2025-12-22 - الإثنين
المومني: معلومات مضللة تستهدف مشروع مدينة عمرة ولن نتهاون بمروّجيها nayrouz “الأردنية” رابعاً في التصنيف العربي للجامعات nayrouz وزير التعليم العالي يؤكد الحرص على استقطاب مزيد من الطلبة السنغاليين nayrouz “أشغال مادبا”: خطة لمعالجة البؤر الساخنة في الشوارع nayrouz الرمثا يفوز على الأهلي ويتأهل لنصف نهائي كأس الأردن لكرة القدم nayrouz “الإعلام النيابية” تقر مشروع قانون الأوقاف المعدل nayrouz “طاقة النواب”: اتفاقية تعدين النحاس في أبو خشيبة مرهونة بمصادقة المجلس nayrouz إدخال جهاز تصوير رنين مغناطيسي مدعوم بالذكاء الاصطناعي في الخدمات الطبية nayrouz كهرباء إربد: فصل مبرمج للتيار عن مناطق في محافظات الشمال nayrouz شكر على تعاز nayrouz في زيارة ميدانية، وزير الاستثمار يعلن التوسعة الثالثة لمجمع الضليل الصناعي nayrouz جامعة الزرقاء تختتم برنامج تدريبي لزيادة مهارات الإعلام الرقمي لمسؤولي التربية في إقليم الوسط nayrouz الحنيطي يُكرّم عدداً من الضباط بهدايا ملكية nayrouz إيطاليا تغرّم آبل 115 مليون دولار nayrouz بترا رايد تعقد لقاءها السنوي لعام 2025 وتستعرض إنجازاتها ورؤيتها المستقبلية nayrouz توافق أردني مصري على تحسين التنسيق الفني والرقابي على المعابر nayrouz النواب: تخفيض ضريبة على السجائر الإلكترونية يشجع على التدخين nayrouz القانونية النيابية: إلغاء جميع الاستثناءات في معدل قانون المعاملات الإلكترونية nayrouz المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/8 يستقبل 6 آلاف حالة بأسبوع nayrouz العجارمة ترعى حفل افتتاح القاعة الهاشمية في مدرسة وادي الشتاء الثانوية للبنات nayrouz
لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz الحاج سليمان حسين النعيمات في ذمة الله nayrouz في وداع قامة وطنية… الشيخ سيف الدين عبيدات سيرة عطاء لا تغيب nayrouz بني صخر تشيّع جثمان الشيخ محمد نايف حديثة الخريشا (أبو زيد) في لواء الموقر...فيديو nayrouz وفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz الحاج عوده الله السمارت في ذمة الله nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لرحيل الحاج يوسف شحادة nayrouz وفاة الشيخ محمد نايف حديثه الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-12-2025 nayrouz رحيل الشاب الفاضل راشد بدر عودة الخريشا: فقدنا مثالًا للأخلاق والنشاط والحيوية nayrouz محمد رداد المعزي الجبور" ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب راشد بدر عوده الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz

ارتفاع أسعار تجارة الجملة 1.68% في 2023

{clean_title}
نيروز الإخبارية :




 أصدرت دائرة الإحصاءات العامة تقريرها الربعي حول الرقم القياسي لأسعار تجارة الجملة والذي رصد ارتفاعاً طفيفاً في الرقم القياسي العام لأسعار تجارة الجملة للربع الثالث من عام 2023 بنسبة 0.98% (أقل من نقطه مئويه واحدة) مقارنة مع الربع المقابل من عام 2022، في حين انخفض بنسبة 0.07% مقارنة مع الربع الذي سبقه.

أما على المستوى التراكمي لهذا العام فقد ارتفع الرقم القياسي العام لأسعار تجارة الجملة للأرباع الثلاثة الأولى من عام 2023 بنسبة 1.68% مقارنة بنفس الفترة من العام 2022.

وبهذا فقد بلغ الرقم القياسي العام لأسعار تجارة الجملة للربع الثالث من عام 2023 ما مقداره 105.77 مقابل 104.74 لنفس الربع من عام 2022، وبلغ الرقم القياسي العام لأسعار تجارة الجملة للربع الثالث من عام 2023 ما مقداره 105.77 مقابل 105.84 للربع الذي سبقه. وعلى المستوى التراكمي للأرباع الثلاثة الأولى من عام 2023 فقد بلغ الرقم القياسي العام لأسعار تجارة الجملة 105.71 مقابل 103.96 لنفس الفترة من عام 2022.

وعلى صعيد المجموعات السلعية فقد ساهم في ارتفاع الرقم القياسي للربع الثالث من عام 2023 مقارنة مع الربع الثالث من عام 2022 ارتفاع أسعار مجموعة "بيع الآلات ومعدات ولوازمها” بنسبة 2.74% والتي تشكل أهميتها النسبية 9.33%، وأسعار مجموعة "تجارة المواد الخام الزراعية والحبوب والأغذية والمشروبات والتبغ” بنسبة 2.34% والتي تشكل أهميتها النسبية 39.22%، وأسعار مجموعة "بيع مركبات ذات المحركات وأجزائها والدراجات النارية” بنسبة 2.02% والتي تشكل أهميتها النسبية 19.79%، وأسعار مجموعة "بيع منسوجات وألبسة وسلع شخصية ومنزلية” بنسبة 0.51% والتي تشكل أهميتها النسبية 10.91%. في حين انخفضت أسعار مجموعة "بيع الوقود والمعادن والمواد الانشائية ولوازمها” بنسبة (3.01%) والتي شكلت أهميتها النسبية 20.76%.

ومن ابرز المجموعات السلعية التي ساهمت في انخفاض الرقم القياسي العام لأسعار تجارة الجملة للربع الثالث من عام 2023 مقارنة مع الربع الذي سبقه نتيجة لانخفاض أسعار مجموعة "بيع الوقود والمعادن والمواد الانشائية ولوازمها” بنسبة (1.60%) والتي شكلت أهميتها النسبية 20.76%، وأسعار مجموعة "بيع منسوجات وألبسة وسلع شخصية ومنزلية” بنسبة (0.23%) والتي شكلت أهميتها النسبية 10.91%. في حين ارتفعت أسعار مجموعة "بيع الآلات ومعدات ولوازمها” بنسبة 1.68% والتي تشكل أهميتها النسبية 9.33%، وأسعار مجموعة "بيع مركبات ذات المحركات وأجزائها والدراجات النارية” بنسبة 0.30% والتي تشكل أهميتها النسبية 19.79%، وأسعار مجموعة "تجارة المواد الخام الزراعية والحبوب والأغذية والمشروبات والتبغ” بنسبة 0.18% والتي تشكل أهميتها النسبية 39.22%.

وبمقارنة الرقم القياسي التراكمي للأرباع الثلاثة الأولى من عام 2023 مع نفس الفترة من عام 2022، فقد ارتفعت أسعار مجموعة "بيع الآلات ومعدات ولوازمها” بنسبة 3.64% والتي شكلت أهميتها النسبية 9.33%، وأسعار مجموعة "بيع مركبات ذات المحركات وأجزائها والدراجات النارية” بنسبة 3.04% والتي شكلت أهميتها النسبية 19.79%، وأسعار مجموعة "تجارة المواد الخام الزراعية والحبوب والأغذية والمشروبات والتبغ” بنسبة 1.65% والتي شكلت أهميتها النسبية 39.22%، وأسعار مجموعة "بيع منسوجات وألبسة وسلع شخصية ومنزلية” بنسبة 1.23% والتي تشكل أهميتها النسبية 10.91%. في حين انخفضت أسعار مجموعة "بيع الوقود والمعادن والمواد الانشائية ولوازمها” بنسبة (0.18%) والتي شكلت أهميتها النسبية 20.76%.