2026-03-05 - الخميس
بنك الإسكان ينظم إفطاراً في متحف الأطفال ضمن نشاطات برنامج "إمكان الإسكان"...فيديو nayrouz حركة السير في رمضان.. “نشطة دون عوائق” و3 حوادث وإصابات متوسطة خلال 24 ساعة nayrouz الهلال الأحمر الإيراني: الهجمات طالت 105 منشآت ومراكز مدنية و14 مركزا طبيا nayrouz اعتبارا من اليوم ولمدة شهر.. تحويلات مرورية على طريق العدسية – ناعور nayrouz إصابة 199 شخصا في إسرائيل جراء الضربات الإيرانية أمس nayrouz الصين تبلغ مصافي النفط لديها بوقف تصدير المشتقات النفطية nayrouz إسرائيل تعلن موجة جديدة من الهجمات على إيران وانفجارات تهز طهران ومحيطها nayrouz مدعوون لحضور الامتحان التنافسي - أسماء nayrouz النفط يقفز 3 % وسط مخاوف بشأن الإمدادات nayrouz إيران تنفي إطلاق صاروخ باتجاه تركيا nayrouz الصين تبلغ كبرى مصافي تكرير النفط لديها بتعليق تصدير المشتقات النفطية nayrouz انتهاء استقبال آراء موظفي القطاع العام حول مقترح الدوام لأربعة أيام اليوم nayrouz قائد عسكري إيراني: لم نغلق مضيق هرمز nayrouz الخطوط القطرية تعلن تسيير عدد محدود من الرحلات nayrouz اليوم السادس للحرب.. تصعيد حذر وسط تحركات دولية وعودة جزئية للحياة في إسرائيل nayrouz السعودية: اعتراض وتدمير طائرة مسيّرة شرق الجوف nayrouz إيران تعلن قصف مقار لجماعات كردية معارضة في كردستان العراق بثلاثة صواريخ nayrouz انفجار كبير بناقلة نفط قبالة الكويت يسبب تسربًا نفطيًا وسط تصاعد التوتر في الخليج nayrouz جويعد يتفقد مشاغل التعليم المهني والتقني BTEC في مدرسة كفرنجة nayrouz الذهب يرتفع مع تصاعد الصراع في الشرق الأوسط nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 5-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة المقدم إسماعيل خليف العنزي nayrouz وفاة الشاب عمار سعود القرالة "أبو فيصل" إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-3-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى زوج مشرفة تربوية nayrouz وفاة الحاج يوسف الدرادكة ونجله إثر حادثة تسرب غاز في السلط nayrouz وفاة الحاج سلامة بوسف فلاح الحنيطي nayrouz وفاة الشاب فارس محمد العريمي الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 3-3-2026 nayrouz وفاة الحاج خالد أحمد الرفيفة السواعير والدفن غدا في أم القطين nayrouz وفاة المحافظ السابق زياد شتيان القبيلات "أبو أكرم" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-3-2026 nayrouz وفاة أحد رجالات الوطن.. العميد المهندس أحمد سالم الطعاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 1-3-2026 nayrouz وفاة نايل عوض القعيشيش الجبور nayrouz وفاة الشاب عبدالله مازن خرفان بعد أيام من رحيل والده nayrouz عبيدات يعزي معالي مثنى الغرايبة بوفاة نجله كرم nayrouz مخلد خلف راجي الحلبا الحماد "ابو خلف " في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب المقدسي أمير المؤقت بحادث سير مؤسف في واشنطن nayrouz وفاة الحاج قاسم خلف الفناطسة شقيق الوزير الأسبق موسى الفناطسة nayrouz

الكونغرس الأمريكي يقر مشروع قانون الدفاع لعام 2026 بقيمة 901 مليار دولار

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أقر الكونغرس الأمريكي، بمجلسيه الشيوخ والنواب، مشروع قانون تفويض الدفاع الوطني للعام المالي 2026، بقيمة 901 مليار دولار، في تشريع دفاعي واسع النطاق يرسخ ملامح السياسة الدفاعية للولايات المتحدة للعام المقبل، ويشمل زيادة في رواتب العسكريين وتوسيع برامج الدعم العسكري لحلفاء واشنطن في أوروبا، ولا سيما أوكرانيا ودول البلطيق.
وحظي مشروع القانون في مجلس الشيوخ بتأييد واسع، حيث صوت لصالحه 77 عضوا مقابل 20 صوتا، بعد أيام من إقراره في مجلس النواب بأغلبية 312 صوتا مقابل 112 صوتا، ليحال الآن إلى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الذي أعلن البيت الأبيض أنه سيوقعه ليصبح قانونا نافذا، في ما يمثل العام الخامس والستين على التوالي الذي يقر فيه الكونغرس هذا التشريع الدفاعي السنوي دون انقطاع.
ويعد القانون، الذي يشكل الإطار التشريعي الرئيس لسياسات وزارة الدفاع الأمريكية، ثمرة تسوية بين صيغتين منفصلتين كان مجلسا الشيوخ والنواب قد أقراهما في وقت سابق هذا العام، ليتم دمجهما في نص واحد يجيز مستوى قياسيا من الإنفاق الدفاعي يبلغ 901 مليار دولار، ويتضمن زيادة في رواتب العسكريين بنسبة 4 في المئة، إلى جانب إصلاحات في منظومة شراء المعدات الدفاعية، وخطوات تستهدف تعزيز القدرة التنافسية للولايات المتحدة في مواجهة الصين وروسيا.
ويخصص القانون حزمة قدرها 800 مليون دولار على عامين لدعم أوكرانيا، بواقع 400 مليون دولار في كل عام، وذلك ضمن مبادرة "مساعدة أوكرانيا الأمنية" التي تمول مشتريات الأسلحة من شركات أمريكية لصالح القوات الأوكرانية، كما يقر "مبادرة أمن البلطيق" التي تتيح تمويلا قدره 175 مليون دولار لدعم القدرات الدفاعية في لاتفيا وليتوانيا وإستونيا.
وفي السياق الأوروبي نفسه، يفرض القانون قيودا على أي خفض في عدد القوات الأمريكية المنتشرة في أوروبا، بحيث لا يجوز تقليص قوامها إلى أقل من 76 ألف عسكري، كما يمنع القائد الأعلى للقوات الأمريكية في أوروبا من التخلي عن منصب القائد الأعلى لقوات حلف شمال الأطلسي، في خطوة يصفها مراقبون بأنها تعزز أمن أوروبا رغم ما ينظر إليه على أنه توجه أكثر مرونة في "الاستراتيجية الأمنية القومية" التي أعلنتها إدارة ترامب أخيرا تجاه روسيا والعلاقة مع القارة الأوروبية.
وكشف التشريع، الذي يتجاوز حجمه ثلاث آلاف صفحة، عن تباينات واضحة بين الكونغرس ووزارة الدفاع، لا سيما فيما يتعلق بإعادة توجيه الاستراتيجية الدفاعية الأمريكية؛ ففي حين تسعى إدارة ترامب إلى تقليص التركيز على الساحة الأوروبية وتعزيز الاهتمام بأمريكا الوسطى والجنوبية ومنطقة الكاريبي، نص القانون على الإبقاء على مستوى القوات الأمريكية المنتشرة في أوروبا دون تخفيض، إلى جانب استمرار تقديم بعض أشكال الدعم العسكري لأوكرانيا.
ويمثل هذا التشريع صيغة توفيقية بين توجهات البيت الأبيض ومواقف المشرعين، إذ تبنى عددا من الأوامر التنفيذية الصادرة عن الرئيس ترامب، خاصة تلك المتعلقة بإلغاء برامج التنوع والشمول داخل المؤسسة العسكرية، مقابل تعزيز آليات الرقابة البرلمانية وإلغاء تفويضات عسكرية قديمة تعود إلى حروب سابقة، في مسعى لتحديث الإطار القانوني الذي يحكم استخدام القوة العسكرية في الخارج.