2026-02-17 - الثلاثاء
الأمير الحسن يرعى إطلاق "مشروع أولويات البحث العلمي الوطنية (2026–2035)" nayrouz كلية الطب بجامعة سانت جورج تقدّم نصائح لصيام صحي ومتوازن خلال شهر رمضان nayrouz مجموعة قرقاش تتعاون مع أدين لإحداث نقلة نوعية في حلول الدفع nayrouz الحيصة يفتتح ورشة عمل حول إعادة توزيع الموارد المائية في وادي الأردن nayrouz ضبط اعتداءات على خطوط مياه في لواء بني كنانة nayrouz المصري تكرم المدارس والطلبة الاكثر تفاعلاً على منصة درسل في مديرية تربية المزار الشمالي nayrouz الحويدي تشارك طالبات مدرسة الباعج الثانوية المختلطة فعاليات الطابور الصباحي وتتابع دوام الطلبة nayrouz العقيل يكرم لجان التوجيه المهني. nayrouz ماذا تفعل القيلولة لمدة 45 دقيقة بعد الظهر في صحتك؟ nayrouz كيف أسهمت التسهيلات الجمركية في تدفق الملابس للأسواق؟ nayrouz البنوك المدرجة في بورصة عمّان تحقق نموًا في صافي الأرباح بنسبة 7.6% لعام 2025 nayrouz تحليل: توقع خفض أسعار الفائدة 3 مرات العام الحالي nayrouz بالصور.. دولة الكباريتي يرعى اليوم الثاني لإحتفال عمان الاهلية بتخريج طلبة الفصل الاول من الفوج 33 nayrouz إدانة عربية مشتركة لتصنيف إسرائيل أراضٍ في الضفة الغربية المحتلة على أنّها “أراضي دولة” nayrouz البلدي بـ12 دينارًا والمستورد بـ9 .. ارتفاع ملحوظ بأسعار اللحوم في الأردن nayrouz نقابة الألبسة: انخفاض مدة الإفراج عن البضائع من 12 إلى 6 أيام nayrouz وفاة فرحان سلامة العموش اثر حادث سير مؤسف" nayrouz الأردن و7 دول يرفضون تغيير الوضع القانوني للأراضي الفلسطينية المحتلة nayrouz طريق طوكيو باي أكوا لاين… تحفة هندسية تحت مياه الخليج nayrouz المعاقبة تكتب كانت القلوب ذهبا حتى دخلتها الخيوط بين النظام والفوضى خيط رفيع nayrouz
وفيات الاردن ليوم الثلاثاء الموافق 17-2-2026 nayrouz وفاة الحاج عطاالله عودة فلاح الحنيطي (أبو خالد) nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يقدم التعازي لعشيرة السكارنة nayrouz مديرية تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى ابن الزميل محمد فهد العوران الشرفات nayrouz وفاة الصحفي عبد الله الناهي رئيس تحرير موقع الصحراء تُثقل الإعلام الموريتاني nayrouz وفاة الحاجة أمينة خليل جرادات (أم حسين) والدة الأستاذ حسن عيسى جرادات nayrouz وفاة عابد عبدالكريم العابد "أبو فيصل" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 15-2-2026 nayrouz عشيرة سعادة وآل الأطرش ينعون المرحوم عبدالفتاح حسين الأطرش nayrouz حزن في الكرك بعد وفاة لاعب نادي محي في مشاجرة بمنطقة محي nayrouz موت الفجأة يخطف الشاب عصام طقاطقة في بيت فجار nayrouz الدرادكة تقدم التعازي بوفاة الشيخ فواز إسماعيل النهار nayrouz بلدية السرو تعزي بوفاة سلطان الدقامسة عم الزميل عبدالله nayrouz وفاة المواطن جعفر الدرابيع أثناء تأديته صلاة المغرب في مسجد أبو جياش بدورا nayrouz وفاة الطبيب عدنان الكوز.. إسهامات بارزة في خدمة المجتمع النفسي nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 14-2-2026 nayrouz أحمد عقلة الدوين الجبور "أبو محمد" في ذمة الله nayrouz اثنا عشر عامًا من الوقف والعطاء… nayrouz وفاة الشاب سليمان عطالله الطراونة nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد المعلم عبدالله العظامات nayrouz

تختتم في سينما الرينبو اليوم فعاليات الدورة 16 من "كرامة"

{clean_title}
نيروز الإخبارية : تختتم في السابعة من مساء اليوم الأحد في سينما الرينبو بشارع الرينبو فعاليات الدورة 16 "بنك الحقوق" من مهرجان "كرامة.. سينما الإنسان" الذي ينظمه سنويًا "المعمل 612 للأفكار".

يتضمن يوم الختام عرض الفيلم السوداني التسجيليّ الطويل "الخرطوم" (78 دقيقة، 2025)، الذي يتناول بلمسات خمسة مخرجين: أنس سعيد، روية الحاج، إبراهيم سنوبي أحمد، تيميا محمد أحمد وفيل كوكس، حَيَوات خمس شخصيات سودانية: موظفًا حكوميًا، سيدة تقديم الشاي، متطوعًا في لجنة المقاومة، وصبييّ شوارع، يبحثون جميعهم عن الحرية.
كما تعلن في يوم الختام أسماء الأفلام الفائزة بجائزة ريشة كرامة لأفضل فيلم وثائقي، وجائزة ريشة كرامة لأفضل فيلم روائي، إضافة لجائزة الأفلام الأردنية القصيرة.

وكانت انطلقت قبل أيام في المركز الثقافي الملكي، وسط أجواء وجدانية إنسانية شفيفة، فعاليات الدورة 16 من مهرجان كرامة، مواصلًا "المعمل 512 للأفكار"، منظم المهرجان والمشرف عليه، انحيازه، من خلال نوعية الأفلام التي يستقطبها لكل دورة من دوراته، انحيازه للإنسان أينما كان، ورهانه على فرص التحليق الإنسانيّ الرفيع في فضاءات الكرامة والحرية والعدالة.

الكرسي الفارغ خصص في دورة هذا العام لأطفال غزّة بحسب ما أعلنت مديرة المهرجان المخرجة سوسن دروزة قائلة: "تحية يا أطفال غزّة.. في ذروة الألم تنهض أسماؤكم كفجرٍ صغير.. يذكّر أن الغد ممكن.. أنتم براءة الحياة حين تشتدّ قسوتها.. الضوء الذي لا يخبو.. النص الذي يُبقي للبيوت معنى.. في ضحكاتكم المؤجّلة وعد فرح.. وفي كلماتكم القليلة اتساع حياة.. واليوم.. نقف أمام الكرسي الفارغ إجلالًا.. ليس غيابيًا.. بل شهادة حضورٍ لا يُمحى ونداء لعودتكم آمنين.. وها نحن نضع على الكرسي أسماءكم وأحلامكم معاهدين أن تبقى مصونة لا تنتهك.. تحيةً متواضعةً لصمودكم واحتفاءً ممكنًا بشجاعتكم.. متبنّين إعلانًا لا لبس فيه: يحق لكم الحماية والفرح والطفولة الآمنة.. علمًا أن كل دقيقة تحت الخطر هي نداء عدل لا يؤجّل.. سلام لكل طفل يحلم.. لكل روح تأبى الانكسار.. وكل صوت يختار الأمل.. وها نجن نرفع الأكفّ ان تقترب أيامكم من الضحك واللعب ومن الحياة التي تستحقونها.. آمين".



بدوره يواصل المدير الفني للمهرجان المخرج إيهاب الخطيب تأكيد ضرورة الحفاظ على ما ينبت في الوعي لأنه لا يقل أهمية عمّا ينبت في الأرض قائلًا: "قبو الحقوق الأساسية هو تصور لمستودع حضاري مقاوم، يُصمَّم لحماية الوثائق المحورية للإنسانية؛ الإعلان العالمي لحقوق الإنسان، الدساتير، المواثيق والكتب السماوية في صيغ ورقية ورقمية مشفّرة، ويقع في منطقة آمنة بيئيًا وجغرافيًا. يشبه في فكرته "بنك البذور العالمي"، لكنه لا يحفظ ما ينبت في الأرض، بل ما ينبت في الوعي"، متسائلًا: "هل يمكن أن نؤسس بنكًا لا يحفظ الأرباح، بل يصون الحقوق؟ أرشيفًا حيًا، خزينة بشرية، وذاكرة مقاومة؟".

الأفلام الأردنية على اختلاف أنواعها كان لها في دورة هذا العام نصيب وافر ولافت. وهو الأمر نفسه الذي حظيت به الأفلام الفلسطينية، أو التي تتناول القضية الفلسطينية، خصوصًا ما يتعلق منها بما تتعرّض له غزّة من إبادة جماعية. آلام اللجوء ومخاطر الغرق في بحار الدنيا، من المواضيع التي يواصل "المعمل 612 للأفكار" التركيز عليها ومنحها مساحة تنفس ضمن برنامج عروضه ونقاشات ما بعد تلك العروض.

الديمقراطية بوصفها ضرورة وجودية شكّلت محور الندوة السنوية للمهرجان "لازمنا اجتماع".

كثير من مخرجي الأفلام التي شاركت في دورة هذا العام حضروا عروضها وتناقشوا مع جمهورها حولها.

وكثير من لحظات الدورة الجديدة ستبقى حيّة في وجدان من يحترمون حقوق الإنسان، محفوظة في بنك حقوقها، مشرعة لشرفات الأمل المطلّة على الضفة الأخرى من التطلعات، ومن فرص التلاقي بين جغرافيات الكوكب وضفاف القوميات.