2026-04-21 - الثلاثاء
متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz "الاقتصاد الرقمي النيابية" تبحث مواءمة تخصصات تكنولوجيا المعلومات مع سوق العمل nayrouz "السلامين" ترعى انطلاق مسابقة الكتابة الإبداعية في البترا nayrouz مشروعات لصيانة طرق في الطفيلة بتكلفة 1.8 مليون دينار nayrouz مستشار جلالة الملك لشؤون العشائر يستقبل المهندس فراس الخطاطبه nayrouz رئيس مجلس النواب يحاضر في أكاديمية الشرطة الملكية nayrouz جامعة الزرقاء توقع اتفاقية تعاون مع شركة برينستون للخدمات اللوجستية والتعليمية nayrouz طالبة من "اعلام الزرقاء" تفوز بجائزة أفضل فيديو حول التغذية المدرسية nayrouz جامعة الزرقاء تحرز المركز الثاني في مسابقة لجمعية مهندسي الطاقة (AEE) nayrouz جامعة الزرقاء تشارك في حملة توعوية بعنوان “درهم وقاية خير من قنطار علاج” nayrouz إطلاق "باقة زواجي" لتبسيط إجراءات الزواج في مراكز الخدمات الحكومية nayrouz استمرار برنامج الجوجيتسو في مركز شباب ناعور nayrouz العجارمة تترأس اجتماعاً لرؤساء الأقسام في تربية وادي السير nayrouz الأردن: اقتحامات الأقصى خرق فاضح للقانون الدولي واستفزاز مرفوض nayrouz الطراونة يفتتح معرض العلوم والتكنولوجيا "محاكاة التجارب العلمية" nayrouz 29 جهة مانحة وممولة لمشروع الناقل الوطني nayrouz في زيارة سمو ولي العهد إلى الأشقاء في قطر والبحرين nayrouz المومني: الناقل الوطني سيرفع أيام التزويد بالمياه من واحد في الأسبوع إلى 3 أيام nayrouz أحمد أبو زيد.. نموذج مشرف في خدمة العملاء داخل البنك التجاري الأردني nayrouz رئيس جامعة عمان العربية يستقبل وفداً من جمعية قطر الخيرية لبحث آفاق التعاون المشترك nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الخزون الزبن "أم إبراهيم" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 18-4-2026 nayrouz فاطمه محمد حمد الجبور ام يوسف في ذمة الله nayrouz وفاة هاني محمود عبد الفتاح صالح وتشييع جثمانه اليوم في سحاب nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى مديرة مدرسة سودة بنت زمعة حنان بني ياسين في لواء الكورة nayrouz

في مشهد متكرر.. قتلى وعائلات عالقة في "الزاوية" الليبية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :





اندلعت مواجهات عنيفة وسط الزاوية غربي ليبيا، استخدمت فيها الأسلحة الثقيلة والمتوسطة، ما أسفر عن سقوط قتلى، وعائلات عالقة وسط المواجهات.

ووسط تكرار هذه الحوادث بين الميليشيات يستبعد كاتبان ليبيان في تعليقهما لموقع "سكاي نيوز عربية" توقفا قريبا للصراع المسلح، طالما غابت دولة المؤسسات الوطنية.

ماذا يجري في الزاوية؟

قتل شخصان على الأقل خلال المواجهات الدائرة منذ ساعة متأخرة من ليل الخميس، بحسب جهاز الإسعاف والطوارئ الذي أعلن "حالة النفير" في جميع فروعه الممتدة من الزاوية وإلى العجيلات التي تبعد عنها نحو 40 كيلومترا.
رفعت مصادر أهلية عدد القتلى إلى 3 أشخاص، بالإضافة إلى وقوع 8 مصابين بينهم امرأة وطفل، فيما اندلعت النيران نتيجة المواجهات داخل أسوار مستوصف ضي الهلال بالمنطقة التي تحمل نفس الاسم، والتي تشهد الاشتباكات.
ناشد جهاز الإسعاف جميع الأطراف في المدينة وقف إطلاق النار؛ كي يتمكن من إخراج العائلات العالقة في مناطق الاشتباكات، كما خصص أرقام تواصل من أجل تلقي استغاثاتهم.
في حين تمكن الهلال الأحمر الليبي من إخراج بعض تلك العائلات، إلا أن عدم التوصل إلى وقف إطلاق نار يعرقل من تلك الجهود، وحث الهلال الأحمر الأطراف المتنازعة على التوصل إلى الهدنة حتى يتمكن من إخراج العائلات المحاصرة من مناطق النزاع.
كما نبه الهلال الأحمر إلى أن المتطوعين والجهات الطبية والطبية المساعدة والإسعاف ليسوا موضع استهداف، مناشدا الأطراف المتنازعـة تسهيل المهمة على فريق الطوارئ لإخراج العائلات العالقة..

من أشعل القتال؟

تضاربت الأنباء حول الجهات المتورطة في الاشتباكات، وإن اتفقت جميعها على أن أحد أطرافها قوة تابعة للميليشياوي مختار الجحاوي، حيث تحدث شهود عيان عن مقتل أحد أفراد القوة، فيما لم يتحدد بعد الجهات الأخرى المشاركة في المواجهة.

وتشهد مدينة الزاوية اضطرابات واقتتال متكرر، وسط حالة انفلات أمني شامل، حيث دارت المواجهات فيها بين مجموعات مسلحة في أكثر من 3 وقائع خلال آخر 6 أشهر.

وكان الفارق في الأحداث خلال الفترة الأخيرة هو تداول مقاطع فيديو لعمليات تعذيب شباب على يد مرتزقة تابعين لميليشيات مسلحة في المدينة، ما أدى إلى اندلاع احتجاجات واسعة منذ نهاية شهر أبريل، طالبت بطرد مقار المجموعات المسلحة وتطهير المدينة من أوكار بيع المخدرات ومداهمة مواقع تهريب الوقود والبشر.
غارقة في الجريمة

نتيجة للفوضى المستمرة أصبحت المدينة "غارقة في الجريمة"، وتحتاج جهدا أمنيا كبير من أجل "تحريرها" من كل مظاهر العبث التي تشهدها حاليا، بتعبير الباحث السياسي الليبي محمد قشوط.

وتدور المواجهات في المدينة بين الميليشيات في منطقة الشرفاء، والمدينة نفسها لا تبعد أكثر من 40 كيلومترا عن العاصمة طرابلس، التي يوجد بها الحكومة المنتهية ولايتها بقيادة عبد الحميد الدبيبة.

وبنبرة مشوبة بالدهشة والمرارة يقول قشوط، إن تلك الحكومة قدمت مبادرة لوقف القتال والصراع الدائر في السودان، لكنها لم تنظر في أمر الزاوية التي لا تبعد عنها كثيرا.

وأيا كان السبب المباشر للحادث الأخير، يحمل الكاتب الليبي محمد بعيو المسؤولية الأساسية لتعدد الولاءات السياسية والانقسامات القبلية التي سمحت بوجود ميليشيات تروع الأهالي.

ولا ينتظر بعيو هدوءا واستقرارا قريبا في المدينة، أو غرب ليبيا عامة، طالما بقيت الدولة الوطنية التي تحتكر السلاح غائبة، ويبقى الحل في انتفاضة أبناء المدينة صد هذه الميليشيات.

وانتشرت فوضى الميليشيات منذ انحلال المؤسسات الرسمية وانتشار الفوضى في البلاد عام 2011، وسقوطها في يد ميليشيات قسمت مدن غرب ليبيا إلى مناطق نفوذ، ثم تصارعت عليها.