2025-12-25 - الخميس
العساف يؤكد جاهزية المنتخب الوطني للتايكواندو للمنافسة على أعلى المستويات nayrouz النفط يهبط قليلا وسط بيانات أمريكية قوية ومخاوف الإمدادات nayrouz العدل: تنفيذ 2143 عقوبة بديلة عن الحبس منذ بداية العام الحالي nayrouz تكريم ذكرى رجال بارزين من قبيلة بني صخر nayrouz الصين تفتتح مدرسة لتدريب الروبوتات البشرية على العمل الصناعي والخدمات nayrouz نقابة المحامين ترفع رسوم اشتراك التأمين الصحي 25% اعتبارًا من 2026 nayrouz دوري أبطال آسيا الثاني: النصر يضرب الزوراء بخماسية nayrouz بيدري يتمنى عودة ميسي لبرشلونة قبل اعتزاله ويثني على أسلوب هانز فليك الدفاعي nayrouz الشيباني: سوريا أوقفت تجارة المخدرات nayrouz افتتاح مهرجان قوانغشي للتجارة الإلكترونية على طريق الحرير nayrouz الاحتلال يواصل خرقه لاتفاق وقف النار في غزة ويتوغل في خان يونس nayrouz الجزائر تفوز على السودان 3-0 في كأس أمم إفريقيا بالمغرب nayrouz تعرف على تطورات المنخفض الجوي القادم إلى المملكة nayrouz يحظى الذهب بأفضل عام له منذ عام 1979 nayrouz تديره السلطة.. تفاهمات بين أميركا والوسطاء لفتح معبر رفح nayrouz مستشفى الجامعة الأردنية: نحو 70 مليون دينار ديون مترتبة على وزارة الصحة nayrouz جامعة عجلون الوطنية تنظم المؤتمر الدولي الثاني حول الذكاء الاصطناعي في الدراسات الآسيوية nayrouz وفاة 3 أطباء أردنيين .. اسماء nayrouz ارتفاع جماعي لمؤشرات وول ستريت في ختام التعاملات nayrouz لجنة أممية تدعو دول العالم لاتخاذ إجراءات لمكافحة التمييز العنصري بحق الشعب الفلسطيني nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz فرج عبد الرحيم الفرج أبو رمان "أبو محمد " في ذمة الله nayrouz وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz وفاة الحاج مخلد سليمان الجبور nayrouz وفاة والدة معالي الدكتور ياسين الخياط nayrouz وفاة الحاجة رسمية عبدالله مفلح ارشيد الطيب "ام رائد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz شكر على تعاز nayrouz وفاة الحاجة عطفة محمد البشير الغزاوي (( ام ايمن )) nayrouz تعزية لرئيس لجنة بلدية حوض الديسة بالإنابة بوفاة عمه هارون الزوايدة nayrouz لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz

عبيدات يكتب ما هو المطلوب من المؤسسات الثقافية ؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

نيروز خاص – بقلم محمد محسن عبيدات
تعتبر المؤسسات الثقافية الرسمية و الاهلية هي الحاضنة الام للمثقفين على اختلاف اداورها  , ويقع على عاتق اداراتها  المسؤولية القانونية والاخلاقية والدينية  تجاه المثقفين والمجتمعات المدنية بشكل عام في خلق مناخ ثقافي يلتقي فيه المثقفون والمبدعون من مختلف المشارب والمنابت ومن مختلف الفئات العمرية ومن الجنسين للكشف عن انجازاتهم واعمالهم الادبية والثقافية ومناقشة مختلف القضايا والمواضيع والمستجدات والتطورات على الساحة الثقافية  والفكرية والاجتماعية والسياسية والاقتصادية لان الثقافة هي محور التنمية الشاملة والمستدامة في الدول المتقدمة .
المؤسسات الثقافية انشئت ورخصىت بموجب القانون  ولها انظمتها التي تحدد دورها في العمل الثقافي وواجباتها تجاه المثقفين والمجتمع بشكل عام  , الا ان عددا كبيرا من القائمين على ادارة هذه المؤسسات ما زالوا في سبات عميق ولا يمتلكون المقدرة والكفاءة لادارتها ,ولا يتقيدون بانظمتها الداخلية ولا يدركون اهمية هذه الانظمة  في رسم الاهداف والخطط والبرامج لعمل المؤسسات , مما اوصلنا الى حالة يسودها العشوائية والتخبط  في  ادارة هذه المؤسسات , التي لا تراعي  في انشطتها وبرامجها  المصلحة الوطنية والدينية والاخلاقية تجاه الوطن والمثقفين .
المؤسسات الثقافية احدثت حالة من الاحباط وعدم الرغبة لدى المجتمعات المحلية في الانخراط والتشاركية والتفاعل الحقيقي والايجابي مع الجسم الثقافي لاسباب كثيرة واهمها عدم وضوح الرؤية والخطط والبرامج  لهذه المؤسسات  واختصار الانشطة والفعاليات  اليوم على امسيات شعرية وثقافية وحفلات توقيع اصدارات وتكرار ممل لعدد كبير من الشخصيات الثقافية في مختلف المحافل .
المؤسسات الثقافية اليوم معنية بشكل كبير في دعم جهود الدولة في نشر التوعية والتثقيف في العديد من القضايا والتحديات والصعوبات التي تعصف بالمجتمعات المحلية وتحديدا الشباب وهم العمود الفقري للدول , وهذه التحديات تشكل مصدر خطر كبير على المجتمعات  واهمها الافات الاجتماعية  والسلوكيات الخاطئة ونذكر منها : المخدرات , التطرف والارهاب , الكراهية , العنف الجسدي واللفظي والجنسي , التنمر  , الاشاعة , التدخين  , المحافظة على النظافة العامة والشخصية والتصدي للاوبئة الخطيرة , وكذلك العمل الجاد على تعزيز القيم الايجابية ومنها : الانتماء والولاء للوطن , المحافظة على الممتلكات العامة , احترام الراي والراي الاخري , التعايش والتسامح الديني والفكري , حقوق الانسان  , الابداع والتميز والابتكار .
اليوم مطلوب من المثقفين تغيير النهج في الكتابة والابتعاد قليلا عن الحب والغزل  والمديح  لافراد ومؤسسات والشكر والثناء وغيرها من المواضيع العاطفية والاجتماعية , ووجب عليهم توظيف الكتابة و الشعر والرواية والقصص المختلفة في معالجة القضايا المختلفة والتحديات التي تواجه الوطن وابراز دور المبدعين واصحاب الكفاءة والانجاز  في قصص النجاح , وتحفير الابتكار والابداع والتميز وتعزيز الولاء والانتماء للوطن والقيادة بهدف خلق جيل من الشباب مثقف ومتعلم ومحب ومنتم لوطنه وامته وعلى قدر عال من الكفاءة والمسؤولية .
المؤسسات الثقافية اليوم معنية بالكشف عن المواهب الجديدة في الكتابة بكافة انواعها ورعايتها وتمكينها من التطوروتبوء مكانتها المناسبة في الحركة الثقافية وتحديدا فئة الشباب ومن الجنسين  وفتح المجال امامهم لاطلاق ابداعاتهم ومواهبهم وتفعيل اداورهم في العمل الثقافي من حيث استضافتهم في امسيات وفعاليات ثقافية وكذلك ادارة الندوات وعرافة الحفل , واختصار دور القامات الثقافية كضيوف شرف واصحاب راي ومشورة في ادارة المشهد الثقافي فقط .
و هنا نؤكد انه لا بد للمؤسسات الثقافية  من تغيير النهج والعودة الى انظمتها الداخلية  وتطويرها وتحديثها اذا لزم الامر , وفي حال توفرت الرغبة لدى اداراتها  أن تكسب وتجذب المثقفين والمبدعين  ان توفر لهم الجو والمناخ المناسبين لإيصال صوتهم  واطلاق ابداعاتهم في فضاء من المودة والمحبة والرقي والمهنية العالية في العمل الجاد والدؤوب نحو التنمية الثقافية الشاملة والمستدمة .