2026-06-04 - الخميس
الأستاذ عبدالله المسلم ينعى الطالب أحمد الشموط من مدرسةالعرين بكلمة مؤثرة في الإذاعة المدرسية - فيديو nayrouz صلحة عشائرية وأخذ عطوة اعتراف في حادثة انفجارات الغازات الكبريتية بالأغوار الشمالية - صور.. فيديو nayrouz متى يصبح تأخر نطق الطفل مقلقًا؟ علامات تستدعي الانتباه ونصائح لتعزيز مهارات الكلام nayrouz مايكروسوفت تطلق أداة مفتوحة لتقييم سلوك الذكاء الاصطناعي nayrouz الأرجنتين تطارد إنجازا تاريخيا والجزائر تبحث عن مفاجأة في المونديال nayrouz لبنان يودّع تصفيات كأس اسيا بخسارة مؤلمة امام اليمن nayrouz الفتينات يرعى الحفل الختامي السنوي لتربية الكرك ويكرم المتميزين....صور nayrouz الأردن.. إليكم خطبة وصلاة الجمعة : (فضل الاستغفار وثمراته) nayrouz الحماد يفتتح بازار المرأة الريفية ومعرض الكتاب احتفاءً بعيد الاستقلال الثمانين..صور nayrouz محافظة القدس تحذر من تصعيد جديد للاحتلال الإسرائيلي يستهدف المسجد الأقصى nayrouz بورصة الكويت تغلق على ارتفاع nayrouz مصحف نادر يعود للقرن الثامن عشر ضمن مقتنيات متحف القرآن الكريم بمكة المكرمة nayrouz مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضا nayrouz /ميتا/ تطلق وكيلها الذكي للأعمال عبر واتساب عالميا nayrouz نابولي الإيطالي يعلن رحيل مدربه أنطونيو كونتي بالتراضي nayrouz المواجدة ناطقًا إعلاميًا لحزب الإصلاح في الزرقاء nayrouz الاتحاد ‌الأوروبي: مقتل جندي من /اليونيفيل/ يظهر هشاشة وقف إطلاق النار في لبنان nayrouz ارتفاع معدل التضخم في السويد لأعلى مستوى منذ 7 أشهر nayrouz مديرية شباب محافظة الزرقاء تنظم احتفالاً بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين nayrouz محافظ عجلون يرعى احتفال مديرية شباب عجلون بعيد الاستقلال الثمانين - صور nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 4-6-2026 nayrouz وفاة رابعة زايد طالب الزاهري الحجايا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 3/6/2026 nayrouz وفاة الحاجة حفيظة محمد الدعجة (أم محمد) أرملة المرحوم مسلم طلاق الراعص الجبور nayrouz وفاة الدكتور المحامي محسن ضبعان العموش بعد مسيرة حافلة بالعطاء وخدمة الوطن nayrouz وفاة الحاجة طروش محمد فياض الغنانيم ( أم عادل ) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 2-6-2026 nayrouz وفاة الحاجة أم فاضل الشهاب الجبور nayrouz وفاة الحاجة فضية حطاب الرافعي (أم موفق ارحيل الخالدي) nayrouz وفاة الحاجة عائشة جدعان النوايشه (أم عامر) nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 1/6/2026 nayrouz وفاة جمال الدويري نجل المحلل العسكري فايز الدويري nayrouz وفاة العميد الركن المتقاعد أحمد علي حسين المقابلة "أبو شرف". nayrouz شكر على تعازٍ ومواساة من عشيرة الشورة / بني حميدة nayrouz وفاة والدة محافظ إربد السابق رضوان العتوم nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 31-5-2026 nayrouz هزاع غالب النواف السطام الفايز في ذمة الله nayrouz لواء الموقر يودع الطالب يامن عمر الدهشان بعد حادثة غرق مأساوية. nayrouz عشائر القطيشات تنعى الحاج صبحي عواد (أبو الفخر) nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 30-5-2026 nayrouz

تحذير صادم من طبيب أردني: المدخّن يفقد نصف رئته قبل أن يشعر بأي عرض - تفاصيل

{clean_title}
نيروز الإخبارية : أكد استشاري الأمراض الصدرية، الدكتور محمد حسن الطراونة، أن غياب الأعراض لدى المدخن لا يعني إطلاقاً سلامة الرئتين، واصفاً حالة المدخن "المستقر" بأنها حالة "تعويض مؤقت" وليست حالة صحية، حيث تعتمد الرئة على احتياطي وظيفي هائل يخفي وراءه دماراً صامتاً.

وأوضح الدكتور الطراونة، أن الرئة البشرية تمتلك "احتياطياً وظيفياً" كبيراً يسمح للإنسان بفقدان ما يصل إلى 50% من مساحة الحويصلات الهوائية دون الشعور بضيق التنفس أثناء الأنشطة اليومية.


وقال: "إن غياب الأعراض هو في الحقيقة وجود لهذا الاحتياطي، وعندما يبدأ المريض بالشعور بالنهجان عند صعود الدرج، فهذا يعني طبياً أن (الإفلاس) قد وقع بالفعل، وأن نصف الرئة قد خرج عن الخدمة نهائياً".

وكشف الطراونة عن وجود ما يسمى بـ "المنطقة الصامتة" في الجهاز التنفسي، وهي القصبات الهوائية الدقيقة (أصغر من 2 ملم)، مؤكداً أن الفحوصات التقليدية مثل فحص كفاءة الرئة (FEV1) قد تكون مضللة.

وشبّه الطراونة الأمر بقوله: "التدخين يقتل الرئة كالشجرة التي تموت من أوراقها (الأجزاء الدقيقة) باتجاه الجذع، بينما نحن نكتفي بقياس سماكة الجذع فقط. لذا يظل فحص التنفس طبيعياً لسنوات بينما تكون الأجزاء الحيوية في حالة اندثار".

ودعا الطراونة الأطباء والمدخنين للتركيز على مؤشرات أدق مثل (DLCO) لقياس قدرة تبادل الغازات، وفحص (FEF 25-75%) الذي يكشف تضرر القصبات الصغيرة قبل سنوات من انهيار الوظائف الكبرى.

وفي تشريح علمي دقيق، أشار الطراونة إلى أن سيجارة واحدة كفيلة بشل عمل "الأهداب التنفسية" التي تعمل كعمال نظافة للرئة لعدة ساعات. وأضاف: "المدخن الذي يستهلك علبة يومياً يعاني من شلل مستمر في آلية التنظيف الذاتي، مما يؤدي لتراكم المواد المسرطنة وتجنيد الخلايا الالتهابية (Neutrophils) التي تفرز إنزيماً يهضم نسيج الرئة حرفياً، وهو ما يحدث يومياً وبصمت دون حتى الحاجة لوجود سعال".


وحذر الطراونة من الركون إلى نتائج الأشعة السينية (X-ray) العادية، مؤكداً أنها لا تظهر التوسع الرئوي أو "الإمفيزيما" إلا بعد دمار 30% من الرئة. ونصح بإجراء الصور الطبقية المقطعية بجرعات منخفضة (Low-Dose CT) لمن يرغب في رؤية الحقيقة، فهي الوحيدة القادرة على كشف "الثقوب" والدمار المبكر في نسيج الرئة.


واختتم الدكتور محمد حسن الطراونة تصريحه برسالة مباشرة لكل مدخن أنت تملك حساباً بنكياً من الأكسجين، والتدخين هو سحب يومي من هذا الرصيد. الآن تشعر بأنك (غني) لأنك لا تشعر بضيق التنفس، لكنك تستنزف مدخراتك. التوقف الآن يعني الحفاظ على ما تبقى من رصيدك، أما الانتظار حتى تظهر الأعراض، فهو يعني أنك ستقضي بقية حياتك تحاول النجاة، لا العيش.