثا ويؤجل حسم الصدارة في دوري المحترفين nayrouz وفاة الشاب محمد سمارة المعرعر العظامات nayrouz هل الماء الساخن يحرق الدهون؟ العلم يجيب nayrouz الشيب ظاهرة طبيعية.. وهذه العوامل تسرّع ظهوره nayrouz لاعب المنتخب الوطني يزن العرب يجدد عقده مع سيول الكوري الجنوبي nayrouz فنانة مصرية شهيرة تفجر مفاجأة: أنا من نسل الرسول الكريم وهذا الدليل nayrouz "إفراج – عمرو سعد يكتسح MBC بدراما من العيار الثقيل" nayrouz ثغرة حرجة تهدد مستخدمي جوجل كروم.. اكتشف التفاصيل nayrouz صدمة غير متوقعة.. سجين يلتهم أجزاء من جثة زميله في الزنزانة nayrouz عطل يضرب منصة X.. خسائر فادحة وترقب عالمي nayrouz الارصاد : انخفاض ملموس على الحرارة وعودة الامطار بهذا الموعد nayrouz الاحتلال الإسرائيلي يعلن: قضينا على ”رأس قيادة” الحوثيين في اليمن nayrouz وفاة الحاج نصري ضامن الحمايدة "أبو محمد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-2-2026 nayrouz تهنئة بتعيين الدكتور أحمد سلامه عواد عميداً لأكاديمية الأمير الحسين بن عبدالله الثاني للحماية المدنية nayrouz دعواتكم بالشفاء للأخ عمار سعود القراله بعد تعرضه لحادث سير nayrouz درة: بتمنى الناس تتفرج على مسلسل قضية إثبات نسب لأنه بيقدم قضية مهمة nayrouz
وفاة الشاب محمد سمارة المعرعر العظامات nayrouz وفاة الحاج نصري ضامن الحمايدة "أبو محمد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-2-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والدة المعلمة أماني المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 19-2-2026 nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الدعجة أرملة الشيخ جدعان أوصيوص الزبن nayrouz وفاة حمزة محمد جزاع الدريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب خليل وليد دويكات بحادث دهس في جنين أول أيام رمضان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 18-2-2026 nayrouz وفاة فرحان سلامة العموش اثر حادث سير مؤسف" nayrouz وفيات الاردن ليوم الثلاثاء الموافق 17-2-2026 nayrouz وفاة الحاج عطاالله عودة فلاح الحنيطي (أبو خالد) nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يقدم التعازي لعشيرة السكارنة nayrouz مديرية تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى ابن الزميل محمد فهد العوران الشرفات nayrouz وفاة الصحفي عبد الله الناهي رئيس تحرير موقع الصحراء تُثقل الإعلام الموريتاني nayrouz وفاة الحاجة أمينة خليل جرادات (أم حسين) والدة الأستاذ حسن عيسى جرادات nayrouz وفاة عابد عبدالكريم العابد "أبو فيصل" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 15-2-2026 nayrouz عشيرة سعادة وآل الأطرش ينعون المرحوم عبدالفتاح حسين الأطرش nayrouz حزن في الكرك بعد وفاة لاعب نادي محي في مشاجرة بمنطقة محي nayrouz

2.2 مليار دينار قيمة المدفوعات الرقمية خلال شهر

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
كشفت آخر الأرقام الرسمية، أن قيمة المدفوعات الرقمية الفورية قد واصلت ارتفاعها في المملكة خلال الشهر الأول من العام الحالي، لتسجل قرابة 2.2 مليار دينار تعامل بها المستخدمون في الأردن عبر أنظمة الدفع الرقمية الفورية الثلاثة العاملة في المملكة: كليك و جوموبي و إي فواتيركم .

ووفقا للتقرير الشهري لأنظمة الدفع الفورية الرقمية الصادر عن الشركة الأردنية لأنظمة الدفع والتقاص (جوباك)، زادت قيمة مدفوعات الأردنيين عبر أنظمة الدفع الرقمية الفورية والتي يمكن استخدامها عبر الهواتف الذكية بمقدار 719 مليون دينار وبنسبة تصل إلى 49 %، وذلك لدى المقارنة بقيمتها المسجلة في الشهر الأول من العام الماضي والتي بلغت وقتها قرابة 1.48 مليار دينار.

وأظهر التقرير، أن قيمة المدفوعات الرقمية الفورية في المملكة توزعت على النحو الآتي، خلال الشهر الأول من العام الحالي، حيث بلغت قيمتها عبر كليك قرابة 694 مليون دينار، وعبر جوموبي 360 مليون دينار، فيما استحوذ نظام إي فواتيركم على النسبة الأكبر من الإجمالي بما قيمته 1.15 مليار دينار.

وعلى صعيد متصل، أظهرت البيانات أن إجمالي عدد حركات الدفع بجميع أنظمة الدفع الفورية الرقمية خلال فترة الشهر الأول من العام الحالي، بلغت قرابة 13.25 مليون حركة.

وبحسب البيانات، سجل عدد الحركات المنفذة عبر الأنظمة الثلاثة الرقمية زيادة بمقدار 6 ملايين حركة وبنسبة تصل إلى 84 %، وذلك لدى المقارنة بعدد الحركات المنفذة عبر الأنظمة في الشهر الأول من العام الماضي، عندما بلغت قرابة 7.2 مليون حركة.

وذكرت البيانات، أن إجمالي عدد الحركات المنفذة في أنظمة الدفع الفورية الرقمية، قد توزعت خلال الشهر الأول من العام الحالي على النحو الآتي: حيث بلغ عددها عبر نظام كليك قرابة 4.49 مليون حركة، وعبر نظام جوموبي قرابة 3.5 مليون حركة، وعبر نظام عرض وتسديد الفواتير إلكترونيا إي فواتيركم قرابة 5.3 مليون حركة.

وبالنسبة لأعداد مستخدمي الأنظمة، فقد شهدت زيادات مع زيادة إقبال الناس على الدفع الإلكتروني وما يوفره من مزايا وسهولة في التعاملات المالية، فقد أظهر التقرير أن عدد مستخدمي نظام كليك سجل مع نهاية شهر كانون الثاني (يناير) الماضي، قرابة 1.24 مليون مستخدم.

وأشار التقرير، إلى أن الأردنيين شكلوا مع نهاية شهر كانون الثاني ( يناير) الماضي، النسبة الأكبر من إجمالي مستخدمي كليك بحوالي 96.4 % والباقي لغير الأردنيين، فيما أظهرت البيانات أن الذكور شكلوا نسبة 63.4 % من الإجمالي والباقي للإناث.

كما وأظهرت البيانات أن الفئة العمرية من 18 إلى 30 سنة، شكلت النسبة الأكبر من مستخدمي كليك بأكثر من 39 % من الإجمالي في نهاية الشهر الأول من العام الحالي.

وبالنسبة لنظام جوموبي ، فقد بلغ عدد مستخدميه نهاية الشهر الماضي، قرابة 2.19 مليون مستخدم شكل الأردنيون منهم النسبة الأكبر بأكثر من 88 % من الإجمالي.

وأظهرت البيانات، أن الذكور شكلوا نسبة 52.4 % من إجمالي عدد مستخدمي جوموبي في نهاية الشهر الماضي، كما أظهرت البيانات، أن الفئة العمرية من 18 إلى 30 سنة شكلوا النسبة الأكبر من مستخدميه بحوالي 790 ألف مستخدم ضمن هذه الفئة.

وقالت البيانات: إن عدد مستخدمي نظام إي فواتيركم سجل مع نهاية الشهر الماضي حوالي 4.15 مليون مستخدم، كما بلغ عدد المستخدمين المربوطين بالنظام 505 مستخدمين من قطاعات حكومية وخاصة متنوعة، فيما يمكن النظام اليوم سداد فواتير 1743 خدمة تتبع المفوترين المسجلين بالنظام .