2026-06-28 - الأحد
رجل الأعمال غالب الشلالفة يهنئ سمو ولي العهد بعيد ميلاده الثاني والثلاثين nayrouz بمشاركة 115 مبدعا شابا في سبعة حقول .... برنامج "بشاير" جرش للمواهب الشابة يعلن أسماء المشاركين في نسخته 13 nayrouz دائرة الآثار العامة: معلومات غير دقيقة رافقت تداول الواقعة المرتبطة بإحدى موظفات الدائرة nayrouz سمو ولي العهد... طاقةٌ وقدوة nayrouz المهندس حسن شاهر البياري يهنئ سمو ولي العهد بعيد ميلاده الميمون nayrouz جمعية الأطباء الأردنيين في ألمانيا تهنئ سمو ولي العهد بعيد ميلاده الثاني والثلاثين nayrouz تهنئة بمناسبة تخرج محمد هايل العمرو وحصوله على البكالوريوس في الحقوق بتقدير امتياز nayrouz رجل الأعمال عدنان مسامح يهنئ سمو ولي العهد بعيد ميلاده الثاني والثلاثين nayrouz الملك يلتقي عمدة مدينة أرلينغتون في ولاية تكساس الأمريكية nayrouz القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي تهنئ سمو ولي العهد بعيد ميلاده الثاني والثلاثين nayrouz وزير الشباب يتفقد جاهزية مواقع بث مباراة النشامى مع الأرجنتين nayrouz كأس العالم .. تحذير نمساوي من خطورة قائد الجزائر رياض محرز ضد النمسا nayrouz غارات إسرائيلية تستهدف جنوب لبنان nayrouz الشيخ رضوان عايد الخلايلة يُقيم مأدبة كبرى بمناسبة الأعياد الوطنية ويؤكد اعتزازه بالوطن و”النشامى” nayrouz من هو "الساحر" الذي يزعم التدخل في نتائج مباريات كأس العالم وبماذا رد الفيفا؟ nayrouz وزير الدفاع الإسرائيلي: الاتفاق الإطاري مع لبنان حدث تاريخي ولن ننسحب nayrouz أيهم حمزة المرايات.. مبارك التخرج في الجامعة الأردنية nayrouz الصين.. مقتل طيار وإصابة آخرين إثر ارتطام طائرة بناطحة سحاب nayrouz نتنياهو: اتفقنا مع لبنان على منطقتين تجريبيتين لنزع السلاح nayrouz عبر انستغرام.. ولي العهد يهنئ مصر والمغرب بالتأهل لدور الـ 32 في المونديال nayrouz
وفاة منى مصطفى الداوود حرم الوزير السابق أمجد هزاع المجالي nayrouz وفاة الحاج سالم سميحان اللوافية ونجله إثر حادث سير في معان nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-6-202 nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-6-2026 nayrouz وفاة هيا محمود إبنيه الدريبي الزبن والدفن اليوم بعد صلاة العصر nayrouz وفاة العميد الركن الطيار المتقاعد فاروق بشير عابدين nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-6-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz العبادي يكتب الشيخ عناد الفايز في ذمة الله سبحانه: السيف الصارم الذي لم ينبُ nayrouz أبناء الشيخ فنخير الفايز ينعون فقيد الوطن الشيخ عناد محمد الفايز (أبو فايز) nayrouz وفاة الشيخ عناد محمد الفايز "أبو فايز" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz

تغير المناخ يزيد من فترات الحر .. والعلماء: "مثل الفرن"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 كشفت دراسة حديثة أن تغير المناخ يخلق موجات حارة هائلة تزحف ببطء في أنحاء العالم، وتؤثر على عدد أكبر من الأشخاص لفترات أطول من خلال درجات حرارة أعلى على مساحات أكبر، فيما شبه العلماء ما يحدث للبشر بـ"الفرن".

ومنذ عام 1979، جاء تحرك الموجات الحارة العالمية أبطأ بنسبة 20% - ما يعني بقاء مزيد من الناس في الحر لفترة أطول- وتحدث بوتيرة أكبر بنسبة 67%، وفقا لدراسة في دورية "تقدم العلم" نشرت الجمعة.

كما وجدت الدراسة أن أعلى درجات حرارة في الموجات الحارة باتت أعلى درجة من 40 عاما مضت، كما باتت المساحات التي تتعرض للحرارة، أكبر، بحسب "أسوشييتد برس".

وكشفت الدراسة أيضاً أن الموجات الحارة تزداد سوءا منذ زمن، لكن هذه الموجات أصبحت أكثر شمولا وتتركز بكثافة ليس فقط بالنسبة لدرجات الحرارة والمناطق، وإنما أيضا بالنسبة لفترة استمرارها وتحركها في أنحاء القارات، وفق عالمي المناخ وي تشانغ من جامعة يوتاه الحكومية، وغابرييل لاو من جامعة بريستون.

موجات حارة عالمية
من 1979 حتى 1983، كانت الموجات الحارة عالميا تستمر في المتوسط نحو 8 أيام لكن بحلول 2016 وحتى 2020، بلغ امتدادها حتى 12 يوما، وفقا للدراسة.

وكانت يوراسيا الأكثر تضررا والأطول تعرضا لموجات الحر المستمرة. وتباطأت موجات الحر لأطول فترة في إفريقيا، بينما شهد شمال أميركا وأستراليا أكبر ارتفاعات في درجات الحرارة، وأكبر امتداد لمساحات تضربها موجات الحر، حسبما أشارت الدراسة.

من جانبه، قال مايكل وينر، عالم المناخ في معمل لورانس بيركلي الوطني، وهو غير مشارك في الدراسة "هذه الدراسة ترسل تحذيرا واضحا بأن تغير المناخ يزيد من خطورة الموجات الحارة بأكثر من طريقة".

"مثلما يحدث في الفرن"
ويقول العلماء إنه مثلما يحدث في الفرن، عندما تمتد موجات الحر لفترة أطول، يزداد طهو ما بداخله، وفي هذه الحالة يصبح ما بداخله هو البشر.

وقال تشانغ من جامعة يوتاه "موجات الحرارة هذه تتحرك بشكل أبطأ فأبطأ بكثير، وهذا يعني في الأساس أن هناك موجة حارة موجودة هناك ويمكن أن تستمر موجات الحرارة هذه لفترة أطول في المنطقة. وستكون التأثيرات السلبية على مجتمعنا البشري هائلة ومتزايدة على مر السنين".

أجرى الفريق عمليات محاكاة حاسوبية أظهرت أن هذا التغيير كان بسبب الانبعاثات المسببة للاحتباس الحراري الناتجة عن حرق الفحم والنفط والغاز الطبيعي.

علامة تعجب كبيرة
ووجدت الدراسة بصمة تغير المناخ من خلال محاكاة عالم خال من انبعاثات الغازات الدفيئة وخلصت إلى أنه لا يمكن أن يؤدي إلى موجات الحر المتفاقمة التي لوحظت في السنوات الـ 45 الماضية.

وتبحث الدراسة أيضا في تغير أنماط الطقس التي تنشر موجات الحرارة. وقال تشانغ إن الموجات الجوية التي تحرك أنظمة الطقس، مثل التيارات النفاثة، تزداد ضعفا، لذا فهي لا تحرك موجات الحرارة بنفس السرعة - من الغرب إلى الشرق في معظم القارات وليس كلها.

من جانبها، قالت جنيفر فرانسيس، العالمة في مركز وودويل لأبحاث المناخ، والتي لم تشارك بدورها في الدراسة "إحدى العواقب المباشرة للاحتباس الحراري هي زيادة موجات الحرارة. هذه النتائج تضع علامة تعجب كبيرة على هذه الحقيقة".

العربية.نت