2026-03-22 - الأحد
رويترز: صاروخ باتريوت أمريكي على الأرجح هو السبب وراء انفجار بالبحرين...تفاصيل nayrouz الشوره يكتب مجالس العيد… صمتُ المجتمع أخطرُ من آفةِ السموم nayrouz وفاة شخصين جراء الأمطار الغزيرة في سلطنة عُمان nayrouz الدفاع السعودية: رصد 3 صواريخ باليستية واعتراض وتدمير 9 مسيّرات nayrouz 899 طنا من الخضار ترد السوق المركزي اليوم nayrouz الأرصاد: أمطار متفرقة اليوم وعدم استقرار الأربعاء nayrouz إصابات وأضرار واسعة جراء قصف صاروخي إيراني استهدف عراد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz مجموعة السبع تطالب بوقف هجمات إيران فوراً وتحذّر من تهديد الملاحة في مضيق هرمز nayrouz إيران تهدد بزعزعة أمن باب المندب والبحر الأحمر رداً على خطط أمريكية للسيطرة على جزيرة خارج nayrouz واشنطن تشترط 6 التزامات صارمة من إيران تشمل النووي والصواريخ و«حزب الله» لبدء محادثات السلام nayrouz إيران تطلق رابع رشقة صاروخية على إسرائيل خلال نحو ساعتين nayrouz بيان هام صادر عن عشائر المواجدة والرقب والدويكات...وثيقة nayrouz السعودية تمهل دبلوماسيين إيرانيين 24 ساعة لمغادرة أراضيها وتعلنهم أشخاصًا غير مرغوب فيهم nayrouz في ثاني أيام عيد الفطر.. مقتل شخص طعناً وإصابة آخر إثر مشاجرة في جرش nayrouz بني ياسين يتفقد جاهزية غرف الطوارئ في جرش لمواجهة الحالة الجوية خلال العيد - صور nayrouz تركيا تدين تصاعد اعتداءات المستوطنين في الضفة الغربية nayrouz الدفاع الكويتية: رصد 9 صواريخ باليستية معادية خلال الـ 24 ساعة الماضية واعتراضها دون أي أضرار nayrouz الكرك: تواصل الزيارات الاجتماعية في ثاني أيام العيد وسط أجواء الفرح والبهجة nayrouz روسيا تدرس فرض حظر على تصدير بعض أنواع الوقود nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz جمال قبلان العدوان في ذمة الله nayrouz جامعة الحسين بن طلال تنعى فقيدها الزميل إسماعيل الشماسين. nayrouz الحاج أحمد محمد سالم أبو جلغيف في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 21-3-2026 nayrouz نقابة الاطباء الاردنية تنعى وفاة 5 اطباء اردنيين .. اسماء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى خال الدكتور فايز الفواز nayrouz وفاة اللواء الطبيب خالد الشقران.. وفقدان قامة طبية مميزة nayrouz عشيرة الروابدة: تثمن لفته الملك وولي العهد بوفاة المرحوم جهاد الروابدة nayrouz تعزية من أبناء الحاج مصطفى بني هذيل باستشهاد خلدون الرقب ورفاقه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 19-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة الفاضلة ظريفة عبد الحفيظ الشنطي nayrouz الفناطسة ينعى شهداء الوطن nayrouz المواجدة تنعى عشيرتها وشهداء الواجب…… فقداء الوطن والعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 18-3-2026 nayrouz وفاة علي تركي مفلح القمعان الزبن "أبو حسن" وتشييع جثمانه في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الشيخ أحمد سالم الرحيبة "أبو طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 17-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تشاطر الزميلة نوال السليحي أحزانها بوفاة شقيقتها nayrouz

الفلكي مجاهد يصرح: ان موعد تعامد الشمس والظواهر الفلكية الأخرى على المعابد الفرعونية لا تحدث في العصر الحالي!!

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نيروز الاخبارية : نفى الفلكي الأردني عماد مجاهد ان الشمس تعامدت على العديد من المعابد الفرعونية في مصر يوم الجمعة الماضية الموافق للحادي والعشرين من شهر حزيران الحالي وهو يوم الانقلاب الصيفي الذي يبدأ فيه فصل الصيف فلكيا.
حيث أوضح الفلكي مجاهد ان الفراعنة بنوا العديد من الاهرامات والمعابد وحتى أبو الهول أيضا بحيث تتوافق مع زوايا الشمس والنجوم والبروج السماوية، لأسباب مبنية على اعتقادات الفراعنة الدينية والمناسبات الوطنية والتي كانوا يحددون موعدها من خلال تعامد اشعة الشمس عليها في كل عام، وتحديدا في الانقلاب الصيفي الذي يصادف يوم 21 حزيران من كل عام وتكون الشمس عامودية على مدار السرطان الذي يقع شمال خط الاستواء 23.5 درجة تقريبا.
وقد بنى الفراعنة المعابد بصورة هندسية يكتنفها الاعجاز في البناء، فعندما تكون الشمس عامودية تماما في ساعات الظهر في يوم الانقلاب الصيفي على معابد رمسيس الثالث ودندرة وأبيدوس وغيرها، فان اشعة الشمس تسقط داخلها من خلال أنفاق وفوهات خاصة بحيث تضيء اشعة الشمس داخل هذه المعابد وليوم واحد فقط في العام وهو يوم الانقلاب الصيفي!!
لكن الفلكي عماد مجاهد نفى ان تقع هذه الاحداث الفلكية المذهلة في عصرنا الحالي، فقد أكد ان هذه الظاهرة الفلكية كانت تحدث فعلا في زمان الفراعنة قب الاف السنين، لكنها لا تحدث حاليا بسبب ظاهرة فلكية غريبة تسمى رنح الاعتدالين او تقهقر الاعتدالين وتسمى في اللغة الإنجليزية Precession وهي حركة بطيئة جدا في محور الأرض والتي تجعل اتجاه المحور يتغير بمقدار 30 درجة في السماء كل الفي عام، ومقدار 30 درجة تغطي برجا كاملا من بروج السماء.
وأوضح ان هذه الظاهرة تعمل على تغيير مواعيد وجود الشمس في السماء عبر القرون، فمثلا لو حددنا موقع الشمس في السماء في يوم من الأيام، وعدنا ورصدناها بعد عام كامل أي في نفس اليوم سنلاحظ ان موقع الشمس انتقل بنسبة بسيطة نحو الغرب، وهذا الفارق الضئيل يصبح واضحا وكبيرا عبر القرون ليكون بعد الفي سنة 30 درجة.
وعليه وبعد مرور الاف السنين من بناء المعابد الفرعونية، فان الزمن الذي كانت تدخل فيه الشمس في المعابد لا تدخله حاليا في نفس الفترة، بل في وقت اخر ناتج عن ظاهرة تقهقر الاعتدالين.
كما ان هذه الظاهرة حيرت علماء الاثار الفرعونية في ستينيات القرن العشرين الماضي، حيث ظهرت فوهة في الهرم الأكبر خوفو ممتدة من قبر الفرعون متجهة نحو السماء، يبلغ قطر الفوهة حوالي 20 سنتمتر، وبالصدفة وبعد تحليلها من قبل علماء الفلك وجدوا انها كانت جهة كوكبة شهيرة هي الجوزاء او الصياد وسمتها الحضارات القديمة الجبار، وهي على صورة انسان قوي يصطاد الحيوانات المفترسة، وهو الذي اعتبره الفراعنة الفرعون المقدس في السماء حيث ان الفوهة تنطلق منها روح فرعون بعد وفاته الى السماء ليبقى مقدسا حسب معتقداتهم.
وعندما عاد الفلكيون بالسماء الى فترة بناء الاهرامات وجدوا ان الفوهة كانت تظهر منها كوكبة الجبار او الفرعون المقدس في نفس يوم وفاته، لكنها لا تظهر الان من نفس الفوهة بسبب ظاهرة تقهقر او ترنح الاعتدالين، ومن ثم فهي أصبحت من الماضي.
واكد مجاهد أيضا ان النجم القطب الشمالي كان المع نجم في كوكبة الثعبان في عهد الفراعنة، ولكن بسبب ترنح الاعتدالين فقد تغير النجم القطب الشمالي ليصبح حاليا المع نجم في كوكبة الدب الأصغر.