2026-01-13 - الثلاثاء
إقالة أم إستقالة؟ جدل إعلامي حول رحيل تشابي الونسو عن ريال مدريد nayrouz الفيصل الجربا يقيم وليمة غداء تكريمية لسفير المملكة العربية السعودية بحضور كبار الشخصيات في عمّان...صور nayrouz بلدية لواء الموقر تعلن فتح غرفة الطوارئ استعدادًا للحالة الجوية المتوقعة nayrouz بلدية حوض الديسة تطلق حملة نظافة مكثفة استعداداً للموسم السياحي...صور nayrouz البطوش يثمّن التوجيهات الملكية بزيادة مخصصات صندوق دعم الطلبة nayrouz رئيسة لجنة بلدية رحاب تتفقد المواطنين القاطنين بالمناطق المنخفضة والأودية ...صور nayrouz صلاح أسرع من ميسي ورونالدو في الوصول إلى المئوية الدولية nayrouz عاجل | رئيس جامعة فيلادلفيا يعلن تحويل دوام الطلبة ليوم غدٍ إلى التعليم عن بُعد وتأجيل الامتحانات nayrouz أمانة عمّان ترفع جاهزيتها للتعامل مع الحالة الجوية المتوقعة nayrouz ريال مدريد يقيل المدرب تشافي ألونسو عقب خسارة كأس السوبر أمام برشلونة nayrouz الحديدي يهنئ ابن عمه أحمد الحديدي بمناقشة مشروعه في الأمن السيبراني nayrouz نيروز الإخبارية توثق سيرة الشيخ نايف حديثة الخريشا في سلسلة خاصة يرويها نجله طلال nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz جامعات تعلق الدوام وتؤجل الامتحانات بسبب الأحوال الجوية nayrouz تعليق دوام الطلبة في جامعة الزرقاء nayrouz مياه اليرموك : حققنا انجازات ملموسة وسنرفع رواتب الموظفين nayrouz الموافقة على اتفاقية لتزويد الغاز الطبيعي إلى سورية nayrouz تأجيل اختبار محاسب مساعد بوزارة الثقافة الثلاثاء nayrouz الوحدات ينهي عقد العماني المنذر العلوي nayrouz طقس العرب: الأمطار ستتواصل بين منتصف الليل وصباح الثلاثاء دون توقف nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

الفلكي مجاهد يصرح: ان موعد تعامد الشمس والظواهر الفلكية الأخرى على المعابد الفرعونية لا تحدث في العصر الحالي!!

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نيروز الاخبارية : نفى الفلكي الأردني عماد مجاهد ان الشمس تعامدت على العديد من المعابد الفرعونية في مصر يوم الجمعة الماضية الموافق للحادي والعشرين من شهر حزيران الحالي وهو يوم الانقلاب الصيفي الذي يبدأ فيه فصل الصيف فلكيا.
حيث أوضح الفلكي مجاهد ان الفراعنة بنوا العديد من الاهرامات والمعابد وحتى أبو الهول أيضا بحيث تتوافق مع زوايا الشمس والنجوم والبروج السماوية، لأسباب مبنية على اعتقادات الفراعنة الدينية والمناسبات الوطنية والتي كانوا يحددون موعدها من خلال تعامد اشعة الشمس عليها في كل عام، وتحديدا في الانقلاب الصيفي الذي يصادف يوم 21 حزيران من كل عام وتكون الشمس عامودية على مدار السرطان الذي يقع شمال خط الاستواء 23.5 درجة تقريبا.
وقد بنى الفراعنة المعابد بصورة هندسية يكتنفها الاعجاز في البناء، فعندما تكون الشمس عامودية تماما في ساعات الظهر في يوم الانقلاب الصيفي على معابد رمسيس الثالث ودندرة وأبيدوس وغيرها، فان اشعة الشمس تسقط داخلها من خلال أنفاق وفوهات خاصة بحيث تضيء اشعة الشمس داخل هذه المعابد وليوم واحد فقط في العام وهو يوم الانقلاب الصيفي!!
لكن الفلكي عماد مجاهد نفى ان تقع هذه الاحداث الفلكية المذهلة في عصرنا الحالي، فقد أكد ان هذه الظاهرة الفلكية كانت تحدث فعلا في زمان الفراعنة قب الاف السنين، لكنها لا تحدث حاليا بسبب ظاهرة فلكية غريبة تسمى رنح الاعتدالين او تقهقر الاعتدالين وتسمى في اللغة الإنجليزية Precession وهي حركة بطيئة جدا في محور الأرض والتي تجعل اتجاه المحور يتغير بمقدار 30 درجة في السماء كل الفي عام، ومقدار 30 درجة تغطي برجا كاملا من بروج السماء.
وأوضح ان هذه الظاهرة تعمل على تغيير مواعيد وجود الشمس في السماء عبر القرون، فمثلا لو حددنا موقع الشمس في السماء في يوم من الأيام، وعدنا ورصدناها بعد عام كامل أي في نفس اليوم سنلاحظ ان موقع الشمس انتقل بنسبة بسيطة نحو الغرب، وهذا الفارق الضئيل يصبح واضحا وكبيرا عبر القرون ليكون بعد الفي سنة 30 درجة.
وعليه وبعد مرور الاف السنين من بناء المعابد الفرعونية، فان الزمن الذي كانت تدخل فيه الشمس في المعابد لا تدخله حاليا في نفس الفترة، بل في وقت اخر ناتج عن ظاهرة تقهقر الاعتدالين.
كما ان هذه الظاهرة حيرت علماء الاثار الفرعونية في ستينيات القرن العشرين الماضي، حيث ظهرت فوهة في الهرم الأكبر خوفو ممتدة من قبر الفرعون متجهة نحو السماء، يبلغ قطر الفوهة حوالي 20 سنتمتر، وبالصدفة وبعد تحليلها من قبل علماء الفلك وجدوا انها كانت جهة كوكبة شهيرة هي الجوزاء او الصياد وسمتها الحضارات القديمة الجبار، وهي على صورة انسان قوي يصطاد الحيوانات المفترسة، وهو الذي اعتبره الفراعنة الفرعون المقدس في السماء حيث ان الفوهة تنطلق منها روح فرعون بعد وفاته الى السماء ليبقى مقدسا حسب معتقداتهم.
وعندما عاد الفلكيون بالسماء الى فترة بناء الاهرامات وجدوا ان الفوهة كانت تظهر منها كوكبة الجبار او الفرعون المقدس في نفس يوم وفاته، لكنها لا تظهر الان من نفس الفوهة بسبب ظاهرة تقهقر او ترنح الاعتدالين، ومن ثم فهي أصبحت من الماضي.
واكد مجاهد أيضا ان النجم القطب الشمالي كان المع نجم في كوكبة الثعبان في عهد الفراعنة، ولكن بسبب ترنح الاعتدالين فقد تغير النجم القطب الشمالي ليصبح حاليا المع نجم في كوكبة الدب الأصغر.