2026-01-12 - الإثنين
برشلونة يتوج بلقب كأس السوبر الإسباني بعد الفوز على ريال مدريد 3-2 في الكلاسيكو النهائي nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلومبيرغ: بريطانيا وألمانيا تناقشان نشر قوات للناتو في غرينلاند لاحتواء تهديدات ترامب nayrouz اتحاد الكرة الطائرة يبحث خطة تطوير المنافسات nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz لا ملكيات خاصة في مشروع مدينة عمرة nayrouz جنون الكلاسيكو! ريال مدريد يخطف التعادل بهدف غونزالو غارسيا في الوقت بدل الضائع من الشوط الأول nayrouz أنغام تنطلق بأول أغاني 2026 «الحب حالة» nayrouz منة فضالي لـ يارا أحمد: ياسمين عبد العزيز قوية وشاطرة وبتخلق روح مختلفة في كواليس «وننسى اللي كان» nayrouz الدكتور سليم محمد الحماد يتخرج من كلية الطب – جامعة الإسكندرية nayrouz الفلاحات يكتب الولاء للقيادة الهاشمية nayrouz تحذير من المركز العربي للمناخ حول منخفض الثلاثاء nayrouz “نشمي أردني يعيد سوارًا ذهبياً بـ2000 دينار لسيدة فقدته ويجسّد أسمى معاني الأمانة” nayrouz الملكية الأردنية ثانيًا في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا nayrouz الأردن يؤكد دعمه الكامل لسيادة الصومال nayrouz الكرك.. المباشرة بأعمال حماية جدار البركة الأثري nayrouz البحث الجنائي يضبط سارق محال بيع القهوة بالمغافلة في رأس العين nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz اليمن .. حادث مروري مأساوي يودي بحياة 7 من منتسبي قوات “درع الوطن” في منطقة العبر nayrouz شكر على تعاز nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz

المسجد الزيداني .. معلم تاريخي ديني للواء الكورة ينشر العلم والمعرفة والدين

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 يزخر لواء الكورة غرب اربد، بعدد كبير من الآثار الدينية، التي تعود أصولها إلى حقب قديمة جدا، لتكون شاهدا على التراث المعماري المتميز في المنطقة، وعملت تلك الآثار التي كانت تعقد فيها الجلسات على نشر الدين والعلم في جميع مناطق اللواء.
ويعتبر المسجد الزيداني في بلدة تبنة بلواء الكورة بمحافظة اربد، المسجد الوحيد في الأردن الذي ما زال قائما حتى هذا اليوم من بين المساجد التي شيدها أحمد بن ظاهر الزيداني، وتم بناؤه في العهد العثماني إلى جانب القلعة الزيدانية، حيث يعتبران من أبرز آثار الزيادنة في تبنة التي اتخذوها مقرا لهم عندما حاولوا الانشقاق عن الدولة العثمانية، بحسب ما أفضى به مفتش بلدة تبنة في مديرية أوقاف لواء الكورة محمد بني عيسى.
وقال بني عيسى لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، إن المسجد الزيداني الذي شيده أحمد بن ظاهر الزيداني ابن ظاهر العمر عام 1185 هـ، يحتفظ بهيكله العام في الوقت الحالي رغم بعض الهدم الذي تعرض له بفعل التقلبات الجوية على مدى السنوات الطويلة الماضية، وهو مبني على نظام القناطر ويتسع لنحو 150 شخصا، كما أنه كان جزءا من القلعة الزيدانية التي تحتوي على سور كبير تم بناؤه حول القلعة والمسجد والقرية.
وأضاف إن الظاهر العمر الزيداني أرسل ابنه أحمد إلى بلدة تبنة التي تعد من أقدم القرى في لواء الكورة، وجميع القرى خرجت منها، وقام ببناء قلعة ومسجد وسور حولها، حيث تطل القلعة والمسجد على تبنة والبلدات المجاورة لها، ما شكل لهذا المسجد موقعا استراتيجيا خاصا.
وتابع أن المسجد يرتفع على تلة بحيث يصل صوت المؤذن إلى تبنة والبلدات المجاورة لها بكل سهولة، كما تم بناء مجاري في السور لجمع المياه حيث تم إنشاء 100 بئر، يوجد واحد منها في المسجد.
وبين أن المسجد الزيداني استمر قائما وتقام فيه الصلاة، وتعقد فيه مجالس العلم حتى نهاية القرن الثامن عشر والنصف الأول من القرن التاسع عشر، وبعدها هدم الجزء الشرقي من سقف المسجد بفعل زلزال ضرب المنطقة حينئذ، وتم تجديد بنائه في ثمانينيات القرن العشرين الميلادي مع المحافظة على البناء الأصيل، كما تم ترميمه وصيانته لتعود الصلاة والأذان إليه مجددا، حيث أصبح هذا المسجد قبل نحو 100 عام مرجعا تعليميا لأبناء البلدة، فضلا عن مكانته الدينية.
وأشار إلى أن المسجد بقي مهجورا منذ عام 1998 إلى أن أعيد ترميمه عام 2006 بالتعاون مع جامعة العلوم والتكنولوجيا وجمعية أصدقاء آثار الكورة، ليتم استخدامه كمسجد تقام به الصلاة حتى يومنا هذا.
وأوضح بني عيسى، أن المسجد يحتوي على مغارة وبئر ماء يقع أمامه، ويتم جمع المياه بداخله في الوقت الحالي وتزويد المسجد منها، وأن لجنة صيانة المسجد اعتمدت في ترميمه على الحجارة القديمة المتواجدة في المنطقة وتم بناء القبة فيه.
وأكد المصلون، أنهم يفضلون الصلاة في هذا المسجد رغم وجود مسجد آخر لا يبعد عنه سوى 150 مترا، مشيرين إلى أن الحجارة القديمة والقناطر تعمل على تبريد الجو داخله في الصيف، وتوفر الدفء للمسجد في فصل الشتاء.
وأوضحوا أن المسجد الزيداني له قيمة أثرية وتاريخية كثيرة، حيث ساهم في نقل العلم والدين والمعرفة لجميع أهالي اللواء عبر الجلسات العملية والدينية التي كانت تعقد فيه، وأنه مبعث فخر لأهالي المنطقة.
-- (بترا)