2025-12-16 - الثلاثاء
سمو ولي العهد يلتقي رابطة مشجعي المنتخبين السعودي والأردني قبيل نصف نهائي كأس العرب 2025 nayrouz الكاتبة روان أبو العدوس تهنئ منتخب النشامى بفوزهم على منتخب السعودي الشقيق nayrouz براءة العبادي تهنئ النشامى بفوزهم المستحق في بطولة كأس العرب nayrouz حارس النشامى أبو ليلى يوجه رسالة حادة للسعودي سالم الدوسري nayrouz مخالفات بلا صافرة عندما تتحول العرقلة من الملاعب إلى المكاتب nayrouz مدير شرطة محافظة مادبا يزور الرائد المتقاعد البدور nayrouz أول تعليق من الفيفا بعد وصول الأردن إلى نهائي كأس العرب nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz رئيس الوزراء: أبدع النشامى .. دائماً رافعين الرأس nayrouz ابن السلط في الديسة… ماهر النسور يجسّد روح المسؤولية الوطنية nayrouz القاضي: مبارك للنشامى الأبطال وتحية تقدير لإخوتنا السعوديين nayrouz خريسات يكتب قراءة في وسام باكستان وزيارة الهند إلى عمان. nayrouz مديرية الأمن العام تشيّع جثمان الرائد علي حسن عبدالهادي غريز ...صور nayrouz داودية يكتب الرياضة أهم مسوّق سياحي !! nayrouz بلدية السلط الكبرى تقيم احتفالات مهيبة بمناسبة فوز النشامى وتأهلهم إلى نهائي كأس العرب 2025 nayrouz انسجام العقل مع النفس nayrouz سمر غرايبة… مسيرة هادئة تصنع أثرًا لافتًا في الإعلام الأردني nayrouz رئيس ليفركوزن مهاجمًا ريال مدريد: ألونسو تُرك وحيدًا في وقت الأزمات nayrouz بحضور ولي العهد.. الأردن يتأهل إلى نهائي كأس العرب nayrouz 62,825 متفرجًا في مباراة السعودية والأردن على استاد البيت nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz وفاة الرائد علي غريزات أثناء أداء واجبه الرسمي في شرطة غرب إربد nayrouz وفاة الحاج سمير توفيق الشاويش مالك مطعم أبو توفيق في سحاب nayrouz الخريشا تعزي أسرة العفيشات والأسرة التربوية بوفاة والد الزميل أحمد العفيشات nayrouz وفيات الاردن ليوم الاثنين الموافق 15-12-2025 nayrouz الخريشا يعزي عشيرة القصاب بوفاة الحاجة أم علي رشدة غثوان nayrouz حزب البناء الوطني فرع عجلون ينعى وفاة الشاب غازي القضاه nayrouz وفاة الشاب غازي علي عبدالرحمن القضاة. nayrouz وفاة الحاج عبدالرزاق حسين الحياري "أبو أشرف " nayrouz حادث مأساوي على طريق جابر يودي بحياة ملازمين اثنين nayrouz وفاة الملازمين جعفر الغزالي وإسلام صبيحات إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة رائد عازفي السمسية في العقبة nayrouz وفيات الاردن ليوم الاحد الموافق 14-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمود عمر العمري إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 13 كانون الأول 2025 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى فقيده الشاب محمد النجار وعائلته nayrouz وفاة الزميل الصحفي بسام الياسين nayrouz محمود محمد الحوري " ابو اشرف" في ذمة الله nayrouz عزاء عائلة النجار...إثر حادث أليم ناتج عن تسرّب غاز المدفأة. nayrouz وفيات الأردن ليوم الجمعة 12 كانون الأول 2025 nayrouz

الإحصاءات العامة: 9% ارتفاع معدل الوزن الزائد عند الأطفال العام الحالي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


ارتفع معدل انتشار الوزن الزائد بين الأطفال دون سن الخامسة للعام الحالي بنسبة 9%، مقابل 4 بالمئة في المسح الذي أجري عام 2012، بحسب دائرة الإحصاءات العامة.

وأشارت نتائج مسح السكان والصحة الأسرية لعام 2023، الذي أجرته دائرة الإحصاءات العامة، الى استقرار معدل انتشار التقزم بين الأطفال دون سن الخامسة عند مستوى 8 بالمئة، مقارنة مع آخر مسح في عام 2012، في حين انخفض هذا المؤشر مقارنة مع سنة الأساس لعمر هذا المؤشر والذي سجل حينها معدل 11 بالمئة عام 1997.

أما بالنسبة للهزال، استقر هذا المؤشر منذ عام 1997 حتى العام الحالي عند 2 بالمئة للأطفال دون سن الخامسة.
وحول تغذية الرضع والأطفال الصغار، أظهر المسح أن 34 بالمئة من الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 0-23 شهراً، تلقوا الرضاعة الطبيعية خلال ساعة واحدة من الولادة.

كما يعتمد 24 بالمئة من الأطفال دون سن 6 أشهر على الرضاعة الطبيعية، في حين أن 42 بالمئة من الأطفال الذين أعمارهم بين 6-23 شهراً يتم تغذيتهم بالحد الأدنى من التنوع الغذائي.

وأظهر المسح، انخفاضا في الرضاعة الطبيعية المحضة بين الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 0-5 أشهر، لتصل إلى 24 بالمئة خلال العام الحالي، مقابل 39 بالمئة في عام 1990.

وأشارت النتائج، إلى أن ما يقرب ثلث الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 6-59 شهراً يعانون من فقر الدم، بما في ذلك 19 بالمئة يعانون من فقر الدم الخفيف، و13 بالمئة يعانون من فقر الدم المعتدل، وأقل من 1 بالمئة يعانون من فقر الدم الشديد.

وبقي معدل انتشار فقر الدم بين الأطفال الأردنيين دون تغيير إلى حد كبير بين عامي 2002 و2023، حيث انخفض بشكل طفيف من 34 بالمئة إلى 32 بالمئة.

وفيما يتعلق بوفيات الأطفال، أظهرت النتائج ان هناك 14 وفاة لكل 1000 ولادة حية، وبلغ معدل وفيات الأطفال دون 12 شهرا وفاة واحدة لكل 1000 طفل، في حين بلغ المعدل الإجمالي لوفيات الأطفال دون سن الخامسة 15وفاة لكل 1000 مولود حي، كما بلغ معدل وفيات الأطفال حديثي الولادة 9 وفيات لكل 1000 مولود حي، وبلغ معدل وفيات ما بعد الولادة 6 وفيات لكل 1000 مولود حي.
وبحسب النتائج، هناك انخفاض في معدل وفيات الأطفال حديثي الولادة مع مرور الوقت، من 21 وفاة لكل 1000 مولود حي في عام 1990 إلى 9 وفيات لكل 1000 مولود حي في عام 2023، وخلال نفس الفترة، انخفض معدل وفيات الرضع من 34 إلى 14 وفاة لكل 1000 مولود حي، في حين انخفض معدل وفيات الأطفال حديثي الولادة من 34 إلى 14 وفاة لكل 1000 مولود حي في عام 2023، وانخفض معدل وفيات الأطفال دون سن الخامسة من 39 إلى 15 وفاة لكل 1000 مولود حي.

وأوضحت نتائج المسح، أن 92 بالمئة من الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين 12-23 شهراً، تلقوا جميع التطعيمات الأساسية في وقت ما قبل المسح، وتم تطعيم 78 بالمئة منهم بشكل كامل حسب الجدول الوطني.