2025-12-25 - الخميس
وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz كشف تفاصيل الضربات الجوية على أوكار المخدرات جنوبي سوريا nayrouz إحالة 16 شخصا أثاروا النعرات الدينية والطائفية لمحافظ العاصمة nayrouz الإفراج عن ٩ طلاب من الجامعة الهاشمية nayrouz هل نبات الرئة مفيد للجيوب الأنفية؟ nayrouz دوري أبطال آسيا الثاني: النصر يضرب الزوراء بخماسية nayrouz شركة أمريكية للمشروبات الكحولية تعلن إفلاسها ضمن موجة صعبة للشركات الروحية في الولايات المتحدة nayrouz الكويت تمنع بيع مشروبات الطاقة في المدارس والمقاهي والبقالات nayrouz مسؤول إماراتي يهدد بدعم الحوثيين لحكم اليمن كاملاً إذا لم يقبل اليمنيون بدولتين ”شمال وجنوب” nayrouz الفاهوم يكتب الأردن نموذج هاشمي للمحبة والطمأنينة بين الأديان nayrouz ٣ ميداليات برونزية للأردن في بطولة غرب آسيا للشباب nayrouz ريهام عبد الغفور: تصوير الفنانين دون ضوابط انتهاك للخصوصية والنقابة تتحرك قانونيًا nayrouz رحيمة حجازي تتألق إقليميًا وعربيًا وتحصد سلسلة ميداليات في بطولتي غرب آسيا والبطولة العربية nayrouz الجيش يدمّر مواقع تهريب أسلحة ومخدرات على الحدود الشمالية nayrouz سكينة الحراحشة تهنئ زميلتها سبأ ناصر الحراحشة nayrouz عادات وتقاليد البدو.. أصالة تمتد من الماضي إلى الحاضر nayrouz انتشار مرتبات الأمن وتنفيذ خطة مرورية بالأعياد المجيدة (صور) nayrouz ولي العهد: من أرض السلام نتمنى لكم أعياداً مليئة بالمحبة والطمأنية nayrouz الملكة رانيا: ميلاد مجيد تملأ أنواره حياتكم بالطمأنينة والسلام nayrouz " تنشيط السياحة”: أبعاد إيجابية لانضمام الأردن لبرنامج الدخول العالمي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz فرج عبد الرحيم الفرج أبو رمان "أبو محمد " في ذمة الله nayrouz وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz وفاة الحاج مخلد سليمان الجبور nayrouz وفاة والدة معالي الدكتور ياسين الخياط nayrouz وفاة الحاجة رسمية عبدالله مفلح ارشيد الطيب "ام رائد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz شكر على تعاز nayrouz وفاة الحاجة عطفة محمد البشير الغزاوي (( ام ايمن )) nayrouz تعزية لرئيس لجنة بلدية حوض الديسة بالإنابة بوفاة عمه هارون الزوايدة nayrouz لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz

البنك الأوروبي للتنمية: للأردن إمكانات كبيرة وقدرة على إنتاج الهيدروجين الأخضر بأسعار تنافسية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
قالت مديرة منطقة شرق البحر الأبيض المتوسط في البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية غريتشن بيري، إن الأردن يتمتع بإمكانات هائلة في مجال الهيدروجين الأخضر، حيث تعتبر هذه الاستثمارات مهمة للاقتصاد الأردني ولتوليد فرص العمل.

وأشارت في حديثها لـ "المملكة"، إلى أن البنك الأوروبي يتشارك مع وزارة الطاقة لجمع المطورين لإجراء حوار مفتوح ومشترط لتحقيق مزيد من التقدم في مجال الهيدروجين الأخضر، معربة عن أملها بشدة أن تكون هذه بداية المناقشات بداية لتحقيق قطاع حيوي وقابل للاستثمار في الأردن في المستقبل القريب.

وأوضحت بيري، على هامش لقاء المائدة المستديرة الأول للمستثمرين بالهيدروجين الاخضر الذي نظمته وزارة الطاقة والثروة المعدنية والبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، أن البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية يتمتع بخبرة كبيرة في استثمارات الطاقة المتجددة وتطوير الهيدروجين الأخضر، ويهدف إلى تعزيز بيئة التواصل والتعاون لمواجهة التحديات بهدف تطوير صناعة الهيدروجين الأخضر في المملكة.

وبينت أن الأردن يتمتع بمكانة جيدة للعب دور رئيسي في سوق الهيدروجين، وأن يصبح مركزا إقليميا لإنتاج الهيدروجين الأخضر ومشتقاته، كونه بلدا رائدا في نشر الطاقة المتجددة، سواء الشمسية أو طاقة الرياح، وجذب الاستثمارات الخاصة لمصادر الطاقة البديلة والنظيفة، في حديثها لـ "المملكة".

وأشارت بيري إلى أن لدى الأردن "إمكانات كبيرة" لتطوير الطاقة المتجددة والقدرة مستقبلا على إنتاج الهيدروجين الأخضر بأسعار تنافسية، موضحة أن ذلك سيدعم الحكومة في تحقيق خططها لتخفيض الكربون بأهداف طموحة وزيادة مساهمة مصادر الطاقة المتجددة في مزيج الطاقة إلى 50% وتحقيق خفض بنسبة 31% في انبعاثات الغازات الدفيئة بحلول عام 2030.

ولفتت النظر إلى أن الأردن يتمتع بثروات معدنية غنية، إضافة إلى أن سوق الفوسفات يوفر إمكانات كبيرة لاستبدال واردات الأمونيا المعتمدة على الوقود الأحفوري بالأمونيا الخضراء المنتجة محليا.

وأكدت بيري على أن الموقع الجغرافي الاستراتيجي للأردن من حيث قرب ميناء العقبة من قناة السويس ووصله بالقارة الأوروبية يسهل تصدير الأمونيا الخضراء أو الهيدروجين الأخضر إلى العديد من الأسواق كمركز إقليمي.

ودعت إلى مناقشة قضايا مهمة ومعالجتها على المدى القريب لتطوير الهيدروجين الأخضر في الأردن؛ أبرزها اللوائح، وندرة المياه، والبنية التحتية المشتركة، والقدرة التنافسية لتكاليف الهيدروجين الأخضر، وحوافز تحول الطاقة، والتفاوت في الموقع بين إمكانات الطاقة المتجددة الكبيرة ومحطات تحلية المياه.

وأشارت بيري إلى أن الحكومة استجابت بالفعل من خلال وضع خطط للاستثمار في البنية التحتية الاستراتيجية المطلوبة؛ إطلاق حوافز مالية جذابة ولكن متناسبة وغير مشوهة ومناخ استثماري ملائم؛ والمصادقة على استراتيجية الهيدروجين مع خارطة طريق وأهداف واضحة.

وقالت المديرة الإقليمية إن البنك يشارك بشكل وثيق في تطوير الهيدروجين الأخضر في بلدان عملياته، بما في ذلك البلدان الأخرى في المنطقة، من خلال أعمال المساعدة الفنية وحوار السياسات وتمويل المشاريع، كما يعمل على تشجيع إنتاج واستخدام الهيدروجين الأخضر والوقود المتجدد لإزالة الكربون من القطاعات التي يصعب تخفيفها، مثل الأسمدة والصلب والنقل البحري.