2025-12-16 - الثلاثاء
تفاؤل أميركي بقرب إنهاء حرب أوكرانيا وقادة أوروبيون يقترحون “قوة سلام” nayrouz ترامب: 59 دولة ترغب في المشاركة بقوة الاستقرار بغزة nayrouz استشهاد طفل فلسطيني بالرصاص الإسرائيلي شرق بيت لحم nayrouz جمعية الأمم المتحدة تعتمد قرارًا يؤكد حق الفلسطينيين بتقرير مصيرهم nayrouz الجريري يعقد اجتماعاً لمندوبي مراكز امتحان “الثانوية العامة” للدورة التكميلية 2025. nayrouz مستوطنون يعتدون على عائلة فلسطينية قرب أريحا nayrouz السير: نشكر الأردنيين على تقيدهم بالأنظمة خلال أفراح فوز المنتخب nayrouz الدوريات الخارجية: جميع الطرق ضمن اختصاصنا سالكة nayrouz سوريا: لا نقبل وفرة مائية وأشقاؤنا الأردنيون يعانون من العطش nayrouz تأخير دوام طلبة المدارس في الطفيلة الثلاثاء nayrouz أمطار غزيرة اليوم مع انخفاض في درجات الحرارة nayrouz سمو ولي العهد يلتقي رابطة مشجعي المنتخبين السعودي والأردني قبيل نصف نهائي كأس العرب 2025 nayrouz الكاتبة روان أبو العدوس تهنئ منتخب النشامى بفوزهم على منتخب السعودي الشقيق nayrouz براءة العبادي تهنئ النشامى بفوزهم المستحق في بطولة كأس العرب nayrouz حارس النشامى أبو ليلى يوجه رسالة حادة للسعودي سالم الدوسري nayrouz مخالفات بلا صافرة عندما تتحول العرقلة من الملاعب إلى المكاتب nayrouz مدير شرطة محافظة مادبا يزور الرائد المتقاعد البدور nayrouz أول تعليق من الفيفا بعد وصول الأردن إلى نهائي كأس العرب nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz رئيس الوزراء: أبدع النشامى .. دائماً رافعين الرأس nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz وفاة الرائد علي غريزات أثناء أداء واجبه الرسمي في شرطة غرب إربد nayrouz وفاة الحاج سمير توفيق الشاويش مالك مطعم أبو توفيق في سحاب nayrouz الخريشا تعزي أسرة العفيشات والأسرة التربوية بوفاة والد الزميل أحمد العفيشات nayrouz وفيات الاردن ليوم الاثنين الموافق 15-12-2025 nayrouz الخريشا يعزي عشيرة القصاب بوفاة الحاجة أم علي رشدة غثوان nayrouz حزب البناء الوطني فرع عجلون ينعى وفاة الشاب غازي القضاه nayrouz وفاة الشاب غازي علي عبدالرحمن القضاة. nayrouz وفاة الحاج عبدالرزاق حسين الحياري "أبو أشرف " nayrouz حادث مأساوي على طريق جابر يودي بحياة ملازمين اثنين nayrouz وفاة الملازمين جعفر الغزالي وإسلام صبيحات إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة رائد عازفي السمسية في العقبة nayrouz وفيات الاردن ليوم الاحد الموافق 14-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمود عمر العمري إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 13 كانون الأول 2025 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى فقيده الشاب محمد النجار وعائلته nayrouz وفاة الزميل الصحفي بسام الياسين nayrouz محمود محمد الحوري " ابو اشرف" في ذمة الله nayrouz عزاء عائلة النجار...إثر حادث أليم ناتج عن تسرّب غاز المدفأة. nayrouz وفيات الأردن ليوم الجمعة 12 كانون الأول 2025 nayrouz

اتحاد العمال يدعو لتوفير بيئة عمل لائقة للمرأة لتعزيز مشاركتها الاقتصادية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


دعا الاتحاد العام لنقابات عمال الأردن، الحكومة إلى المصادقة على اتفاقية منظمة العمل الدولية رقم (190)، بشأن القضاء على العنف والتحرش في مكان العمل، مؤكدا أهمية توفير بيئة عمل آمنة ولائقة للمرأة، ودور ذلك في تمكين النساء وزيادة مشاركتهن الاقتصادية على الصعيد الوطني، ومشيدا في الوقت ذاته، بإنجازات المرأة الأردنية في المئوية الأولى للدولة.

وقال رئيس الاتحاد العام، مازن المعايطه، في بيان صحافي، بمناسبة يوم المرأة العالمي الذي يصادف اليوم، إن الحركة العمالية والنقابية في الاردن تشارك دول العالم الاحتفال بهذه المناسبة تزامنا مع جائحة كورونا، التي ما تزال تداعياتها الاقتصادية تلقي بتأثيرات سلبية على القطاعات العمالية، والمرأة العاملة على وجه التحديد، إذ تتضاعف الأعباء الاقتصادية والاجتماعية على كاهل المرأة ما يزيد من التحديات التي تواجه مشاركتها الاقتصادية الفاعلة.

وأضاف المعايطه، تمثل هذه المناسبة فرصة للتركيز على إثارة الوعي العام ولفت الانتباه، إلى التحديات التي تعترض مشاركة المرأة الاقتصادية، والصعوبات التي تواجهها في مسيرة التنمية الشاملة، مؤكدا على ضرورة توفير فرص العمل اللائقة وضمان بيئة عمل تتناسب مع احتياجات المرأة وتعزيز المساوة في الحقوق بين الجنسين. 

وأكد المعايطه، أن العنف الذي تتعرض له المرأة في بيئة العمل والتمييز في الحقوق المكفولة لها بالتشريعات المحلية والدولية، يمثل أحد أشكال العنف المبني على النوع الاجتماعي، داعيا إلى تعزيز السياسات والبرامج التي من شأنها مكافحة العنف في بيئة العمل، وتوفير بيئة عمل آمنة، كأحد أهم الحلول التي تضمن تعزيز وجود المرأة في سوق العمل وتكفل عدم انسحابها منه.

وجدد المعايطه التأكيد، أن اتفاقية (190) التي تم اعتمادها عام 2019 وتبنتها منظمة العمل الدولية، تمثل إطارا حقوقيا توافق عليه ممثلو أطراف الانتاج (عمال، أصحاب العمل، الحكومة)، للانطلاق بعد ذلك لتطوير سياسات وبرامج وآليات عمل لتطبيق ما جاء بالاتفاقية على أرض الواقع. مشيرًا إلى أنّ، تعرض العاملين والعاملات لأي شكل من أشكال العنف أو التحرش .. يعد خرقا لمعايير العمل اللائق ما يجعل بيئة العمل غير آمنة، الأمر الذي يؤثر سلبا على الانتاجية ويؤدي إلى انسحاب المرأة من سوق العمل وضعف مشاركتها الاقتصادية.

وشدد رئيس الاتحاد، على تمسك النقابات العمالية بإيجاد بيئة عمل حاضنة للمرأة وتتناسب مع احتياجاتها، مؤكدًا أن الاتحاد يعمل على تضمين قضية العنف ضد المرأة باتفاقيات العمل الجماعي؛ التي تبرمها النقابات المنضوية تحت مظلته مع اصحاب العمل في القطاعات الاقتصادية ومنشآتها، لافتا الانتباه إلى أن نقابتي الصناعات الغذائية، والغزل والنسيج قد وقعتا عقود عمل جماعي نصت في أحد بنودها على، "مكافحة العنف والتحرش والتمييز".

وأوضح، أن الحركة النقابية العالمية تحتفل هذا العام بيوم المرأة وترفع شعار، "عقد اجتماعي جديد من أجل الانتعاش المنصف بين الجنسين والقدرة على الصمود، مشيدا بانجازات المرأة الأردنية على الصعيد الوطني، ودورها في مسيرة البناء والتنمية.

ولفت المعايطه، إلى أن مئوية الدولة الأردنية الأولى، شهدت تطورا كبيرا في مشاركة المرأة الاقتصادية، والتشريعات التي تكفل ذلك، وقد تحقق العديد من الانجازات والمكتسبات، ما يدعو للبناء عليها واستثمارها، لتحقيق المزيد باتجاه تعزيز الحقوق  للمرأة وتطوير التشريعات التي من شأنها تقليل الفجوة بين الجنسين ودعم مشاركة المرأة الإقتصادية وتمكينها كي تقوم بدورها في مسيرة بناء الوطن في مئويته الثانية.