2026-01-18 - الأحد
دراسة حديثة: اضطراب الإيقاع اليومي يسرّع تدهور الدماغ ويضاعف خطر الخرف nayrouz تقرير طبي يحذر من خطورة تناول القهوة مع هذه الأدوية nayrouz الجيش السوري يعلن بدء الرد على مواقع قسد وقصف قواعده العسكرية nayrouz رسالة هامة من ترامب إلى السيسي والسبب غزة nayrouz متهم جديد في قفص الاتهام من الأمريكان والسبب صادم nayrouz البيت الأبيض يعلن أسماء ”مجلس السلام في غزة” برئاسة ترامب nayrouz ترامب :"يطالب بإسقاط خامنئي" nayrouz رسالة إيرانية نارية عقب تصريحات ترامب nayrouz العراق يعلن نهاية الوجود الأمريكي في قاعدة عين الأسد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 18-1-2026 nayrouz إقراؤها وانسوا nayrouz العزة يكتب :"الملك الأكثر واقعية" nayrouz العضيبات والقيام نسايب ، العضيبات طلب والقيام اعطى nayrouz الرئيس الأمريكي يتعهد بفرض رسوم جمركية على 8 دول أوروبية nayrouz المحارمة يشيد بأداء الأجهزة الأمنية ويؤكد: الأردن ينعم بالأمن بفضل سهر الأبطال nayrouz احترام الأخ الكبير… سمة الرجال الأوفياء nayrouz ماركا: غولر يتألق ويقود ريال مدريد في الشوط الثاني أمام ليفانتي nayrouz الامن لعام : إلقاء القبض على الشخصين المعتديين على الصحفي يوم أمس في مدينة الزرقاء nayrouz الدوري الانكليزي الممتاز: ارسنال يتعثر امام نوتنغهام فورست nayrouz عشائر القيسية في مادبا تختار اللواء الركن المتقاعد عبدالله القيسي رئيساً لديوانها بالتزكية . nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 18-1-2026 nayrouz وفاة علي الفايز ونجليه خالد وعمر إثر حادثة غرق في لواء الجيزة nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالبين خالد وعمر الفايز nayrouz شكر على تعاز لجلالة الملك وسمو وولي العهد من عشيرة القلاب nayrouz وفاة الطالب عبدالرحمن محمد الهواري من مدرسة ذات راس nayrouz الحاج عايش جودة عيد القلالبة المناصير في ذمة الله nayrouz الشيخ حاتم الموالي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz رئيس لجنة بلدية السرحان يعزي الزميل باسم السلمه بوفاة عواد الهايش nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz الشيخ هاشم أبو زيد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته أم أنور nayrouz ديوان آل حلاوة يعزي آل العيسوي بوفاة المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz

بلدية اربد تدرس إنشاء وحدة خاصة لاستقبال معاملات المستثمرين

{clean_title}
نيروز الإخبارية : انعكست الإجراءات التي اتخذتها بلدية إربد الكبرى والمتمثلة بسرعة إنجاز المعاملات وتشكيل لجنة فنية متخصصة للتعامل مع معاملات المستثمرين، على نشاط قطاع الإسكان بشكل ملموس بحسب مستثمرين في القطاع.

وقال رئيس البلدية الدكتور نبيل الكوفحي، إنه تم اتخاذ جملة من الإجراءات بهدف تحسين ظروف البيئة الاستثمارية لمختلف أوجه النشاط الاستثماري وفي مقدمتها قطاع الإسكان الذي يعد من أبرز روافع التنمية الاقتصادية والمالية نظرا لتداخله مع أكثر من 40 مهنة حرفية.

وأوضح أنه تم تحديد مدة لمعاملات المستثمرين في قطاع الإسكان لا تتجاوز عشرين يوما لإنجازها بالكامل في حين يتم إنجاز المعاملات بوقت أقل من ذلك بكثير في حال كانت المعاملات مستوفية الشروط ولا يوجد بها عيوب بحاجة لمعالجات.

وكشف الكوفحي عن تخصيص لجنة فنية بالتشارك مع القطاع الخاص ونقابة المهندسين ونقابة المقاولين والمكاتب الهندسية للنظر بمعاملات المستثمرين وإيجاد الحلول والمقاربات لقطع الأراضي المضروبة التي لا تحقق بعض اشتراطات نظام الابنية بعيدا عن المساس بجوهر القانون والنظام.

وأشار الكوفحي إلى أن البلدية تدرس فكرة إنشاء وحدة خاصة في مركزها لاستقبال معاملات المستثمرين دون الرجوع إلى المناطق الحالية في حال سماح القانون بذلك، مؤكدا أنه سيصار إلى توحيد عملية تفسير مواد وبنود نظام الابنية لجميع المهندسين والفنيين والمساحين في البلدية للتغلب على مسألة الاجتهاد في التفسير التي تختلف من موظف لآخر.

وأكد الكوفحي أنه في موازاة ذلك انخفضت نسبة المخالفات بشكل كبير لأن النظام يطبق على الجميع بعدالة ولتفهم المستثمرين أنه لا طريق لإنجاز معاملاتهم إلا طريق الالتزام بالنظام، لافتا إلى أن بعض التسهيلات التي تمنح تكون بهدف معالجة قطع الأراضي المضروبة في جوانب من النظام التي لا تؤثر على الغاية الأساسية منه خصوصا الارتدادات الأمامية والمواقف.

ودعا الكوفحي المستثمرين في قطاع الإسكان إلى تحمل مسؤولياتهم الوطنية بتشغيل عدد من المهندسين المقيمين والمشرفين في مشاريعهم للإسهام بتوفير فرص عمل للمهندسين والمهن الأخرى.




بدورهم، ثمن نائب رئيس جمعية المستثمرين بقطاع الإسكان الأردنيين المهندس نضال داوود وأمين سر الجمعية المهندس أسامة عباسي ورئيس فرع الجمعية في إربد محمد البطاينة والمستثمر يوسف القرعان الإجراءات التي اتخذتها البلدية في تسهيل عمل القطاع الذي بدأ يشهد حراكا ونموا بعد فترة من ضعف النشاط الاستثماري شابها الركود.

وعلى صعيد متصل بالاستثمار، قال الكوفحي إن البلدية باشرت بعرض مشاريعها الكبرى كالقطار الخفيف والسوق المركزي ومسلخ اللحوم والدواجن والتحول الرقمي للمدينة الذكية والمواقف الطابقية وتدوير النفايات ومزرعة الخلايا الشمسية للاستثمار مع شركاء محليين ودوليين.

ولفت إلى أن المؤشرات الأولية وما تلقته البلدية من عروض مبشر ويدعو للتفاؤل بأن إربد مقبلة على تنفيذ جملة من المشاريع النوعية تزاوج بين الاستثماري والخدمي والتنموي.

ولفت الكوفحي إلى أن الاهتمام بالمواقع الأثرية والتراثية والسياحية والتاريخية في اربد سيشكل محور عمل لجهة تطوير المنتج السياحي وتعظيم عوائده وهو ما يجري العمل على وضع خطة متكاملة له من خلال لجنة السياحة والآثار التي تم تشكليها لهذه الغاية.

وقال إن كل ذلك يجري جنبا إلى جنب مع الاهتمام بالشأن الثقافي وتمكين المرأة والشباب بتخصيص وحدات ولجان خاصة بهذه الجوانب بهدف إعادة الألق للمدينة وتعزيز دورها الثقافي لتحتضن أبناءها بكل اهتماماتهم.

وفي الجانب الخدمي بين الكوفحي أن وزير الإدارة المحلية وافق على طرح عطاء بقيمة 1.3مليون دينار لغايات صيانة الشوارع وإعادة تعبيدها، لافتا إلى أن الموافقة على طرح عطاء آخر بقيمة 1.8 مليون دينار ستتم خلال أسبوعين فيما هناك عطاء آخر بقيمة 1.5 مليون دينار سيجري طرحه خلال الشهر القادم وهو ما يسهم بصيانة أكثر الشوارع المتضررة من تهالك بنيتها التحتية قبل الدخول في فصل الشتاء.

(بترا - محمد قديسات)