2025-12-21 - الأحد
"قنابل موقوتة تهدد حياة الغزيين".. الدفاع المدني يطلق نداء إخلاء عاجل بعد وفاة 18 شخصا nayrouz الاتحاد الآسيوي لكرة القدم يدشن بطولة "دوري الأمم الآسيوية" nayrouz البدور: تعزيز الجاهزية الوطنية للأوبئة ضرورة لحماية الأمن الصحي nayrouz إربد تتوشّح بالسواد حزنًا على رحيل حافظ القرآن أحمد الهرش nayrouz تربويون يطالبون بحذف وحدة من أحياء توجيهي 2008 nayrouz “التعليم النيابية”: أهمية تطبيق نظام الثانوية العامة الجديد بشكل تدريجي ومدروس nayrouz جامعة ابن سينا للعلوم الطبية تحتفل بتخريج فوجين من دبلومات الاختصاص في الصحة النفسية والتدخل المبكر nayrouz رئيس اللجنة الزراعية في مجلس النواب يشيد بجهود المركز الوطني للبحوث الزراعية في تطوير البحث العلمي الزراعي nayrouz الاحتلال يصادق على إقامة 19 مستوطنة جديدة في الضفة الغربية nayrouz "الضمان": 172 مليون دينار قيمة الأراضي التي اشتراها الصندوق في مدينة عمرة nayrouz البكار يفتتح توسعة مصنع في الظليل لتشغيل 500 أردنيا وأردنية nayrouz النجار: حديث وزير المياه عن تركيب طارد هواء على عدّاد منزله عارٍ عن الصحة nayrouz السعودية توسع نطاق بيع الكحول ليشمل المقيمين الأجانب nayrouz كأس الأردن: مواعيد مواجهات ربع النهائي ونظام الحسم المباشر nayrouz أ ف ب: ماكرون يصل الإمارات في جولة دبلوماسية تستمر لمدة يومين nayrouz صادرات كوريا الجنوبية من السيارات ترتفع 13.7% في نوفمبر بقيادة الطرز الصديقة للبيئة nayrouz فوز اللبناني بادي هاني بجائزة "نوابغ العرب" عن فئة الاقتصاد nayrouz العموش يسأل الحكومة عن تحركات السفير الأمريكي الجديد nayrouz الجازي تفتتح دورة «مدخل إلى القيادة التعليمية» في مبنى مديرية البادية الجنوبية. nayrouz “الاقتصاد النيابية” تواصل مناقشة مشروع قانون المنافسة المعدل لعام 2025 nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 21-12-2025 nayrouz رحيل الشاب الفاضل راشد بدر عودة الخريشا: فقدنا مثالًا للأخلاق والنشاط والحيوية nayrouz محمد رداد المعزي الجبور" ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب راشد بدر عوده الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz وفاة محمد عبدالرحيم "بني مصطفى" والدفن في سوف nayrouz وفاة الحاجه تراكي سليمان "ابو شاكر ام عصام nayrouz ذكرى رحيل المخرج محمد ضاري الخريشا… مسيرة إعلامية حاضرة في الذاكرة nayrouz حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz

بعثة تجارية إلى كندا غدا لتعزيز صادرات منتجات البحر الميت

{clean_title}
نيروز الإخبارية : تبدأ بعثة تجارية تنظمها جمعية المصدرين الأردنيين، يوم غد الأحد، زيارة عمل إلى كندا للتشبيك بين شركات البلدين بمجالات التجارة والاستثمار وتعزيز الاستفادة من اتفاقية التجارة الحرة التي تربطهما.

وبحسب بيان للجمعية، اليوم السبت، يمثل الوفد 10 شركات تعمل في قطاع منتجات البحر الميت ومستحضرات التجميل ، فيما سيتم خلال الزيارة التي تستمر أسبوعا عقد لقاءات مع مستوردين كنديين يعملون في مدينتي مونتريال وتورونتو.

وقال رئيس الجمعية العين أحمد الخضري إن تنظيم البعثة يأتي في إطار برنامج المرأة في التجارة الذي تنفذه الجمعية بالشراكة مع مركز تسهيل التجارة الكندي(TFO Canada) ، لتعزيز الصادرات الوطنية وتنويعها،إضافة الى إتاحة الفرصة للشركات الأردنية للترويج لمنتجاتها وفتح نوافذ تصدير لها داخل السوق الكندية.

وبين الخضري أن البعثة تسهم بالتعريف بالإمكانات التي يتمتع بها الأردن في هذا القطاع، وتشكل فرصة لتسويق منتجات البحر الميت و مستحضرات التجميل داخل السوق الكندية والاستفادة من اتفاقية التجارة الحرة التي تربط البلدين، والتي توفر فرصا كبيرة وحافزا لتنشيط التجارة وتعزيز فرص الاستثمار في الأردن.

ويرتبط الأردن مع كندا باتفاقية تجارة حرة هي الأولى التي توقعها كندا مع دولة عربية، وقعت عام 2009، ودخلت حيز التنفيذ في 2012.

ولفت إلى الجهود الكبيرة التي تبذلها الجمعية في سبيل مساعدة المصدرين الأردنيين لدخول السوق الكندية، من خلال تنظيم المشاركة الأردنية بالمعارض التي تقام في كندا، وعقد ورش العمل والجلسات الحوارية للتعريف بمتطلبات وفرص دخول المنتجات الوطنية إلى هذا السوق الواعد والمهم دون أية معيقات أو رسوم جمركية.

وأكد حرص الجمعية على فتح الأسواق أمام المنتجات الأردنية ورفع مستوى الصادرات والعمل على تشبيك الشركات الصناعية الأردنية بنظرائهم من مختلف دول العالم، مبينا أن السوق الكندية واعدة أمام المنتجات الأردنية في مختلف القطاعات الصناعية.
وأشار العين الخضري إلى أهمية الصادرات الصناعية في تحريك عجلة الاقتصاد الوطني، من خلال زيادة الإنتاج والتوسع بالاستثمارات القائمة، وتوفير المزيد من فرص العمل، إلى جانب تعزيز احتياطي الأردن من العملات الأجنبية.

من جهته، أكد مدير عام الجمعية حليم أبو رحمة أن تنظيم البعثة التجارية إلى كندا يهدف إلى إيجاد فرص ونوافذ تسويقية لقطاع منتجات البحر الميت ومستحضرات التجميل داخل السوق الكندية وتعزيز الاستفادة من اتفاقية التجارة الحرة الموقعة بين البلدين.

وقال أبو رحمة إن تنظيم البعثة التجارية يأتي ضمن اتفاقية موقعة بين الجمعية ومركز تسهيل التجارة الكندي لتنفيذ برنامج المرأة في التجارة، حيث تم من خلال البرنامج تدريب 80 شركة من قطاع الصناعات الغذائية وقطاع مستحضرات التجميل ومنتجات البحر الميت على مدى 3 سنوات.


وأضاف أنه بعد الانتهاء من التدريب، تم اختيار الشركات الأكثر جاهزية للتصدير إلى السوق الكندي، إذ تم إجراء تقييم جاهزية تصديرية من قبل خبيرين كنديين، وتحديد 10 شركات في قطاع منتجات البحر الميت.

وثمن أبو رحمة دور مركز تسهيل التجارة الكندي في تنفيذ برامج بالتعاون مع الجمعية لمساعدة الشركات الأردنية وسيدات الأعمال على دخول أسواق جديدة، ولاسيما الكندية منها.

وأشار إلى أن الأردن يمتلك صناعات مهمة واعدة في مجال تصنيع مستحضرات التجميل، ولاسيما من منتجات البحر الميت، مؤكدا أن الزيارة تشكل فرصة للشركات لترويج منتجاتها وإيصالها إلى السوق الكندية.

ولفت ابو رحمة إلى مشاركة الجمعية بالعديد من الأنشطة الترويجية،ولاسيما الشركات الصغيرة والمتوسطة الحجم والمملوكة لسيدات الأعمال، بهدف فتح الآفاق لدخول المنتجات الأردنية إلى هذا السوق الواعد والهام.

وتسعى جمعية المصدرين الأردنيين التي تأسست عام 1988 إلى دعم تصدير منتجات وخدمات القطاع الصناعي وتنفيذ الأنشطة الهادفة لتنمية صادرات المملكة الصناعية وتوفير المناخ الملائم لتبادل خبرات رجال الأعمال في مجالات التصدير، إضافة إلى ترويج المنتجات الأردنية في مختلف الأسواق العالمية والمشاركة في المعارض الدولية وعقد ندوات وحلقات نقاشية متخصصة.