2026-03-10 - الثلاثاء
البدور: إجراء 182 قسطرة قلبية عاجلة ضمن بروتوكول علاج الجلطات القلبية بشباط nayrouz إيران: المفاوضات مع الولايات المتحدة "لم تعد مطروحة" nayrouz جويعد في زيارة لمدرسة باعون الأساسية للبنين nayrouz الخريشا تترأس اجتماعا لمناقشة الخطة التشغيلية " لمدرستي أنتمي " nayrouz وفد وزاري يناقش مع مسؤول أميركي الفرص الاستثمارية في قطاع الطاقة nayrouz شركات الطيران ترفع أسعار التذاكر بسبب ارتفاع سعر الوقود nayrouz تقرير: 5.6 مليارات دولار ذخائر أميركية في يومين من حرب إيران nayrouz إيران: الهجمات بالصواريخ ستستمر طالما كان ذلك ضروريا nayrouz ردا على ترامب.. الحرس الثوري: نحن من يحدد نهاية الحرب nayrouz ترامب يهدد بضرب إيران “20 ضعفاً” إذا عطلت تدفق النفط في هرمز nayrouz “العمل النيابية” تناقش “معدل قانون الضمان الاجتماعي” اليوم nayrouz غوتيريش: الانتخابات في كولومبيا ترسخ السلام nayrouz طقس بارد اليوم ولطيف غدا وحتى نهاية الأسبوع nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz تراجع أسعار النفط عالميا nayrouz السعودية تدين بشدة استهداف قنصلية الإمارات في كردستان العراق. nayrouz استقرار أسعار الذهب مع تراجع الدولار nayrouz سليمان النابلسي : مهندسُ الاستقلال الثاني ورائد الحكومة البرلمانية nayrouz ريال مدريد يجمّد مفاوضاته مع كوناتي وينتظر تطورات عقده مع ليفربول. nayrouz اليمن ..تحليق مكثف لطيران استطلاعي في أجواء محافظتي الجوف وصعدة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم سلامة الصقور أحد أبرز وجهاء الطفيلة عن عمر تجاوز 100 عام nayrouz وفاة محمد خالد المطيرات والدفن في الجيزة nayrouz وفاة الحاج محمد بشير عبدالغني يعقوب الحموري (أبو عامر) nayrouz تعازي أبناء المرحوم نورس المجالي بوفاة العالم الدكتور أحمد فريد أبو هزيم nayrouz

تركي الزبن.. فارس بني صخر

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



في تاريخ البادية الأردنية، تبرز أسماء حفرت بطولاتها في ذاكرة الزمن، وكان الشيخ الفارس تركي بن حيدر بن فهار الزبن، الملقب بـ"أخو هذرمة"، واحدًا من هؤلاء الرجال الذين سطّروا مواقف من الفروسية والشهامة والنخوة، حتى أصبح اسمه مرادفًا للرجولة والمروءة.

نشأة فارس البادية

وُلد الشيخ تركي عام 1875 في مضارب بني صخر، ونشأ في بيئة بدوية قاسية، صقلت شخصيته على الصبر والقوة والكرم. لم يكن رجلًا ضخم الجثة، لكنه كان صاحب قلب أسد، وفارسًا مهابًا. كان صموتًا لا يتحدث كثيرًا، لكنه إن قال فعل، وإن وعد أنجز، وامتاز بعزة النفس ونقاء السريرة.

بطولاته ومواقفه المشرفة

لم يكن فارس بني صخر مجرد شيخ قبيلة، بل كان بطلًا قوميًا خاض العديد من المواقف البطولية، ومن أشهرها تحرير أحد أبناء عشيرة السلايطة من الإعدام على يد العثمانيين. عندما سُجن الشاب وتم نقله مع مجموعة من السجناء من الكرك إلى دمشق، هاجم تركي الزبن القطار وقتل الحراس وحرر الأسرى، وكان لهذا الفعل أثر كبير في تعزيز هيبته وشهرته بين القبائل.

ومن الأحداث التي ارتبط اسمه بها حماية بني صخر لعشائر الكرك بعد "هية الكرك" عام 1910، حيث لجأت بعض العشائر إلى مضارب بني صخر في خان الزبيب، مما حال دون ملاحقتهم من قبل القوات العثمانية، وظلوا هناك تحت حماية القبيلة لمدة عامين.

وفي الثورة العربية الكبرى عام 1916، كان لفارسنا دور بارز في مساندة قوات الثورة، حيث قاد فرسان بني صخر في المعارك، جنبًا إلى جنب مع القائد عودة أبو تايه من الحويطات، الذين كان لهم الدور الأبرز في إشعال شرارتها والانتصار على الأتراك.

الوقوع في الأسر والنجاة من الإعدام

في عام 1917، وقع الشيخ تركي في أسر العثمانيين واقتيد إلى سجن عالية في دمشق، حيث كان مسجونًا مع الزعيم قدر المجالي ومجموعة من أحرار العرب. وبدون محاكمة عادلة، صدر قرار بإعدامهم جميعًا.

لكن الأقدار لعبت دورها، فقد كانت مديرة السجن ابنة لحاج تركي كان والد تركي قد أنقذه قبل سنوات في الصحراء. وعندما علمت بحقيقة هوية تركي، قررت رد الجميل، فأخبرته أن السجناء سيتم إعدامهم بالسم، وطلبت منه التظاهر بالموت. وهكذا، نجا من الإعدام بأعجوبة، لكنه لم يتمكن من إنقاذ رفيقه قدر المجالي.

مصوت العشا وكرم الضيافة

لم يكن تركي الزبن مجرد محارب، بل كان رجل كرم وسخاء، فكان ديوانه عامرًا، ومضيفه مشرعًا لكل من قصد بابه. لقب بـ"مصوت العشا" لأنه كان يرفع صوته مساءً ليهتدي إليه من ضل طريقه في الصحراء، وكان بيته ملجأ لكل عابر سبيل أو قافلة تجارية أو حاج متجه إلى الديار المقدسة، خاصة أن بيته كان قريبًا من محطة خان الزبيب، إحدى المحطات المهمة على طريق الحج.

نضاله ضد الاحتلال والغزوات

لم يتوقف دوره عند حدود القبيلة، فقد كان قائدًا وطنيًا ساهم في التصدي للاحتلال الإسرائيلي في بداياته، وقاد فرسان بني صخر في عدة معارك، كما كان له دور في صد غزوات "الإخوان" الوهابيين، الذين حاولوا غزو مناطق البادية الأردنية.

رحيل الفارس وخلود الذكرى

في عام 1983، رحل الشيخ تركي بن حيدر الزبن عن الدنيا، لكنه بقي خالدًا في ذاكرة البادية والتاريخ الأردني، فارسًا مغوارًا، ونموذجًا للرجولة والشهامة والإيثار.

رحم الله فارس بني صخر، وأسكنه فسيح جناته.