2026-03-13 - الجمعة
إطلاق نار بالقرب من كنيس يهودي بولاية ميشيغان الأميركية nayrouz المقاومة العراقية تستهدف طائرة KC-135 أمريكية ثانية غرب العراق nayrouz نقل 19 جنديا أمريكيا مصابا من السعودية إلى قاعدة في ألمانيا nayrouz بعد سقوط طائرة KC-135.. قاليباف يهاجم ترامب ويتحدث عن "أوهام نتنياهو" nayrouz الحرس الثوري: على الجنود الأمريكيين مغادرة المنطقة بسرعة nayrouz صحيفة فايننشال تايمز: إدارة ترمب استهلكت بحرب إيران مخزون ذخائر يكفي لسنوات nayrouz الأردن .. أجواء باردة وفرصة لسقوط الامطار خلال العيد nayrouz امريكيا ترفع العقوبات المفروضة على بيع النفط الروسي المحمل في السفن nayrouz الحرس الثوري الإيراني: حاملة الطائرات الأميركية أبراهام لينكن تتعرض لأضرار كبيرة وتنهي عملياتها في المنطقة nayrouz غارات إسرائيلية وقصف مدفعي يستهدفان شرق خان يونس ومدينة غزة nayrouz "الثوري الإيراني" ينفذ الموجة 44 من "الوعد الصادق 4" بصواريخ "خيبرشكن" nayrouz ماكرون يعلن مقتل ضابط فرنسي إثر هجوم في العراق nayrouz الجيش الإسرائيلي يسقط تهم تحرش جنود جنسياً بمعتقل فلسطيني nayrouz كاتب سعودي يدعو لصدور قرار دولي ”تحت البند السابع” بعد بيان مجتبى خامنئي nayrouz اندلاع حريق على متن أكبر حاملة طائرات أمريكية ”فورد” بالبحر الأحمر وسط عمليات عسكرية ضد إيران nayrouz عُمان تعلن إسقاط طائرة مسيّرة في أجواء خصب.. والأمن يعزّز إجراءاته nayrouz إسرائيل تدفع بالدبابات نحو الحدود وتدرس بدء عملية برية واسعة في لبنان خلال أيام nayrouz “مقر خاتم الأنبياء” يهدد العالم: ”سنحرق غاز ونفط المنطقة بأوامر المرشد الجديد” nayrouz الباشا الغبين يكتب من التفوق العسكري إلى معركة الإرادات: من يربح حرب الاستنزاف في الشرق الأوسط؟ nayrouz مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على تراجع حاد nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz وفاة الحاجة مريم سليمان الرمامنة " أم عمر المناصير " nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz قبيلة بني صخر تنعى المربية الفاضلة هدى ضاري مشاش الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz

توقعات بتحسن الاقبال على الألبسة والأحذية مع اقتراب العيد

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
توقع ممثلون لقطاعات تجارية وصناعية، تحسنا على حركة شراء الألبسة والأحذية خلال الأيام القليلة المقبلة، بالتزامن مع قرب حلول عيد الفطر السعيد.

وقالوا، إن الإقبال على شراء الألبسة والأحذية بدأ يزداد لكن بوتيرة متوسطة مقارنة مع مواسم سابقة، رغم من استقرار الأسعار وانخفاض طال عدة أصناف.

وأشار رئيس النقابة العامة لتجار الألبسة والأحذية والأقمشة سلطان علان، إلى أن العاملين بالقطاع ينتظرون تحسن النشاط التجاري مع قرب حلول عيد الفطر، واصفا حركة الشراء اليوم بأنها ما زالت متوسطة مقارنة مع مواسم ماضية، وسط وفرة كبيرة من البضائع المختلفة.

ولفت إلى أن مختلف أصناف البضائع متوفرة بالسوق المحلية وبكميات كبيرة ووفيرة وأسعار مستقرة وبعض الأصناف أقل سعرا، موضحا أن العروض ما زالت "خفيفة" كونه بداية موسم.

وقال "من الطبيعي أن تشهد الأيام الأخيرة من الشهر الفضيل حركة تسوق وشراء ألبسة وأحذية كون عيد الفطر من المواسم المهمة للقطاع، لا سيما أنه يتزامن مع فصل الصيف"، مؤكدا أن 90 بالمئة من البضائع الجديدة دخلت للسوق المحلية.

وأضاف علان الذي يشغل كذلك منصب ممثل قطاع الألبسة والأحذية والأقمشة والمجوهرات في غرفة تجارة الأردن، أن مستويات مستوردات المملكة من الألبسة والأحذية لموسمي العيد والصيف مقاربة تقريبا عما كانت عليه العام الماضي، وتراوحت بين 100 و130 مليون دينار، جاءت من مناشئ تقليدية تعتمد عليها السوق المحلية.

بدوره، أكد ممثل قطاع الصناعات الجلدية والمحيكات في غرفة صناعة الأردن المهندس إيهاب قادري، أن الأيام الأخيرة من الشهر الحالي شهدت نشاطا تجاريا عند قطاع الألبسة والأحذية أفضل عما كان عليه سابقا، متوقعا تحسنه مع قرب حلول عيد الفطر.

وبين أن حركة التسوق على شراء الألبسة والأحذية باتت موسمية بالسوق المحلية وينتظرها العاملون بالقطاعين الصناعي والتجاري، مؤكدا أن الأسعار مستقرة ومناسبة للجميع، وسط توفر خيارات متعددة من الأصناف وتراعي القدرة الشرائية للمواطنين.

وأكد أن صناعة الألبسة والأحذية المحلية قادرة على تأمين احتياجات التجار من العديد من الأصناف والموديلات التي يحتاجوها لوجود خطوط إنتاج تراعي طبيعة الموضة والسرعة بالتسليم وأسعار منافسة.

وأشار المهندس قادري إلى أن الاعتماد على الصناعة الأردنية يزيد من حصتها بالسوق المحلية، ولا سيما أنها أثبتت جودتها وتنافسيتها مع مثيلاتها من الكثير من الأصناف المستوردة.

من جانبه، أشار أسعد القواسمي (مستورد وتاجر)، إلى أن نشاط قطاع الألبسة والأحذية بدأ بالتحسن بعد استلام رواتب الموظفين بالقطاع العام، "لكن الطلب كان أقل من مستوياته بالمواسم السابقة".

وبين القواسمي العضو كذلك بمجلس إدارة غرفة تجارة عمان أن نشاط القطاع يتركز أكثر بالمحلات الكبيرة والمولات لكنها لم ترتق لمستوى الطموحات بالرغم من التخفيضات والعروض والتصفية، مبينا أن الحركة أقل لدى المحال بالأسواق الشعبية المنتشرة بعموم المملكة.

وأشار إلى أن ضعف القدرة الشرائية للمواطنين وتبعات العدوان الاسرائيلي الغاشم على أهالي قطاع غزة انعكست على نشاط القطاع، متوقعا تحسنه خلال الأيام المقبلة مع قرب حلول عيد الفطر وتسلم القطاع الخاص رواتبه.
ولفت إلى أن التجار والمستوردين استعدوا جيدا لموسمي العيد والصيف من خلال توفير بضائع بموديلات جديدة تغطي أذواق المواطنين والمستهلكين ومن مختلف المناشىء سواء كان عبر الاستيراد من الصين أو بعض الدول الآسيوية الأخرى أو تركيا ومصر، ودول أوروبية.

وأشار القواسمي إلى أسعار الألبسة والأحذية بالسوق المحلية ثابتة ومستقرة مقاربة لمواسم سابقة وبعضها أقل على الرغم من ارتفاع التكاليف وأجور الشحن بفعل تبعات أزمة الملاحة بالبحر الأحمر، مرجعا ذلك إلى المنافسة القوية بين العالمين بالقطاع.

ويعد قطاع الألبسة والأحذية والأقمشة من أكبر القطاعات التجارية في البلاد، ويضم ما يقارب 11 ألف منشأة بعموم المملكة، تشغل 65 ألف من الأيدي العاملة بطريقة مباشرة غالبيتها أردنية، علاوة على 180علامة تجارية من الألبسة والأحذية تعمل وتستثمر بالسوق المحلية.

وهناك 1004 منشآت صناعية وحرفية تتبع قطاع الصناعات الجلدية والمحيكات برأسمال مسجل قارب 300 مليون دولار، بينما يشغل أكثر من 86 ألف عامل وعاملة منهم ما يزيد على 26 ألف عامل وعاملة من الأيدي العاملة الأردنية.