2025-05-01 - الخميس
العبادي في رسالة إلى عمال الوطن: أنتم صناع المجد وركيزة نهضة الأردن nayrouz شباب "ترابط" يستكشفون آفاق السياحة في الزرقاء بالشراكة مع المجلس الثقافي البريطاني nayrouz جامعة فيلادلفيا تهنئ بمناسبة عيد العمال وتثني على جهود موظفيها nayrouz الخريشا توجه رسالة شكر وتقدير لعمال الوطن في اليوم العالمي للعمال nayrouz 75 بالمئة نسبة الإنجاز بمشروع تحديث شبكات المياه في غرب إربد nayrouz "الدكتور الخصاونة يهنئ العمال في يومهم: أنتم بناة الوطن والمستقبل" nayrouz “العدل الدولية” تواصل جلساتها لمساءلة إسرائيل nayrouz الكيلاني تكتب :بعرق جبينكم وبأيديكم تبنى البلاد nayrouz الجنايدة: نعتز بعمال الوطن وتفانيهم في كل ميادين العمل nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تهنئ الدكتور ممدوح علي الخضير nayrouz أبو صعيليك للعاملين في القطاع العام: أنتم ركن راسخ في مسيرة التحديث الإداري nayrouz الجبور تكتب في يوم العمال : سلمت السواعد والقلوب التي تنهض بالوطن nayrouz وزارة الاتصال الحكومي تهنئ بعيد العمال nayrouz رئيس مجلس الاعيان يهنئ عمال الوطن بعيدهم nayrouz الإعلامية الطعيمات تهنئ العمال: عيدكم فخر وعطاء nayrouz رئيس الوزراء مهنئا بيوم العمال: تحية للسواعد التي تبني وتزرع وتصنع nayrouz الإعلامية النوباني تهنئ العمال: أنتم رمز الفخر والعطاء وتعززون ازدهار الأردن nayrouz ولي العهد مُهنئًا بعيد العمال: يعطيكم العافية nayrouz "النائب العلاونه: عيد العمال فرصة لتكريم عطاءات عمال الوطن ودعم حقوقهم" nayrouz النائب شاهر الشطناوي يهنئ عمال الوطن بمناسبة عيد العمال nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 1-5-2025 nayrouz وفاة الشيخ محمود شقيق اللواء المتقاعد أحمد مظهور الدريبي الزبن nayrouz وفاة طفلة غرقا داخل بركة في الاغوار nayrouz وفاة عاصي نصراوين "أبو أسامة" nayrouz زيد حمد المحيسن "أبو عصمت" في ذمة الله nayrouz الحاج غصاب علي الزغول "ابو عماد " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 30-4-2025 nayrouz وفاة رئيس نادي المبرة nayrouz ثليجه سميحان العثمان في ذمة الله nayrouz الحاج فلاح مصطفى الختوم " ابو نمر " nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 29-4-2025 nayrouz وفاة الحاج صالح فهمي هلال الحنيطي nayrouz وفاة الحاجة أمنه ام سلطان زوجة المرحوم الشيخ محمد سعد الخلف' nayrouz الجبور يعزي الشهوان بوفاة المقدم المتقاعد فواز علي فاضل nayrouz عشيرة البري تشكر الملك وولي العهد والجيش العربي على التعازي nayrouz شكر على تعاز من عشائر كريشان بوفاة محمد منصور nayrouz الدكتور محمد جميل الصرايرة في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 28-4-2025 nayrouz المهندس خالد محمد خير خضير (ابو مهدي) في ذمة الله nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الجندي سلطان فارس الزواهرة nayrouz

محافظة الجموم إحدى محافظات إمارة منطقة مكة المكرمة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


محافظة الجموم إحدى محافظات إمارة منطقة مكة المكرمة في غرب المملكة العربية السعودية، تقع في الشمال الغربي من مكة المكرمة وتبعد عن مكة مسافة 25 كيلو متر من خط سفلته سريع وعن جدة 72 كيلو متر من خط سفلة سريع، ويحد المحافظة من الشرق جبال الضيق وتنتهي بسلسلة جبال سرر كما يحدها شرقا قرية أبي عروة والبراقة إلى حدود قرية أبي شعيب غربا، ويبلغ عدد سكانها (89,575) نسمة حسب تعداد السعودية 2022. ومساحتها 1000 كيلو متر مربع، ويوجد بها آثار تاريخية ومزارع وآبار وعيون مائية كما يوجد بها جميع المرافق الحكومية، وتقع المحافظة على طريق الحرمين الشريفين السريع وعلى الطريق التجاري الذي يربط الطائف والرياض والمنطقة الشرقية بميناء جدة الإسلامي.

محافظة الجموم إحدى محافظات إمارة منطقة مكة المكرمة في غرب المملكة العربية السعودية، تقع في الشمال الغربي من مكة المكرمة وتبعد عن مكة مسافة 25 كيلو متر من خط سفلته سريع وعن جدة 72 كيلو متر من خط سفلة سريع، ويحد المحافظة من الشرق جبال الضيق وتنتهي بسلسلة جبال سرر كما يحدها شرقا قرية أبي عروة والبراقة إلى حدود قرية أبي شعيب غربا، ويبلغ عدد سكانها (89,575) نسمة حسب تعداد السعودية 2022.
 ومساحتها 1000 كيلو متر مربع، ويوجد بها آثار تاريخية ومزارع وآبار وعيون مائية كما يوجد بها جميع المرافق الحكومية، وتقع المحافظة على طريق الحرمين الشريفين السريع وعلى الطريق التجاري الذي يربط الطائف والرياض والمنطقة الشرقية بميناء جدة الإسلامي.

 سبب تسميتها

في لسان العرب لأبن منظور : وماءٌ جَمٌّ: كثير: وجمعه جِمَام. والجَمُوم: البئر الكثيرة الماء.

 وبئر جَمَّة وجَمم: كثيرة الماء. ويتضح لنا بأن أٍسم الجموم أطلق على المحافظة نسبة إلى كثرة الماء المتواجد بها وكثرة العيون بها.



 الآثار
يوجد بالمحافظة العديد من الآثار التاريخية منها مسجد الفتح وهو المكان الذي مر به الرسول الكريم صلى الله علية وسلم في طريقة إلى فتح مكة. وتوجد بالمحافظة أيضا مبرة ملك عبد العزيز آل سعود طيب الله ثراه والتي أقامها رحمة الله لمساعدة أهالي المحافظة المحتاجين.


في 27 يونيو 2021، كشف الرئيس التنفيذي لهيئة المساحة الجيولوجية السعودية المهندس عبد الله الشمراني عن اكتشاف بقايا جمجمة وعظام الوجه لسعدان الحجاز المنقرض قبل 29 مليون سنة في الجمجوم شمال مكة المكرمة، إضافة إلى أنه تم العثور كذلك على بقايا لفيل منقرض في صحراء النفود في جنوب شرق تيماء قبل 500 ألف سنة والعديد من الاكتشافات الأخرى الهامة في مناطق البلاد. يأتي ذلك بالتزامن مع إعلان السعودية عن اكتشاف اجزاء من بقايا من حوت منقرض يعود إلى منذ ما يقارب 37 مليون سنة شمال البلاد.

وقال الشمراني: "الاكتشاف الأحفوري التاريخي والهام يعود لعصر الأيوسين الأعلى ويُعد الأول من نوعه في السعودية". وأبان الشمراني بأن هناك فريق متخصص من قسم الأحفورات بهيئة المساحة الجيولوجية قام بعمل مسح جروف الرشراشية الجيرية بالقرب من محافظتي القريات والحديثة للاستدلال والتعرف على انواع الاحافير البحرية وبيئات ترسيبها في شمال المملكة قبل 37 مليون سنة.

وفيما يخص الجهة المعنية باكتشاف الأحفورات في هيئة المساحة الجيولوجية السعودية أوضح في سياق حديثه، أن المعني بها هو مركز الأحافير وهو الذي يهتم بالبحث التنقيبي للأحافير مع تحديد أعمارها، إضافة إلى أعمار الصخور التي تحتويها. وتابع حديثه: "كذلك للمركز دور رئيسي في تعريف وترميم ومعالجة كافة أنواع الأحافير من أجل دراستها للأعمال البحثية، مع عمل نماذج طبق الأصل على الأحافير الأصلية من أجل دراستها وعرضها في المتاحف المحلية في البلاد والعالمية حول مختلف دول العالم.

 الموقع الجغرافي

تقع المحافظة في شمال مدينة مكة المكرمة (العاصمة المقدسة) وهي البوابة الشمالية للعاصمة المقدسة وتبعد عن مكة المكرمة حوالي (25كم) وعن محافظة جدة حوالي (72كم) وتبلغ مساحتها حوالي (1000كم2).

 أهمية الموقع

تقع المحافظة على خط الحرمين الشريفين السريع، وعلى الطريق التجاري الذي يربط الطائف والرياض والمنطقة الشرقية بميناء جدة الإسلامي ومن هنا يتبين لنا أهمية موقعها الجغرافي المتميز.