2026-05-06 - الأربعاء
أرسنال يبلغ النهائي للمرة الثانية بعد تفوقه على أتلتيكو مدريد nayrouz السرحان يكتب توازن الرعب في مضيق هرمز: قراءة في ديناميكيات التصعيد والوساطة nayrouz رابطة العالم الإسلامي تدين استهداف مطار الخرطوم nayrouz مسابقة قرآنية لعمال الزرقاء احتفاءً بيوم العمال nayrouz رئيسة البنك المركزي الأوروبي تدعو إلى التحول للطاقة المتجددة في ظل ارتفاع الأسعار nayrouz لبنان يستعيد توازنه بتعادل ثمين أمام أستراليا في كأس آسيا للناشئات تحت 17 عاماً nayrouz مشادة بين روديغير وكاريراس تهز غرفة الملابس nayrouz مانشستر يونايتد يجهّز 80 مليونًا لتعويض كاسيميرو nayrouz تشافي يدخل سباق تدريب تشيلسي nayrouz إصابات واعتقالات في اعتداءات للمستعمرين جنوبي الخليل بالضفة الغربية nayrouz السعودية تدين استهداف موقع في ساحة مطار الخرطوم الدولي nayrouz أوكرانيا: مقتل 12 شخصا في هجوم جوي روسي على زابوريجيا nayrouz ميتا توسع نطاق إجراءات الحماية التكنولوجية للقصر لتشمل 27 دولة أوروبية nayrouz مرشّحات ومرشحو كلية الأميرة منى للتمريض يؤدّون القسم القانوني nayrouz الإيسيسكو تبحث دعم تسجيل وحماية المواقع التراثية الفلسطينية nayrouz الامين العام للاتحاد الرياضي للشرطة يلتقي مدير دائرة الحكام للاتحاد الاردني لكرة القدم nayrouz محافظ العقبة ومدير الشرطة يستقبلان الحجاج المصريين nayrouz مدير عام الخدمات الطبية الملكية يحضر ورشة عمل بعنوان "برنامج التطعيم الوطني ومكافحة الأمراض السارية والسيطرة على العدوى"…. صور nayrouz سوريا توجه ضربة نوعية لـ”حزب الله” nayrouz ترمب: نظام إيران يتكون من أشخاص مرضى نفسيا ولن نسمح للمجانين بالحصول على سلاح نووي nayrouz
التربية تنعى الطالب إياد إدريس من مدرسة الفيصلية nayrouz وفاة وثلاث اصابات بحادث على طريق اربد nayrouz الفاعوري ينعى محمد السلطي في لندن ويعزي الدكتورة فاتن السلطي بوفاة خالها nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والدة صالح الخزاعلة مدير مدرسة أحمد اللوزي nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 5-5-2026 nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج خليل الكركي nayrouz وفاة صالح محمد مصطفى الصمادي (أبو أنس) في بلدة عنجرة nayrouz وفاة الشاب ليث هاشم القرالة إثر حادث سير مؤسف في الزرقاء nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 4-5-2026 nayrouz وفاة الشاب الدكتور أحمد صالح النوافلة بعد صراع مع المرض nayrouz الأستاذ المحامي أحمد صالح العدوان " أبو فيصل " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 3-5-2026 nayrouz وفاة العميد الدكتور وليد سليمان الصعوب nayrouz وفاة 3 أطفال أردنيين أشقاء بحادث سير مأساوي في الكويت nayrouz وفاة الحاجة أمينة حسين البطوش (أم حمزة) nayrouz وفاة والد الزميلين أحمد وعلي العظامات nayrouz وفيات الأردن السبت 2-5-2026 nayrouz عبدالله عواد الجبور ينعى النقيب المتقاعد محمد طحبوش العظامات ويعزي ذويه nayrouz وفاة الحاج محمد نصار رشيد القرعان nayrouz سحاب تودّع عميد آل الدريدي الحاج محمد عطية الدريدي (أبو غسان) nayrouz

ذبحتونا: جائحة كورونا تزيد من تغول الجامعات على جيوب الطلبة.. وندعو "التعليم العالي" للتدخل

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
جامعة خاصة تفرض 50 دينار رسوم "تعليم إلكتروني" وأخرى تفرض 100 دينار غرامة "عدم تسجيل"

وجامعة رسمية تفرض على الطالبات دفع رسوم السكن وأخرى تطبق الدفع قبل التسجيل


وجهت الحملة الوطنية من أجل حقوق الطلبة "ذبحتونا" رسالة إلى وزير التعليم العالي، طالبته فيها بوقف تمادي إدارات الجامعات الرسمية والخاصة على الطلبة وجيوبهم.

ورأت الحملة أن الإجراءات المالية التي تتخذها إدارات الجامعات مستغلة قانون الدفاع وقرار التعلم عن بعد، وتمادي هذه الجامعات في التسلط والتجبر على الطلبة، يجعل لزامًا على مجلس التعليم العالي اتخاذ قرار يمنع إدارات الجامعات العامة والخاصة اتخاذ أي قرار مالي بحق الطلبة دون موافقة مجلس التعليم العالي.

ولفتت ذبحتونا إلى أن الجامعات الرسمية والخاصة استغلت التعلم عن بعد من كافة النواحي وعلى كافة الأصعدة. فنتيجة للتعلم عن بعد، تم تغييب اتحادات الطلبة والقوى الطلابية، كما غابت قدرة الطلبة على تنظيم أنفسهم نتيجة التعلم عن بعد وقانون الدفاع، وقامت هذه الجامعات؛ الخاصة منها والعامة، باستغلال هذه الحالة بفرض الدفع قبل التسجيل، والتلويح بعصا الحرمان من التسجيل اذا لم يقم الطالب بدفع كافة الذمم المستحقة عليه، ودفع رسوم الفصل الثاني -او جزء منها- مقدمًا، في خطوة لم تكن هذه الجامعات تجرؤ على القيام بها في فترة التعليم الوجاهي، خوفًا من الاحتجاجات الطلابية.

وحذرت حملة "ذبحتونا" من طغيان عقلية الشركات على جامعاتنا، في ظل صمت حكومي قد يفهم على أنه أقرب الى التواطؤ منه الى اي شيء آخر. 

ونوهت الحملة إلى أن مجلس التعليم العالي أخطأ حين قام باعتماد التعليم عن بعد في الفصل الدراسي الثاني، دون إلزام الجامعات الرسمية والخاصة بخفض رسوم الساعات والخدمات والتسجيل وإلغاء رسوم المواصلات. 

وقدمت الحملة عدة قضايا تتعلق بهذا الملف في عدد من الجامعات، مطالبة وزارة التعليم العالي بالتدخل الفوري لحلها وإنصاف الطلبة، خاصة أن هذه القضايا تتعلق  بإجراءات مالية اتخذتها الجامعات بحق الطلبة، في ظل أزمة مالية خانقة.

وأشارت ذبحتونا إلى قيام إحدى الجامعات الخاصة باستحداث رسوم تعليم إلكتروني على الطلبة بقيمة 50 دينار، تضاف إلى رسوم التسجيل البالغة 275 دينار، علمًا بأن الجامعة لم تقم بعمل أية خصومات على رسوم التسجيل أو الرسوم الجامعية.  فيما قامت جامعة خاصة أخرى بفرض غرامة بقيمة 100 دينار على كل طالب يقوم بتأجيل دراسته (عدم التسجيل للفصل الدراسي الثاني).

وعلى الرغم من حجم الأزمة الاقتصادية والمالية التي يمر بها الوطن والمواطن، إلا أن السواد الأعظم من الجامعات الرسمية ألزم الطلبة ب"الدفع قبل التسجيل" وعدم السماح لأي طالب بالتسجيل للفصل الدراسي الثاني دون تسديد كافة المستحقات المالية السابقة ودفع رسوم الفصل الدراسي الثاني.

فيما فرضت إحدى الجامعات الرسمية على طالباتها دفع أجور السكن للفصل الدراسي الثاني كاملًا، علمًا بأن الطالبات سيُقمن في السكن يومًا واحدًا في الأسبوع خلال الفصل الدراسي الثاني.  

وتاليًا أهم القضايا التي رفعتها الحملة إلى وزارة التعليم العالي:

أولًا: جامعة خاصة تستحدث رسوم "تعليم إلكتروني":

لم تكتف إحدى الجامعات الخاصة بعدم تقديم أية خصومات على رسوم الساعات أو رسوم الخدمات أو حتى رسوم التسجيل، بل قامت في هذا الفصل، باستحداث رسوم جديدة وهي 

50 دينار رسوم تعليم إلكتروني

10 دنانير بدل أنشطة

علمًا بأن الجامعة تتحصل مبلغ 275 دينار كرسوم تسجيل ولم تقم بخفضها خلال فترة التعلم عن بعد

 

ثانيًا: جامعة رسمية تفرض على الطالبات دفع أجور السكن وتلزم الطلبة بالدفع قبل التسجيل

قامت إحدى الجامعات الرسمية بفرض أجور السكن كاملة على الطالبات، علمًا بأن الطالبات سيُقمن في السكن يومًا واحدًا في الأسبوع خلال الفصل الدراسي الثاني، بحكم أنهن يدرسن تخصصات علمية تشطرهن للحضور إلى الجامعة لبوم واحد أو يومين لحضور مواد المختبرات.

كما قامت هذه الجامعة، بإغلاق نظام التسجيل للطلبة الذين عليهم ذمم سابقة، علمًا بأن إدارة الجامعة كانت قد وعدت الطلبة في نهاية الفصل الدراسي الثاني، بعدم حرمان أي طالب من التسجيل على خلفية عدم دفع الذمم  السابقة. 

 

ثالثًا: جامعة رسمية تحرم الطلبة من التسجيل وتطالبهم بدفع الرسوم مقدمًا

قامت جامعة رسمية تحقق فائضً ماليًا سنويًا، بحرمان الطلبة من التسجيل في أسبوع السحب والإضافة على خلفية عدم تسديد كامل الرسوم للفصل الدراسي الثاني مقدمًا. حيث تفاجأ الطلبة بعدم قدرتهم على التسجيل، وتم إبلاغهم بأن عليهم تسديد كامل رسوم الفصل مقدمًا كي يتمكنوا من التسجيل.

رابعًا: جامعة خاصة تتحصل رسوم من طالب بأثر رجعي

تقدم أحد الطلبة في إحدى الجامعات الخاصة بطلب للانتقال من الجامعة لعدم قناعته بما تقدمه الجامعة للطلبة في مجال التعليم عن بعد. ليتفاجأ بقيام إدارة الجامعة بمطالبته بدفع المبالغ التي خُصمت له في الفصل الدراسي الأول بأثر رجعي!!

إننا في الحملة الوطنية من أجل حقوق الطلبة "ذبحتونا" نرى بأن وزارة التعليم العالي مسؤولة مباشرة عن هذه القرارات التي تستنزف جيوب المواطنين في ظل أزمة اقتصادية طالت جيوب المواطنين، وتعليم عن بعد وفرت فيه الجامعات ملايين الدنانير 

إننا نؤكد على مطالبنا السابقة بأنه لا يحق لوزارة التعليم العالي ومجلس التعليم العالي اتخاذ قرار في استمرار التعلم عن بعد في الجامعات في الفصل الدراسي الثاني، دون أن يرافقه قرار أو أمر دفاع يمنع الجامعات الرسمية والخاصة اتخاذ أي قرار مالي يخص الطلبة والرسوم الجامعية دون موافقة وزارة التعليم العالي.

الحملة الوطنية من أجل حقوق الطلبة "ذبحتونا"

27 شباط 2021