2026-04-07 - الثلاثاء
صحيفة "ذا تايمز": المرشد الإيراني في وضع "خطر" وغير قادر على إدارة شؤون الدولة nayrouz “الإحصاءات”: إنجاز 15% من مرحلة الحصر في التعداد السكاني 2026 nayrouz لقطات من فعاليات برنامج التايكواندو في مركز شباب كفرخل nayrouz محاضرة في شومان بعنوان "المقاومة الثقافية للمركزية الغربية " nayrouz إحالة عطاء إدخال أنظمة النقل الذكية على حافلات الجامعات الرسمية nayrouz "الإصلاح والتأهيل" بطلا لبطولة الامن العام السنوية لكرة الطاولة لعام (2026) . nayrouz الجامعة العربية تدين اقتحام المتطرف بن غفير المسجد الأقصى nayrouz القوات المسلحة: أجواء المملكة لم تشهد أي محاولات استهداف منذ الأمس nayrouz عطية يلتقي السفير الكوري الجنوبي nayrouz إذاعة الجيش العربي تستضيف المقدم غصاب المقابلة في برنامج "النشامى في مواقعهم nayrouz اوليسيه نجم بايرن الصاعد يلفت الأنظار قبل مواجهة ريال مدريد nayrouz المركز الجغرافي الملكي والجامعة الهاشمية يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون في العلوم المساحية والجغرافية...صور nayrouz إجمالي الدعم ما يقارب المليون دينار أردني.. شركة زين تُجدّد دعمها لجمعية قُرى الأطفال SOS للعام السابع والعشرين nayrouz طالب بتوضيح آلية الاحتساب.. النائب سليحات يحذر من "لبس" في علاوة المعلمين nayrouz تعرف إلى أسعار الذهب والليرات الرشادي والإنجليزي في الأردن الثلاثاء nayrouz سفير إيران في الكويت يدعو دول الخليج لبذل كل الجهود "للحيلولة دون الفاجعة" بعد إنذار ترامب nayrouz مجلس النواب يواصل مناقشة قانون التربية والتعليم الجديد لدمج الوزارات nayrouz تقرير استخباراتي أوكراني يكشف عن تعاون روسي إيراني لتزويد طهران بصور تجسس ودعم سيبراني nayrouz الحماد: حملة صيانة وترقيع شوارع وتنظيف في المكيفتة nayrouz وزير الأوقاف: إغلاق الأقصى جريمة تاريخية لم يشهد المسجد مثيلا لها nayrouz
وفيات الأردن ليوم الثلاثاء الموافق 7-4-2026 nayrouz عشيرة المومني تنعى الفقيد باجس أحمد الباجس (أبو أحمد) nayrouz وفاة هند محمد ندى الخزون الزبن وتشييع جثمانها اليوم في خان الزبيب nayrouz وفاة حسين قفطان بن عرار الجازي “أبو عمر” إثر نوبة قلبية nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-4-2026 nayrouz عشائر الحجاوي وآل نوفل تنعى الحاج وائل الحجاوي (أبو محمد) nayrouz وفاة " السفير السوداني حسن آدم " بعد مسيرة وطنية حافلة بالعطاء والخدمة العامة المخلصة nayrouz الجبور يعزي رجل الأعمال عدنان مسامح بوفاة والدته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-4-2026 nayrouz وفاة الدكتور عرفات العلاونة مساعد مديرة صحة إربد nayrouz عشيرة الطحان تشكر الرفاعي والصفدي والعودات والقيسي على تعازيهم nayrouz بلدية الموقر تعزي الزميلة عبير الشريفين بوفاة شقيقها nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz

أكثر من نصف مليار دولار محفظة مؤسسة التمويل الدولية في الأردن

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بلغ حجم محفظة استثمارات مؤسسة التمويل الدولية في الأردن حتى نهاية العام الماضي 543 مليون دولار؛ تضم 24 مشروعا في عدة قطاعات منها الاقتصاد الأخضر والقطاعات المالية والمياه والرعاية الصحية، والسياحة.

ووفق بيانات , تضاعفت استثمارات مؤسسة التمويل الدولية في الأردن منذ عام 2010، حيث تمثل هذه الاستثمارات حاليًا "ثاني أكبر" محفظة استثمارية للمؤسسة في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.

وأشارت البيانات إلى أن مؤسسة التمويل الدولية عملت على مدار السنوات الست الماضية بتعبئة أكثر من 51.8 مليون دولار عبر مشروعات عديدة بارزة؛ بما في ذلك 3 مشاريع مستقلة لطاقة الرياح بدءاً بمحطة الطفيلة لطاقة الرياح كأول منشأة للطاقة المتجددة مملوكة للقطاع الخاص؛ 9 مشروعات للطاقة الشمسية الكهروضوئية بدأت ببرنامج الأخوات السبع، مشروع محطة أكوا الزرقاء لتوليد الكهرباء عن طريق التوربينات الغازية بقدرة 485 ميغاواط، وهو أكبر مشروع للطاقة تموله المؤسسة في الأردن، وبينونة للطاقة الشمسية.

وجرى تقسيم حجم محفظة استثمارات المحفظة وفقا للصناعة، حيث إن 64% منها في البنية التحتية، و25% في التصنيع والزراعة والخدمات، و8% في المؤسسات المالية، و3% في التكنولوجيات الإحلالية.

وفي العام المالي 2023، كان الاستثمار الرائد لمؤسسة التمويل الدولية في الأردن، هو إصدار أول سند أخضر سيساعد في تمويل المشروعات الخضراء في البلاد، كما استثمرت مؤسسة التمويل الدولية، مع شركائها، 50 مليون دولار في المشروع.

إضافة إلى ذلك، عملت مؤسسة التمويل الدولية على تعبئة 70 مليون دولار للرعاية الصحية في مركز العبدلي الطبي، وذلك من خلال البنوك المحلية، فيما تواصل المؤسسة العمل مع العملاء ولديها حاليا مشروعات بقيمة 1.4 مليار دولار تقريبا في عدة مجالات القطاعات المالية، والمياه، والسكك الحديدية، والتعليم، والأعمال التجارية الزراعية، والرعاية الصحية، والسياحة، والأسمدة، وفق بيانات اطلعت عليها "المملكة".

وأكدت المؤسسة الدولية أن الطاقة المولدة من الرياح والطاقة الشمسية تغطي ما يقرب من ثلث احتياجات الأردن من الكهرباء - وهي قفزة كبيرة عما كان عليه الوضع قبل 10 سنوات؛ عندما كانت موارد الطاقة المتجددة غير مستغلة، حيث تقدّم تجربة الأردن في إنشاء هذه السوق الجديدة خارطة طريق للبلدان الأخرى.

وقال الرئيس التنفيذي لمؤسسة التمويل الدولية مختار ديوب، إن "رحلة الأردن المثيرة للإعجاب في مجال الطاقة المتجددة هي مثال متميز على الأثر الهائل الذي يمكن أن يتحقق في إطار تضافر الجهود والتعاون لتعبئة الموارد، وهذا يذكرنا بأن البلدان لا يمكن أن تحقق الآثار المرجوة إلا من خلال شراكات وتكتلات".

وأضاف: "بهذا احتل الأردن مكانة رائدة في خريطة الطاقة العالمية في عشر سنوات فقط، وكانت تجربة المملكة مصدر إلهام للبلدان الأخرى لتحذو حذوها".

ويحتل الأردن مكانة إقليمية رائدة في تقديم حلول الطاقة المتجددة، حيث تأتي في المرتبة الأولى في الشرق الأوسط والخامسة عشر على مستوى العالم، فيما أن 30% من احتياجات الأردن من الكهرباء من خلال الطاقة المولدة من الرياح والشمس حاليا.

ارتفع حجم الاستثمارات في مصادر الطاقة المتجددة بشكل كبير في الأردن من صفر دولار استثمارات في مشروعات الطاقة الشمسية والرياح في 2013، إلى استثمارات تجاوزت 4 مليارات دولار في مشاريع الطاقة المتجددة في العام 2023، وفق بيانات اطلعت عليها "المملكة" من مؤسسة التمويل الدولية.

وزير الطاقة والثروة المعدنية صالح الخرابشة لمؤسسة التمويل الدولية قال، إن مشاريع الطاقة المتجددة دعمت مكانة الأردن "كمركز لإنتاج الطاقة الخضراء، حيث أسهم كل مشروع منها في النجاح الهائل الذي حققه الأردن في مجال الطاقة المتجددة.

وفي المرحلة المقبلة، تخطط الحكومة الأردنية لمواصلة الاستفادة من هذا الحراك والزخم. وفق الخرابشة، الذي قال: "نستهدف الاستفادة مما حققناه بالفعل، وسيأتي نصف الطاقة في الأردن من مصادر الطاقة المتجددة بحلول عام 2030، وفي الوقت نفسه العمل مع القطاع الخاص وإعداد إستراتيجية المملكة بشأن مشروعات الهيدروجين الأخضر".المملكة